Николаевщина
напрямую

Политика | Южноукраинск, 20 Июля, 2017 84

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Свежие новости: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

«МАЮ ПРАВО» воспользовалось возможностью и задало

несколько вопросов по важной теме для южноукраинцев, а может и не только для них, городскому голове Виктору Пароконному


МП. Виктор Кириллович, в жизни Южноукраинска казалось бы, все должно быть хорошо. У Вас есть реалистическая программа развития города на 5 лет, городской совет все основные вопросы принимает конструктивным большинством голосов, в жизнь города внедряется много нового и полезного и вдруг от директора АЭС говорят о необходимости сменить представительскую власть города, почему?
ВП. Точно ответить наверно сможет сам инициатор такой постановки вопроса, я лишь могу сделать несколько предположений. Первое, это то, что городской совет проголосовал против поднятия уровня Александровского водохранилища на новую отметку – 20,7 метра, против того, что не до конца понятен проект, который за всем этим стоит.


МП. А второе Ваше предположение?
ВП. Их действительно несколько. Второе, это рукотворная проблема с предприятием коммунальной собственности общины города – КП ТВКХ, которое у нее хотят просто отобрать.


МП. А кто и как хочет это сделать?
ВП. Сначала «Атомные» города Энергодар, Вараш (Кузнецовск) и Южноукраинск на протяжении последних 10 – 12 лет начали накапливать долги перед «своими» АЄС, а вернее перед «Энергоатомом» преимущественно за потребленную тепловую энергию. Основной причиной роста долгов стало формирование неравноправных тарифов.
Городскую часть тарифа им устанавливали меньше норматива, результат - долги перед АЭС. От Компании последовали аресты счетов городских предприятий, которые в городах поставляют тепло в сферу его потребления. А дальше, год назад, Президент «Энергоатома» сам предложил напрямую поставлять тепло в дома городов. И вскоре по Южноукраинску Он, аресты расчетного счета КП ТВЕХ перевел в процедуру его банкротства. Конституция заработную плату для коллектива защищает даже в таких случаях. А тут ТВКХ четыре месяца ее отсуживал у АЭС преодолевая их сопротивление этому законному праву людей на свою жизнь. За этот цинизм никто даже не извинился, наоборот, сказали, что это исполком не дает платить.


МП. Если в «Энергоатоме» не правы, то кто их может остановить и как?
ВП. Могут суды, но они оказались не на нашей стороне. Есть еще НКРЕКП, но и тут нас не стали слушать, а сразу обвинили во всем, к чему мы и близко отношения не имеем.
Очень важный и глубоко обоснованный шаг по решению проблемы с ТВКХ города сделано по решению сессии горсовета 13 июля этого года. Вполне возможно, что оно стало спусковым механизмом очередной волны недовольства нынешним горсоветом и конечно городским головой.


МП. Мы были на той сессии, и нас удивило отсутствие голосов «депутатов от АЭС» за то решение, почему так, ведь городской бюджет пошел на беспрецедентное решение по возврату долгов и гарантировал работу КП ТВКХ без текущей задолженности за потребленные услуги от АЭС (Энергоатома)?
ВП. Все просто. Предыдущие требования АЭС и Энергоатома к ТВКХ и городу были – «рассчитайтесь, почему вы не платите, начните работать без долгов и т.п.», но они лопнули, как мыльный пузырь. Вот с этого голосования нынешнее состояние дел в КП ТВКХ уже отчетливо проявилось как результат штучной организации их долгов с весьма банальной целью – просто отобрать у города, у его жителей это очень важное для них предприятие.


МП. Скажите, а что дальше?
ВП. Теперь все зависит от «Энерогоатома», именно от него, ведь Он юридическое лицо и без его согласия такие вещи не делаются. Как только Атомное ведомство пойдет на мировое соглашение, банкротство будет снято и начнут действовать механизмы расчетов и по долгам, и по текучим платежам. Это будет тест на соответствие общих действий на благо человека. До дня Независимости все можно урегулировать.

МП. Еще такой вопрос, если возможно. Горсовет пошел на очень сложное решение, детальнее о нем и возможно ли и ему противодействие от «Энергоатома»?
ВП. У решения действительно несколько разных механизмов и отдельных инструментов. КП ТВКХ получает возможность усилить оздоровление его финансово-экономического состояния, что даст выход на обоснованность, по крайней мере городской части тарифа на тепло, воду и стоки. Это не простой, но очень нужный процесс и в первую очередь для потребителя этих услуг, стоит только заглянуть в литерные документы от руководства нашей страны, там экономическая обоснованность тарифов есть основой их справедливости. А еще решение горсовета дает гарантию работы этого предприятия без долгов при существующем паритете тарифов и включает механизм погашения накопленных долгов. А в части противодействия от «Энергоатома», так ближайшее время все и покажет. К решению горсовета им передано образец мирового соглашения, их согласие и за день, два будет отозвана кассация ТВКХ. Так что сейчас все зависит от них.


МП. Скажите, а какой финансовый интерес заложен в попытке отобрать у общины города ТВКХ, и какие последствия от этого могли быть?
ВП. Если предположить, что ТВКХ у города отобрали, то спустя небольшой промежуток времени, только за счет роста городской части тарифа на коммунальные услуги и в первую очередь на тепло, годовая сумма такого интереса может составить от 100 млн. грн.. В этом и есть соблазн завладеть этим предприятием. А вот у людей будут большие проблемы, Большая половина города живет в притык по их деньгам, а многие вообще выживают. Они такие тарифы не потянут. И я хорошо помню, что в частности сказал Глава Правительства Украины В. Гройсман – мы должны создавать комфортные для жизни условия в городах, где в их центре есть человек. Вот мы за это и боремся.


МП. А как с шатаниями отдельных депутатов в части голосов за общину, особенно тех, за кого Вы лично просили избирателей поверить в их приверженность Вашей Программе и поддержать Вас и их?
ВП. У нас городок не большой и мы все на виду. Я с пониманием отношусь к определенному мировоззренческому становлению отдельных депутатов за которых я действительно просил поддержки у избирателей. Дальнейшие их голосования после знакового решения по ТВКХ все и покажут. Думаю, что выводы они должны сделать, я тоже их сделаю, и община будет знать больше. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить конструктивное большинство депутатов, а это были разные политические силы, за их верность служения своей общине. 

МП. Еще парочку вопросов, если можно. Очень похоже, что названные долги в «Атомных» городах, это кем-то хорошо продуманный план заполучить в их собственность не малый и стабильный бизнес. Извините, но ведь речь идет о ежегодных и стабильных сотнях миллионов гривен и на них похоже прицелились. Города и в них избранная власть устоят?
ВП. Отвечу просто. Раз Центральная власть говорит о комфортных городах и о благополучии людей, что в них живут, то надо верить в искренность их планов. А мы не можем быть вне их Стратегии. Город как доверил местным избранникам свою собственность, ТВКХ в ее числе, так и спросить должен. Доверие людей – это очень ответственно для каждого ее избранника и шутить с этим нельзя!


МП. А вот есть, какая то неудовлетворенность со стороны депутатов, в чем она?
ВП. Судя по обращениям, их не удовлетворяет процесс использования бюджетных средств. Очень медленно идут процедуры, особенно тендерные, а «простаивают» нужные городу объекты. Я поддержал создание отдельного органа рады, который они могут создать на следующей сессии для тендерного распределения бюджетных средств по финансированию и контролю их использования по потребностям всех основных объектов города. Я уверен, что именно депутаты должны не только распределять, но и сопровождать эффективность их использования в рамках Закона. А для полной объективности они сами, через ими предложенный состав отдельной комиссии, должны сформировать и состав этого органа. Недавно созданный ДИГХ должен быть разгружен от такой заботы и сосредоточить свои усилия преимущественно на инфраструктурной работе, где ЖКХ города требует очень большого внимания.


МП. И в завершение, если будут новые выборы, Вы на них пойдете, и Всех ли с собой возьмете с первоначальной команды?

ВП. Выборы это всегда экзамен. Но для его сдачи желающим еще раз стать депутатом, или городским головой, или первый раз попробовать себя в этом не простом качестве, потребуется себя показать на примере реальных дел.
Принцип партийности сегодня людям не очень то и нужен, им нужны реальные изменения в жизни города и с гарантией их улучшения. Я уверен, что популисты и просто попутчики не пройдут. Перед городом вырисовываются достаточно не простые времена.
Я в этой работе пассивным не буду. Думаю, что эпоха карманных депутатов и управляемых градоначальников уже доживает свои дни.
А в части первого списка, так здесь все достаточно просто – в нескольких депутатах, возможно ошибся я и мой коллега по организации участия «Єдності» в выборах 2015г. И. Кваша. Несколько депутатов скорее всего еще не совсем разобрались в достаточно сложной инфраструктуре технологически зависимых процессов городского обустройства и имеют право на ошибку, но сплошной ошибочности быть не должно.
Еще раз поставлю акцент, обещанная ответственность за город – это высокая мера морали и никто от оценки работы на благо общины не избежит.

Ответы на вопросы МП записаны 17 июля 2017г.


МОЯ ПОЗИЦИЯ

Своих личных интересов в депутатской работе я никогда не преследовал и никому не советую личное вносить в депутатскую работу. Но, к сожалению, такие тенденции в нашем горсовете есть. Это плохо, но это поправимо.
Я занимал активное участие в нормализации проблем руководства области еще несколько лет назад и свою позицию нетерпимости к любым проявлениям корысти на этой, чисто людской ниве менять не собираюсь.

Я внимательно прочел интервью В.К. Пароконного для МП и скажу следующее. Южноукраинск действительно стал неким индикатором отображения сложных процессов, характерных практически всей стране.


К сожалению, доминирование у нас в Украине монополий и катастрофически малое количество среднего класса, не создает предпосылок для заметного оздоровления экономики страны в целом.


Южноукраинск потому и стал показательным, что оказывается решать проблемы ЖКХ за счет роста тарифов, за счет простых людей. Тарифная модернизация такой сложной и важной людям отрасли это ошибка и это аморально.


Решение депутатов по ТВКХ, это путь к экономически обоснованным тарифам. Это не просто, но это верный путь. Я не зря поддерживал Программу В. Пароконного еще на выборах, и не ошибся. Мне удалось видеть наших депутатов с разных сторон их позиций к будущему города и их личностных качеств.


Я не в восторге от нынешних шатаний в депутатской среде, а попытки их объединения против городского головы происходит только на их личностной неприязни к Виктору Кирилловичу. И в основе периодических заговоров лежат только их личные интересы, согретые весьма определенными обещаниями от АЭС. Городу им предложить нечего, они здесь пусты.


Любой заговор против нынешнего руководства города, это удар по людям, я и много других депутатов предателями общины, каждого Южноукраинца никогда не будем. А заговорщикам скажу – одумайтесь, ведь никто из вас лично для города ничего еще не сделал.


Благо у нас есть хорошая Программа развития Южноукраинска и на фоне ее выполнения, Вы хоть как-то поддерживаете ваше лицо. Но ведь не Вы ее разработали, а тот, кого вы хотите отстранить от должности. И благодаря В. Пароконному вы стали депутатами, а теперь интересы проявились.


Правда всегда торжествует, вот только за нее надо уметь и постоять, я это делал уже много раз, и в этой ситуации буду стоять за людей, за их выбор.

 
Депутат городского совета       Эрик Григорян

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...