Общество | 11 Февраля, 2019

Аграрии назвали главную опасность для озимых культур

Свежие новости: Аграрии назвали главную опасность для озимых культур

Врагом посеянных на зиму растений последовательный влияние на них потепление и мороза.

Как это работает, рассказали в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации.

— Негативным, что может дальше случиться с озимой, это так называемая ледовая корка. Это когда при потеплении и таянии снега влага не впитывается промерзшей землей, останется на ее поверхности и далее при резком ударе мороза мгновенно замерзает. Так на поле образуется настоящий слой льда. Этот лед препятствует доступу кислорода к растениям, и те умирают, — рассказал директор Департамента Александр Нездюр.

— Это и основная опасность, о которой говорят наши аграрии.

А вот 15 градусов даже без снега растения выдерживают очень просто, и даже -25 градусов, но не очень долго, не более 10-15 дней.

По данным Александра Нездюра, осенью всходы были получены почти на 100% засеянной территории. Сейчас достаточно благоприятные условия для того, чтобы растения были в состоянии зимнего покоя.

В этом году озимыми в Харьковской области засеяно 547,8 тыс. Га, что на 3,3% больше, чем в 2017-м, в том числе 517,3 тыс. Га под озимую пшеницу.

— В случае, если погодные условия будут благоприятными и будет правильно проведен комплекс агротехнических работ — своевременное внесение удобрения, в первую очередь азотных, думаю, можно говорить, что урожай ожидается неплохой, — поделился прогнозом Александр Нездюр.

Источник: agronews.ua

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости