Николаевщина
напрямую

11 Октября, 2017 27

Вместо квартир – гостиница. Кардинальных изменений в жилищном вопросе АТОшникам не стоит ожидать

Фото Вместо квартир – гостиница. Кардинальных изменений в жилищном вопросе АТОшникам не стоит ожидать

Один из актуальных вопросов сегодняшнего дня для воинов АТО – это жилищный вопрос. Горсовет предпринимает попытки решить его – но пока очевидного результата на себе ребята не прочувствовали. Выделяются участки под строительство домов, ремонтируется общежитие, может быть кто-то и справит новоселье в ближайшем будущем. Но не многие.

Ещё одна попытка обеспечить воинов АТО жильём была предпринята 5 октября накануне их праздника - Дня Покровы и Дня защитника, которые отмечаются 14 октября. На рассмотрение депутатов на очередной сессии Южноукраинского горсовета выносился проект решения, которым предлагалось отменить решение конкурсной комиссии по аренде коммунального имущества о передаче в аренды Лобанову В. помещений под гостиницу по ул. Дружбы народов на 35 месяцев. Такой проект был разработан с учётом проведённого «круглого стола», где как раз АТОшники и просили обеспечить их жильём.

Лично я голосовал «за» этот проект, потому что громада должна решать проблемы тех, кто её защищает в первую очередь. Депутат же - представитель громады Южноукраинска может это сделать только голосуя за решения, направленные на решение таких проблем. К сожалению, таких как я, не боящихся открыто высказывать свою позицию по поддержке воинов АТО в ущерб бизнес-интересов, оказалось немного - ещё четыре депутата. Остальные «скромно» воздержались, боясь вызвать гнев, как с одной, так и с другой стороны - со стороны Лобанова и тех, кто его поддержал, и со стороны ребят, вернувшихся из зоны АТО.

Такой моей открытой позицией не преминули воспользоваться мои «доброжелатели», обвинив в пиаре на теме АТОшников, и за одно приписав остальные мыслимые и немыслимые преступления (от угроз, рэкета и вымогательства до втягивания АТОшников в какие-то игры). В чём заключается пиар? В поддержке проекта решения, который был разработан для решения жилищного вопроса воинов АТО? Или за тот проект, обнародованный и внесённый в сессионный зал, никто не должен был голосовать из депутатов? Получается тот, кто проголосовал – а это всего пять депутатов – пиарятся на АТОшниках и прикрываются ними? Для чего прикрываются, чтоб решить их проблемы?

Взамен этому, меня обвиняли в том, что я хочу забрать эту гостиницу себе. Только не понятно каким образом я мог это сделать? «Обвинители» ещё «не придумали» «схему», по которой это могло произойти – над этим бы они «работали», если депутаты поддержали вопрос.

Тем более, что принятие решение автоматически не расторгало договор аренды с Лобановым В., заключённый на основании решения конкурсной комиссии по аренде. Это к сведению тех, кто этого не понял. А было бы только основанием для такого расторжения в дальнейшем.

Позиция Лобанова, защищающего свой бизнес, свой доход и безбедное существование, понятна и логична. Но я считаю, что она далека от позиции сознательного гражданина Украины, готового отдать многое для того, чтоб защитники страны были обеспечены необходимым. И в подтверждение позиции Лобанова и его активных действий по защите своего бизнеса, основанного на имуществе громады – появились заказные статьи на местном сайте, где пишут «авторы- фантасты» о вещах из «нереальной реальности» (куда поместил их местный «трижды несудимый» депутат). Сначала меня обвинили в угрозах Лобанову В., потом в прикрывании АТОшниками для отобрания гостиницы. Больше всего меня лично удивила «утка» - что я инициатор этого проекта решения и что я предлагал выкупить у Лобанова В. его гостиницу за 500тысяч грн., а потом начал вымогать у него 10 тысяч долларов. В итоге, по словам «авторов-фантастов» Лобанов, якобы решил мне не платить и не продавать гостиницу, а построить детскую площадку в Южноукраинске. Можно сделать вывод, что этот предприниматель, готов отдать 250 тысяч на детскую площадку, только чтоб продолжить пользоваться имуществом громады и платить за него аренду. Я всегда почему-то думал, что помощь городу в виде социальных проектов – это безвозмездные действия, не предполагающие получение каких-то благ взамен. Оказывается, это не так.

И депутаты с этим согласились – пусть пользуется ещё три года, строит детскую площадку, а потом мы у него заберём и отдадим АТОшникам. Только никто не сказал, что договор аренды может так продлеваться до бесконечности. И никто не говорит о том, что депутаты как представители громады не решали и не будут решать этот вопрос на сессии - это будет решать комиссия по аренде коммунального имущества, в которую входит всего пара-тройка депутатов. Ничего не мешает комиссии снова заключить договор на три года. И громада никак не может повлиять на это – потому, что на сессии не рассматривается вопрос продления договора аренды. Более того, в случае отказа комиссии продлевать договор Лобанов В. тоже может обратиться в суд и обжаловать такой отказ.

Все забывают, что депутаты – это представители громады, которые должны заботиться не только о доходе города в виде арендной платы за имущество громады, но и о социальных проблемах. В том числе выступать за решение жилищных вопросов жителей города. И я буду это делать, чего бы это мне не стоило. Пусть даже такие непопулярные для «бизнеса» решения, будут вызывать ожидаемые и прогнозируемые обвинения в мой адрес, я буду делать всё зависящее от меня как представителя громады. Пусть даже со стороны для кого-то это будет выглядетьи абсурдным.

А те, кто одевают вышиванки и бросаются фразами «Слава Україні! Героям слава!», пусть задумаются над этими словами и над проблемами тех, кого они прославляют. Иначе это пустые слова из их уст, которыми они откупаются от проблем АТОшников.

 

С уважением, Эрик Григорян

депутат Южноукраинского горсовета

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...