Николаевщина
напрямую

Общество | Южноукраинск, 1 Декабря, 2017 445

Центральная улица города превращается в ряды торговых точек

Свежие новости: Центральная улица города превращается в ряды торговых точек Центральная улица города превращается в ряды торговых точек

Кофе, шаурма, мороженое, гамбургеры, суши   - вот чем собираются торговать на центральной улице города Южноукраинска – проспекте Независимости. Именно таким «торговым точкам» даёт зелёный свет исполком города. Это не считая существующих торговых рядов новосозданного рынка «Господар». Подтверждением такого стали возникающие на проспекте, как грибы после дождя, железные контейнеры.

По этому поводу журналисты нашего издания «Маю право» обратились к депутату Южноукраинского горсовета Эрику Григоряну, являющемуся главой постоянной депутатской комиссии по управлению коммунальной собственностью.

«Раньше на центральных улицах ставили максимум газетные киоски. Люди могли что-то почитать. А сейчас сплошной фаст-фуд - поесть и попить. Получается только такие инстинкты поощряются устроителями «сплошной рыночной площади». Речь уже не идёт о соблюдении элементарных санитарных условий. Продавцы, не имея возможности даже помыть руки, будут выдавать еду с налётом грязи и бактерий. Не говоря уже о глобальном вопросе благоустройства города, его внешнем виде и привлекательности.

Возможно, таким образом решили бороться со стихийной торговлей, и преподносят такой «способ» решения проблемы депутатам, и жителям города. Но, скорее всего, дело в другом – ведь мороженым и кофе не торговали с рук.

Просто земля отдаётся именно под контейнеры. И это нужно остановить. А лучше всего или запретить, или упорядочить,» - комментирует ситуацию Эрик Григорян.

Земельные участки под временными строениями не передаются в аренду под такие киоски или, так называемые, МАФы. Они сначала передаются горсоветом в постоянное пользование коммунальному предприятию «Служба коммунального хозяйства» - причём и тротуары, и пешеходные дорожки, а потом отводятся под МАФы. Кто принимает решение, кому и где именно отвести место для торговли, остаётся «за кадром».

Ни жители города, ни депутаты горсовета как их представители не знают, кому и под что именно отводится земля. Решение принимается комиссией, в которую входят работники горисполкома.

На прошлой сессии Южноукраинского горсовета была попытка остановить этот процесс хаотического установления торговых киосков на проспекте Независимости. Был предложен проект решения о введении моратория на застройку, установление временных и малых архитектурных форм на этой центральной улице.

Данный проект не был поддержан депутатами – его поддержало только 16 представителей громады.

«Нужно урегулировать этот вопрос, а не раздавать землю тем, кто просит, и кто платит за это. Плата за землю не должна быть главной причиной её отведения под МАФы. Сначала нужно определить места, в каких можно ставить такие точки, определить процедуру отведения, которая должна быть прозрачной, чтобы каждый мог проследить, проконтролировать, а возможно и тоже сделать своё предложение по использованию участка. Отведение участков должно проходить на конкурсных основаниях, открыто. А не из-под полы, по принципу «я хочу землю там, плачу столько», - высказал своё мнение депутат Э. Григорян.

Вопрос обустройства проспекта Независимости остаётся открытым. И от депутатов зависит, разрешат они дальнейшее установление временных сооружений, или запретят.

 

 

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...