Политика | Николаев, 6 Ноября, 2018 10

Бюджетная комиссия со второй попытки не согласовала перераспределение бюджета — Сенкевич упрекнул депутатов в причитаниях

Свежие новости: Бюджетная комиссия со второй попытки не согласовала перераспределение бюджета — Сенкевич упрекнул депутатов в причитаниях

Два часа депутатам «бюджетной» комиссии не хватило, чтобы прийти к общему мнению по поводу перераспределения бюджета. Мэр спустя час ушел, заявив, что жалеет о потраченном времени, так как кроме причитаний, депутаты не пришли к общему мнению. После дальнейших дискуссий члены комиссии решили собраться завтра, чтобы отдельно работать по департаменту ЖКХ. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, на прошлой неделе «бюджетная» комиссия около 3 часов обсуждала перераспределение бюджета, утвержденное исполкомом, и не приняла окончательного решения, застопорившись на департаменте ЖКХ. Согласование дали по социальной и культурной сфере, УКСу, районным администрациям.

В начале комиссии глава Александр Бернацкий напомнил, что мнения разделились: одни хотели голосовать за ту редакцию, которая прошла исполком, вторые — голосовали за проект с правками, но без департамента ЖКХ за исключением нескольких пунктов, в частности по наружному освещению, вывозу листьев, прямому абонированию общежитий. Депутат предлагал, чтобы не останавливать бюджетный процесс, подготовить финдепартаменту проект решения с правками комиссии без ДЖКХ и таким образом вынести на сессию два варианта одного проекта.

Депутаты решили пригласить на заседание мэра, чтобы услышать его мнение по департаменту ЖКХ. Александр Сенкевич заявил, что его видение было отображено в решении, принятом исполкомом, хотя в нем нашли некоторые нюансы, которые стоит обсудить. По его словам, если придут к консенсусу по изменениям в бюджет, он готов на среду созвать сессию. Бернацкий озвучил свое предложение по поводу двух проектов, но мэр не поддержал идею.

«Давайте не будем делать красивое лицо при плохой игре, если не будет понимания в комиссии, то и в сессионном зале тоже не будет. Поэтому переносить это в сессионный зал — давайте перенесем, соберем людей и, как всегда, откроем сессию, не проголосуем, закроем и разойдемся», — возразил Сенкевич.

Он заявил, что готов построчно обсудить все пункты, чтобы выйти на один проект решения. При этом дал понять, что если решение принимать на следующей неделе, то придется снова корректировать бюджет, так как некоторые суммы не успеют освоить.

Депутат Сергей Кантор заметил, что объекты, начатые еще в прошлом-позапрошлом году, никак не могут завершить. В то же время, если деньги не перераспределить, то к этому вопросу могут снова вернуться через несколько месяцев. Кантор считал, что нужно принять общее решение, иначе процесс затормозиться, но чтобы объекты, с которых снимают финансирование, были первыми в списке на 2019 год.

Однако другие депутаты погрузились в выражение претензий. Артем Грозов заявил, что чувствует себя статистом, так как депутаты принимают решения, а чиновники все это имели в виду и за это должны нести ответственность.

«Или вы начнете требовать со своих подчиненных выполнения того, что они обязаны делать, или мы просто придем в глухой угол, в который мы уже уверенно двигаемся», — заявил Грозов.

Он добавил, что не будет голосовать в части департамента ЖХК, пока не решится вопрос с выплатами ЖКП «Південь» и другими расформированными ЖЭКами при этом заявил, что заместители директора департамента ЖКХ Наталья Осецкая и Александр Репин, саботирующие работу департамента, должны быть уволены.

А вот соратник мэра Вячеслав Апанасенко вовсе считал, что бюджет Николаева наполняют только налоги, и бюджет растягивается по крупицам хаотично без стратегии, и не умея правильно распоряжаться ресурсами. В результате бюджет проедается.

«Поступления в бюджет Николаев в 100 раз меньше, чем нужно для города. Нельзя строить бюджет на принципе его проедания. Сегодня есть налоги и сборы, экономические показатели маломальские, децентрализация, а завтра их может не быть. И что будет дальше, когда инфраструктура Николаева развалена на 95%», — сказал депутат.

Он добавил, что ни за прошлые изменения в бюджет, ни за эти не будет голосовать, пока не учтут, что это бюджет проедания и нужно создать стратегию и искать источники дополнительного дохода. А комиссию Апанасенко назвал неэффективной.

Сергей Карцев также считал, что нужно рассматривать перераспределение в полном объеме, поскольку 50 млн будут потеряны для города, а это важные проекты, как ремонт коллектора на ул. Богородичной. После часа дискуссий Сенкевич констатировал, что не видит смысла пребывания на комиссии, при этом намекнул, что депутаты не специалисты в сфере бюджета.

«Я не вижу здесь вообще работы… Очень часто мы рассуждаем на комиссии, как распределят миллионы, правильно ими управлять, но делают это люди, которые… ладно, я воздержусь, извините», — начал Сенкевич.

Он заявил, что завтра будет объявлено о созыве сессии с проектом решения, в который внесли технические правки после исполкома.

«Хотите вы голосовать — голосуйте, не хотите — вносите изменения. Не хотите голосовать — не голосуйте в публичной плоскости. Я очень жалею о двух часах потраченного времени в этой комиссии сегодня», — заявил мэр, назвав заявления депутатов причитаниям, что «все так плохо».

По его словам, может, и не все так хорошо, но причитания ни к чему не приведут и жалеет, что отложил командировку и потратил время на комиссии.

«Действительно, у нас может не все хорошо. Но если вы будете по три часа причитать и не работать без результата…», — продолжил Сенкевич, но депутаты ему возразили, чтобы это он говорил своим подчиненным.

Он добавил, что все это будет длиться до новых местных выборов.

«Вы спрашиваете, сколько это будет продолжаться? Это будет продолжаться до 2020 года, пока не изменится городской голова с депутатским корпусом либо отдельно кто-то из них», — резюмировал мэр.

Кантор пытался привести к консенсусу и говорил, что все можно решить за полчаса, а не тратить часы на обсуждения. Карцев считал, что если сейчас не принять решение по еще 50 млн, то они будут потеряны. Бернацкий парировал, что тогда нужно принимать решения всеми фракциями, иначе не хватит голосов в сессионном зале.

После ухода мэра дискуссии продолжились, причем депутаты сами признали, что топчутся на месте. Тогда они решили дать добро на 112 млн грн, согласованные на прошлой комиссии, и собраться и завтра, чтобы решить вопросы по остальным пунктам по департаменту ЖКХ — около 50 млн грн.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...