Николаевщина
напрямую

15 Февраля, 2017 330

Как забрать автомобиль со штрафплощадки

В соответствии с п. 3 Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.12.2008 № 1102 (далее – Порядок), доставка транспортного средства на специальную площадку или стоянку осуществляется с помощью специальных автомобилей – эвакуаторов, в том числе принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют деятельность, связанную с транспортировкой транспортных средств, и с которыми Госавтоинспекцией заключены в установленном порядке договора. 

Таким образом, если у ГАИ есть такой договор, то действия инспекции законны.

В п. 10 этого же Порядка установлено, что транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более чем на три дня с даты такого задержания. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении или акта осмотра и временного задержания транспортного средства, а срок хранения – с момента доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

Данным Порядком в п. 12 предусмотрено, что возврат временно задержанного транспортного средства, которое хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца) при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства, и предъявления соответствующего протокола об административном правонарушении.

То есть, для того, чтобы забрать свой автомобиль, Вам необходимо: 1) заявление от Вашего имени о возврате автомобиля; 2) оплатить расходы, вязанные с его транспортировкой на специальную площадку и его хранением там; 3) предъявить протокол об административном нарушении, совершенном Вами.

Что касается оплаты вышеуказанных расходов, то приказом Министерства внутренних дел Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства финансов Украины от 10.10.2013 № 967/1218/869 утверждены Размеры плат за транспортировку и хранение временно задержанных транспортных средств на специальных площадках (стоянках). Пунктом 1 данного нормативного документа закреплено, что размеры плат за транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке взымаются с водителей, владельцев (совладельцев) временно задержанного транспортного средства и применяются независимо от формы собственности площадки (стоянки) всеми предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляющими деятельность, связанную с доставкой и хранением транспортных средств (кроме бюджетных учреждений).

Как установлено в приказе, в зависимости от веса Вашего автомобиля Вам необходимо будет уплатить от 600 до 850 гривен за его транспортировку на специальную площадку; за хранение на такой площадке – 120 грн./сутки за первые – седьмые сутки включительно, за каждые следующие – 20 грн.

 

Задать вопрос

Для того что бы задать вопрос, Вам нужно авторизироваться

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...