Политика | Южноукраинск, 31 Мая, 2018 167

Беззащитная публичность Горностая. Верховный Суд отказал депутату в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации

Свежие новости: Беззащитная публичность Горностая. Верховный Суд отказал депутату в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации Беззащитная публичность Горностая..

Верховный Суд Украины поставил жирную точку в деле южноукраинского депутата Сергея Горностая против местного издания "Контакт" и своего коллеги - депутата Эрика Григоряна. Об этом Верховный суд 23 мая 2018 года вынес постановление.

Напомним, летом 2016 года Горностай С. обратился в суд с иском, в котором просил признать недостоверной информацию, опубликованную в газете "Контакт" от имени депутата Южноукраинского горсовета Григоряна Э. Речь в статье шла о существующих уже много лет схемах Горностая С., который используя интересы атошников и местный "жёлтый" сайт, занимается вымогательством.

Считая, что указанная в статье информация порочит его честь, достоинство и деловую репутацию, Горностай С. просил взыскать с ответчиков (агентства «Контакт» и Григоряна Э.) якобы причинённый ему моральный ущерб в размере 90 тысяч гривен.

Арбузинский районный суд Николаевской области  своим решением от 03.10.2017р.   отказал в удовлетворении иска Горностая С. в полном объёме. Но апеляцонный суд Николаевской области  решил защитить «пострадавшего» от «клеветы» депутата. И отменил решение суда первой инстанции, приняв 7-го  декабря 2017 года новое решение, которым частично удовлетворил  иск. Признал недостоверной и такой, которая унижает честь, достоинство и деловую репутацию  депутата Горностая С. информацию, распространённую  Григоряном  Эриком в статье «Звернення до мешканців міста» в газете Южноукраинського горсовета «Контакт» № 22 (2913) от 19 марта 2016 года А именно (цитируем): «дійсно з боку депутата міської ради Сергія Горностая здійснювався тиск на Семенову С.М.», «Зрозумілою стала і схема С.Горностая: отримання фінансової вигоди від сприяння у передачі в оренду майна комунальної власності, а  в разі відмови сплачувати «благодійний внесок» за такі «послуги», до справи він підключає сайт «Барометр Южноукраїнська» (для створення «негативного» образу особи, що відмовилася від «оплати послуг») та АТОшників, яким терміново стає потрібним житло чи нежитлові приміщення….».

Также было обязано Григоряна Э. и коммунальное учреждение «Информационное агентство «Контакт» опровергнуть вышеуказанную якобы недостоверную информацию относительно Горностая С.

В дополнение, чтобы хоть как-то компенсировать Горностаю С. его моральные страдания и переживания взыскал в его пользу с Григоряна  Э. 1 000 грн. морального вреда и судебные издержки.

Но Григорян Э., не согласившись с решением апелляционного суда, подал кассационную жалобу в Верховный суд.

В результате изучения дела и самой публикации в газете судьи Верховного суда не усмотрели в тексте ничего оскорбительного и уничижительного для депутата Южноукраинского горсовета от партии «Батькивщина». Поэтому отменили решение апелляционного суда от 7 декабря 2017 года, оставив в силе правильное решение Арбузинского суда, которым было отказано в иске.

Такое решение ВСУ полностью соответствует практике Европейского суда по защите прав человека, который отводит публичным людям и государственным деятелям немного другой объём допустимой публичной критики. Соответственно оснований для обид у публичных людей, таких как Горностай С., на высказывания в их адрес не должно быть. Просто они не должны давать повод для таких высказываний.

Как видно из депутатской и публичной деятельности Сергея Горностая, таких поводов хоть отбавляй. Каждый раз он оказывается в центре скандалов, которые он сам же в большинстве случаев и провоцирует. Последний скандал связан с желанием Горностая сместить Пароконного В. с мэрского кресла. Об этом он зарегистрировал проект решения горсовета и выступит докладчиком по этому вопросу на внеочередной сессии.  И каждый раз этому депутату хочется выходить, как говорится «сухим из воды», с незапятнанной репутацией. Вот и ходит он по судах защищая её и своё достоинство.

Аналогичная ситуация сложилась с судебными решениями по его искам к адвокату Семёновой С. и бывшему однопартийцу по «Батькивщине» Симченко Н., которые высказались по поводу его деяний в средствах массовой информации. В итоге, из трёх поданных исков о защите чести, достоинства и деловой репутации – ни один иск Горностая С. не был удовлетворён. Что может говорить об отсутствии таковых у данной личности.

Ссылка на решение по делу против Симченко Н.

Ссылка на решение по делу против Семёновой С.

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...