Николаевщина
напрямую

8 Октября, 2016 334

Поможет ли губернатор Савченко Николаевщине

Фото Поможет ли губернатор Савченко Николаевщине

Депутат Южноукраинского горсовета Эрик Григорян на своей страничке в фейс-буке высказался по поводу назначения нового губернатора Николаевской области.

С назначением нового губернатора Николаевской области многие связывают надежды на улучшения в нашем регионе. Очень хорошо, что новый глава ОГА хочет подключить к работе по этим «улучшениям» буквально всех – и депутатов разных уровней, и общественные организации, и активистов. Главное, чтобы все действительно работали на улучшения, а не только говорили об их необходимости.

Скоро исполниться год, как прошли местные выборы. Районные, городские и областные советы практически на 80 процентов обновили свой состав, по сравнению с прошлой каденцией, где большинство было представителей Партии Регионов. Некоторым из последних, конечно, удалось снова попасть в рады. Но им уже приходится «работать» на громаду, а не на себя.

За этот год депутаты, можно сказать «пообкатались», привыкли к своему новому статусу. Кто-то не смог или не захотел нести эту ношу. Для большинства это был новый опыт. Так как много ребят попали в рады, так скажем с Майданов, то для них было непривычно то, что кроме желания всё наладить, или всё строить заново, нужно ещё и вникать в каждую проблему. Ведь система исполкомов, местных госадминистраций никуда не делась. Она как работала, как готовила проекты решений для депутатов, так и продолжила это делать. И за год народные избранники увидели, так сказать «изнутри», проблемы своих районов, сёл, городов – когда бюджетных денег катастрофически не хватает на обеспечение социальных нужд (все эти постоянные ремонты дорог, зданий, крыш, выплата зарплат и т.д.), а статьи доходов бюджета очень ограничены. Вроде бы и депутатский контроль есть, чтобы деньги шли туда, куда нужно громаде, но денег всё равно не хватает. Встал вопрос, что нужно сделать, чтобы бюджет больше зарабатывал, где взять средства на всё? А дальше вопрос – что может сделать конкретный, отдельно взятый депутат, чтобы бюджет наполнялся ещё больше? И всё это на фоне неработающих заводов, фабрик, убыточных коммунальных предприятий и других негативных для бюджета моментов. Многие не нашли ответа на эти вопросы.

Тогда снова начались упрёки, формирование большинства и оппозиции – одним словом – политика. Депутаты начали «отрываться» от громады, от тех, кто их избрал. Сколько конкретных предложений и проектов решений, задумок было предложено отдельными депутатами, их партийными фракциями в местных советах? Или они просто, по привычке, продолжают критиковать предложения исполкомов и госадминистраций, ничего не предлагая своего? Отчёты, которые обязаны предоставить депутаты за прошедший год, это и покажут.

И покажут они то, что всё равно, управление осуществляют не депутаты, большинство из которых до своего избрания никогда не сталкивались ни с бюджетными вопросами, ни с вопросами планирования, ни с вопросами правильного распределения и расходования, экономии бюджетных средств. До своего избрания, они знали только, что всё плохо, и что это нужно менять. А как, - они не знают. Кто-то захотел учится этому, тратить своё время. Кто-то плюнул и продолжил заниматься своими делами, прогуливая заседания сессий, или вообще сложил мандат. Кто-то продолжил действовать по старинке – акции протеста, политическая борьба. Результат всего этого ощущают громады.

Назначение же Президентом Николаевского губернатора пусть даже в результате «прозрачного» конкурса ещё раз подтверждает, что управление осуществляется с Киева. Правильно это или нет, приносит пользу громадам или нет, покажет децентрализация.

Если депутаты научатся работать на благо громады, то децентрализация даст свои положительные результаты. Если же они продолжат «выступать», устраивать демагогию, тянуть на себя одеяло, использовать депутатство, как возможность улучшить свою собственную жизнь или жизнь своей семьи, то результата от децентрализации для громад не будет.

В свою очередь, децентрализация должна привести к полному самоуправлению на местах, к исчезновению возможности регулировать и управлять местными делами извне, через тех же губернаторов, которых назначает Президент.

Но в данный момент хорошо, что новый глава ОДА действительно представитель Президента. На местных выборах в 2015году я баллотировался от пропрезидентской партии БПП. Потому что считал, что на то время для населения нужны были представители этой партии, как представители Президента на своём, хоть и маленьком уровне. В стране шла война и нужна была сплочённость всей страны. Это не утратило своей актуальности на данный момент. Просто мы немного уже привыкли, что где-то «там», не у нас, идёт война, это «там» гибнут» люди, «кто-то» идёт на фронт. А год назад все эти вопросы ощущались намного острее. И многие возмущались, выступали против политики Президента. Ему было сложно – обеспечивать борьбу с внешним врагом и делать всё возможное, чтобы внутри страны был порядок. Во время выборов я, разговаривая с избирателями, постоянно делал акцент, что не нужно расшатывать ситуацию, нужно сплотиться и быть вместе, помочь Президенту.

Думал, что и депутаты, которые пришли в местные советы, тоже будут придерживаться этого принципа. Но нет - каждый занялся своим делом, даже некоторые депутаты от БПП. Чтобы быть полезным и поддержать политику Президента, его партии, в Южноукраинском горсовете, депутатом которого я являюсь, по моей инициативе была создана фракция БПП. Пытаясь отстоять интересы громады, я пытался разобраться в каждом вопросе, касающемся коммунальной собственности. Начали выплывать частные интересы, в том числе некоторых депутатов от БПП, которые несли ущерб громаде. Пытаясь противостоять этому, взывая к тому, что нужно ставить общественные интересы выше своих, я не ощутил поддержки от новоназначенного на то время главы областной парторганизации БПП Юрия Бирюкова.

Оказалось, что он ставит себя обособленно от местных депутатов, уделяя внимание только отдельным из них. Он как представитель партии, которая выдвинула данных депутатов, не мог и не может ни управлять ими, ни контролировать их, используя хотя бы предусмотренные Уставом партии средства. Никакой работы депутатов на партию особо не наблюдалось. В итоге партия осталась практически ни с чем. Нет её представителей, которые в местных советах говорили бы «мы от БПП и то, что мы делаем – для БПП». Наоборот, чаще звучит «мы – от БПП, поэтому делайте для нас». Тем самым, они понижают не только рейтинг БПП, но и рейтинг Президента, усиливая мнение людей, что президентская партия существует не для народа, а для использования народа в своих целях. То есть, то же самое, что делала и предыдущая «пропрезидентская» Партия Регионов.

Бирюков не захотел ничего в этом менять, согласился с таким «порядком вещей», даже после скандалов в Николаевском облсовете с участием «избранников» от БПП. Не почувствовал его поддержку и я, когда меня из-за того, что встал на защиту прав громады, сместили с поста главы постоянной комиссии Южноукраинского горсовета по управлению коммунальной собственностью. А всё потому, что один из депутатов от БПП захотел «приватизировать» по минимальной цене арендуемое помещение, а я препятствовал этому. В итоге я решил выйти из партии БПП, желая и дальше защищать права граждан, так как партийность не всегда помогает в этом, а иногда, наоборот связывает руки.

До этого руководителем областной парторганизации БПП был нардеп Андрей Вадатурский. Ему очень сложно дались местные выборы в моральном плане. Будучи самодостаточной личностью, привыкшей самостоятельно принимать решения, взвешивая каждый раз все за и против, он столкнулся с необходимостью подчинения и даже безоговорочного послушания в чём-то, даже если знаешь, что это не приведёт к добру. При формировании списков кандидатов в депутаты ему сообщили о существовании «квот». Эти «квоты» снова «пришли» из Киева. Он им подчинился, и теперь его обвиняют в том, как прошли выборы.

Получается, из Киева нами будут управлять до тех пор, пока мы сами не научимся управлять собой, своими делами, так чтобы они приносили пользу громаде. И главное, нести ответственность за свои дела. Иначе - «команды» из Киева, а ответственность за них - на местах. Огромнейший эксперимент под названием «децентрализация» покажет, готовы ли мы к этому. И поможет ли николаевцам губернатор Савченко перестроиться и начать жить по новым принципам покажет время.

 

 

Читайте также

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...