Культура | Вознесенск, 11 Марта, 2018

Что посетить в Вознесенске?

Свежие новости: Что посетить в Вознесенске? Что посетить в Вознесенске?

Город Вознесенск возник в 1789 году на месте бывшего запорожского зимовника Соколы Бугогардовской паланки.

27 января 1795 года был издан указ об основании Вознесенского наместничества, а затем Вознесенской губернии. Губернский центр нового края решено было строить "над речкой Буг" при местечке Соколах под названием Вознесенск, в честь Вознесения Господня. 

В 1803 - 1817 годах Вознесенск - главная станица Бугского казачьего войска, полки которого впоследствии были преобразованы в уланскую поселенческую дивизию. Вознесенск превратился в центр военных поселений Новороссийского края, где жили главным образом военные, мещане, купцы и крестьяне.

В 1858 году население Вознесенска составляло 49О9 человек. В городе действовала церковь, работали пятнадцать мельниц, постоялый двор, гостиница, каменная почтовая контора, двенадцать торговых лавок, винный погреб, два завода - кирпичный и известковый.

С 1784 года существовала почтовая станция.

В царствование Николая I появился свой герб. В верхней половине щита, в золотом поле, государственный герб, а в нижней, разделенной на двое: в голубом поле сокол, парящий над рекой Бугом, а в красном поле атрибуты военные и сельские: крестообразно пика и коса, вверху уланская шапка, а внизу серп. Все фигуры военного быта, изображенные на гербе, указывают на военный характер Вознесенска.

В городе размещалась уланская поселенческая дивизия, солдаты которой обязаны были не только нести военную службу, но и заниматься сельским хозяйством.

Своим развитием Вознесенск обязан прежде всего военным сборам кавалерийских и пехотных войск.

К 1837 году в городе были выстроены два дворца для приема членов царствующей фамилии, павильон, оранжереи, оборудован театр, разбит парк. Украшением Вознесенска стали триумфальные въездные ворота. Здесь побывали российские самодержцы Александр I и Николай I, высокопоставленные чиновники, военачальники М.И.Кутузов, Н.Н.Раевский (сын), Д.Е.Остен-Сакен, П.Д.Киселев, П.Х.Витгенштейн, М.С. Воронцов, Д.А.Герштейнцвейг, А.А.Аракчеев, И.И.Дибич, И.О.Витт, представители дипломатического корпуса. На период военных маневров 1837 года в Вознесенск приехали французская опера и труппа драматического театра. В его составе выступали выдающиеся мастера сцены М.С.Щепкин, К.Т.Соленик. О своих вознесенских впечатлениях этой поры оставил дневниковые записи В.А.Жуковский, который находился здесь.

Первая двухклассная приходская школа на двадцать девять учащихся открылась в Вознесенске в 1851 году. В мае 1899 года во время празднования столетнего юбилея А.С.Пушкина местная городская дума приняла решение об учреждении при городской управе народной библиотеки с кабинетом для чтения. Но средств, чтобы содержать такую библиотеку, у города не было. Тогда в городе открывается общественная библиотека, которой было присвоено имя великого русского поэта.

В 1902 году в Вознесенске действовала типография, книжная лавка, две частные библиотеки, церковноприходская школа, несколько хедеров, два частных училища. В 1904 году была установлена телефонная связь с Николаевом. В 1907 году издавалась газета "Эхо Буга".

Своей постоянной театральной труппы в городе не было, однако на гастроли сюда приезжали русские и украинские театральные коллективы.

В середине XIX века в Вознесенске проживала замечательная семья Южаковых. Здесь родился Сергей Николаевич Южаков, будущий литератор и социолог, автор знаменитой двадцатитомной "Большой энциклопедии".

Вознесенск - отчее гнездо поэта и сценариста, теоретика русского и украинского кинематографа А.С.Бродского, вошедшего в историю литературы и киноискусства под псевдонимом Вознесенский.

Приезжали в город историк литературы П.П.Вяземский, одесский знакомец А.С.Пушкина поэт В.И.Туманский, украинский писатель и этнограф, друг Т.Г.Шевченко Я.Г.Кухаренко. "Заштатный" степной городок над рекой стал малой родиной ряда выдающихся деятелей культуры, искусства, науки. В Вознесенске родился скульптор И.И.Андреолетти (настоящая фамилия Пагирев), живописец и график Е.А.Кибрик.

Сейчас Вознесенск – город областного подчинения, центр Вознесенского района.

Свято-Вознесенский кафедральный собор

Нынешний собор был отстроен заново. Но, по архивным данным, храм во славу Вознесения Господня императрица Екатерина II повелела воздвигнуть одновременно с началом строительства нового города – в 1795 году. Но вскоре вседержительница скончалась, а ее наследник Павел I отменил все указы матери, и строительство храма было отложено на 50 лет. Так что собор в Вознесенске был освящен в 1846 году. Но после переворота 1917 года начались гонения на церковь, а в 1936 году большевистская власть взорвала Свято-Вознесенский кафедральный собор. Строительство нового храма началось уже в годы независимости Украины. Большую помощь оказали спонсоры – местные предприниматели. Сегодня собор символизирует собой возрождение духовности и является украшением города. 

Царская ротонда

Царская ротонда – визитная карточка города. Она была сооружена в 1837 году. Открытие приурочили к приезду императора Николая I. Это сферическая альтанка с 8 колоннами. Простая красота беседки до сих пор привлекает сотни людей. Сама беседка является центральной частью Островского парка, который является самым любимым местом отдыха жителей города и туристов. Здесь много зелени и уютных аллей. Сформировалась традиция, связанная с Царской ротондой: молодожены приходят сюда поклясться друг другу в вечной любви и сделать фото на память.

Памятник Мишке Япончику (Винницкому)

Одесса до сих пор шумит историями о Мишке Япончике. Пожалуй, не только этот город наслышан о «короле биндюжников». Легендарный одесский налетчик не раз был экранизирован и навсегда вошел в местный фольклор.
В Вознесенске даже установлен памятник Мишке Япончику. По одной из легенд, он вместе со своей бандой состояли в рядах Красной армии в годы Гражданской войны, но шальной характер Мишки не привык подчиняться другим. Взбунтовавшись, Мишка Япончик хотел бежать в Одессу, но чекисты догнали бандита. При задержании Мишка Япончик был застрелен в 1919 году. Теперь на том месте стоит гранитный памятник. Он установлен недалеко от входа в парк «Марьина роща». На памятнике установлена памятная табличка, на которой написано настоящее имя Мишки Япончика.

 

Художественный музей имени Кибрика

Художественный музей имени Е.А. Кибрика был открыт в Вознесенске в 1985 году. Располагается он в самом сердце города, на улице Ленина. Это двухэтажное здание, которое объединило под своей крышей более 2000 экспонатов. На первом этаже у посетителей есть возможность познакомиться с художником Е.А. Кибриком, как с личностью. Здесь выставлены его личные вещи, частично был воспроизведен интерьер его мастерской. На стенах вывешены фотографии и письма художника. Некоторые залы отведены для проведения лекций, есть библиотека. На втором этаже действуют постоянные экспозиции работ Е.А. Кибрика. Все они тематически разделены. Каждая экспозиция отображает разные эпохи в жизни мастера. Через его работы мы можем познакомиться с его внутренним миром. Есть работы других художников, которые были подарены Кибрику.

Резиденция Николая I

Резиденция Николая I – одно из самых популярных мест города, которое было построено в 1837 году. Этот небольшой дворец возвели специально к приезду императора Николая I. Особняк использовался в качестве летней резиденции. Это место действительно идеально подходило для отдыха. Дворец располагается в глубине Марьиной рощи. 

Культурно-выставочный центр «Радуга» 

Выставочный центр «Радуга» – это храм изобразительного искусства, он является уникальным явлением среди небольших городов Украины. «Радуга» – цепь выставочных центров в разных городах России. Николаевский центр стал седьмым в семье выставочных центров. В Украине он является первым. Создавали выставку при активной поддержке населения и администрации не только Вознесенска, но и других городов Николаевской, Херсонской и Одесской областей.
Расположена «Радуга» в помещении старого особняка в центральной части города. В настоящее время функционирует 5 залов. Экспонируются выставки, подготовленные издательским центром «Агни» и Международным центром духовной культуры г. Самары. Экспозиция составлена из репродукций и постеров картин таких известных художников, как Альбрехт Дюрер, Ян Вермеер Дельфтский, Николай и Святослав Рериховы, шедевры Третьяковской галереи и многое другое. Выставки действуют не на постоянной основе, поэтому экспозиция регулярно меняется и пополняется новыми шедеврами. Вход в выставочный центр бесплатный. По предварительному заказу возможно проведение групповой экскурсии. При «Радуге» действует художественный салон, где каждый посетитель может приобрести репродукцию картины, рамы, кисти и краски.

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...