Николаевщина
напрямую

27 Ноября, 2016 233

"Есть коррупция или нет в Южноукраинском горсовете" - интервью с депутатом Эриком Григоряном

Фото {imgAltTitle}

В связи со слухами и событиями, имеющими место в Южноукраинске в последние несколько дней, депутат Южноукраинского городского совета Эрик Григорян согласился дать редакции сайта «Маю право» интервью по этому поводу

 

- Как Вы оцениваете ситуацию в Южноукраинском городском совете на сегодняшний день?

Э.Ю. - Cегодня случилось то, о чём я предупреждал ещё в начале года. Положение дел в городе всегда зависит о того, кто находится у власти - как номинально, так и реально. Я предупреждал Виктора Кирилловича (ред.: Пароконный Виктор Кириллович - Южноукраинский городской голова) - вас избрал народ, поэтому вы и должны управлять городом, И нести полную ответственность за всё происходящее в нём. А если вам кто-то хочет «помочь» в управлении, в распределении бюджетных средств, оставаясь при этом в тени, управляя всеми делами через вас – всё равно ответственность будет ложиться на вас. Но тогда стоял вопрос обеспечения слаженной работы горсовета, который принимает важные решения жизни города, в том числе по распределению местной казны. Нужно было большинство в горсовете. Исходя из многочисленности депутатов от партии «Єдність» (16 человек), от которой был избран мэр Пароконный, и его поддержку Оппоблоком, большинство голосов у него было. Но в горсовет был избран также и Горностай от «Батькивщины». Он хотел участвовать в «распределении» бюджета, ведь он ради этого и шёл в раду. Зачем ему быть в оппозиции, если можно с толком использовать своё депутатское место.

В итоге Пароконный, надеясь на честное сотрудничество с Горностаем ради интересов громады (чтобы было больше поддержки в горсовете при принятии решений), позволил ему вникать во все бюджетные вопросы. При этом дал работу в одном из коммунальных предприятий города.

Но Горностай вникал в бюджетные вопросы не с целью помочь громаде и её мэру, а для того, чтобы найти «что-нибудь интересное» для себя. Он знал, где и какие спорные вопросы, и кто может быть заинтересован в их решении в ту или иную сторону. В результате, используя как депутат своё личное участие в решении разных вопросов, так и привлекая АТОшников, манипулируя общественным мнением через сайт «Барометр Южноукраинска», он заставил «работать» горсовет и исполком в своих интересах.

Так долго не могло продолжаться. Увидев такое, я сообщил Пароконному, что не хочу иметь никакого отношения к тем «проектам», которые «продвигает» Горностай. И открыто заявил, что не буду поддерживать мэра, которым управляет Горностай, получив от него «вотум доверия».

После такого заявления, Горностай обвинил меня всеми возможными и доступными для него способами о моём предательстве.

Я попросил городского голову дать по этому поводу свой комментарий –предал я его или нет. Вместо этого Пароконный снова пошёл на поводу у Горностая, согласившись на снятие меня с поста главы постоянной депутатской комиссии по управлению коммунальной собственностью. А всё потому, что я тщательно изучал вопросы, касающиеся распределения коммунальной собственности и постоянно выступал против её разбазаривания. Это не устраивало желающих получить имущество громады за копейки и пытающихся «решить» свои вопросы через депутатов горсовета.

Снятие меня с головы совета позволило принять решения и по Курдасову, и по «Жемчужене» и др.

Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Когда Пароконный стал «противится» всем идеям «помощников», они решили убрать и его со своего пути, объявив импичмент. И Виктор Кириллович наконец-то понял, что в том, ради чего он пришёл в горсовет – развитие города, Горностай ему не помощник. А наоборот - помеха. Но убрать эту помеху уже намного сложнее, если себе в союзники он взял представителей той же «мэровской» партии. Поэтому сейчас горсовет и имеет разногласия в самой многочисленной фракции, которую формировал как Пароконный, так и Иван Кваша, уже очевидно нашедший общий интерес с Горностаем.

 

- По поводу Вашего обращения в суд о восстановлении на должности главы комиссии, если суд примет решение в Вашу пользу, согласятся ли депутаты и мэр с таким решением?

Э.Ю. - На сегодняшний день, я думаю, уже видно, кто есть кто. И кому действительно «нужна» коммунальная собственность, а кто готов её защищать от раздачи налево и направо за копейки. Если было бы что сказать против меня, что я плохо председательствовал на заседаниях комиссии по управлению коммунальной собственностью, то в суде в каждом заседании стояла бы уже очередь, в том числе из жителей города. Но в заседания не приходит даже представитель горсовета, чтобы доказать правильность решения о моём снятии.

Уверен, что проблем с исполнением решения суда, если даже с ним кто-то и будет не согласен из депутатов, не должно быть. Ведь решения судов обязательны для исполнения всеми, кого они касаются.

Это также относится и к моему обращению в суд с иском к депутатам горсовета, подписавшим «прошение» о моём снятии с поста председателя комиссии. Туда тоже никто не является. Уже нечего сказать?

 

- Если на сессии горсовета будет стоять вопрос о недоверии городскому голове, Вы поддержите эту инициативу?

Э.Ю. - Думаю, что нет. Почему? Да потому что это не принесёт городу ничего хорошего. Те, кто планирует такую «инициативу» хотят поставить своего «ручного» мэра, чтобы он полностью выполнял их указания и продвигал выгодные им «проекты». Думаю, что такое «движение» не обошлось без участия Горностая. А так как Пароконный, очевидно, не согласился на «сотрудничество» (что и заставило «инициаторов» говорить об импичменте), значит, он показал, что хочет что-то сделать для города.

Конечно, к Виктору Кирилловичу есть много вопросов, над которыми нужно работать и в которых нужно разбираться. Это и закупки по системе «ПРОЗОРРО», и назначение руководителей коммунальных учреждений без проведения конкурса, и рациональность внедрения отдельных программ, и «приватизация» «полипшенного» коммунального имущества. Я считаю, что в этом во всём нужно разобраться, и вернуть громаде то, что у неё отобрали, сделать так, чтобы бюджет и имущество города работали на громаду, а не на отдельных её представителей. Только в таком случае можно будет говорить о позитивной работе городского головы.

 

- Как Вы прокомментируете сообщения о причастности к коррупционным схемам депутатов Южноукраинского горсовета, в частности депутатов от «Єдності»?

Э.Ю. - Считаю, что этим должны заниматься правоохранительные органы. Тем более, что как было представлено на одном из сайтов, все материалы переданы как раз в правоохранительные органы. Говорить о коррупции в органах власти и местного самоуправления у нас могут все, кому не лень, но почему-то очень мало по этому поводу приговоров судов, и ещё меньше строгих наказаний. Чтобы никому даже и в голову не приходило зарабатывать на бюджете. Пока не будет таких приговоров, всегда остаётся соблазн, решая бюджетные вопросы, откусить и себе кусок такого большого пирога, в надежде, что никто не заметит.

Могу только гарантировать своим избирателям, и заверить только в отношении себя – у меня совсем другая позиция, и я доказал свой «иммунитет» к любым «схемам», в том числе коррупционным. Я в них никогда не участвовал, и участвовать не собираюсь.

Спасибо.

 

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...