Николаевщина
напрямую

Криминал | Южноукраинск, 7 Августа, 2017 218

Дело три года лежало в сейфе, - прокуратура о хищениях на Южно-Украинской АЭС и бездействии полиции

Свежие новости: Дело три года лежало в сейфе, - прокуратура о хищениях на Южно-Украинской АЭС и бездействии полиции

Уголовное производство о незаконном присвоении более 27 миллионов гривен на двух закупках Южно-Украинской АЭС, по которому проходит сын экс-руководителя «Энергоатома» и этой АЭС Артем Ким, почти три года спускалось на тормозах в полиции (милиции) Николаевской области, пока его весной 2016 года не взяло Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом сообщает издание «Наші гроші».

- Данное уголовное производство с 2013 года по 2016 год не расследовалось, просто было в сейфе в следственном управлении Нацполиции в Николаевской области, - рассказал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Сергей Козачина 4 августа во время судебного заседания по избранию меры пресечения Артему Киму, сыну бывшего и.о. президента «Энергоатома» Виссариона Кима.

По словам прокурора, такой бездеятельности местных правоохранителей есть свои объяснения и это не просто голословные утверждения.

- Это все подтверждается негласными следственными розыскными действиями. В том числе показаниями свидетелей, - отметил он.

В частности, прокурор отметил, что следствие выявило «черную» бухгалтерию, где расписано распределение средств, полученных в результате сделки по тендерам Южно-Украинской АЭС, где среди получателей денег фигурируют, в частности, представители правоохранительных органов и АМКУ.

Связи в правоохранительных органах были у подозреваемого по этому делу президента DARA Group Эдуарда Самоткала – он сейчас находится в международном розыске. Не исключено, что он скрывается в Чехии или Испании, где владеет недвижимостью.

Кроме того, главный организатор схемы, предприниматель Дмитрий Лысенко является братом бывшего заместителя начальника Управления СБУ в Николаевской области в 2012-2014 годах. Именно местное управление СБУ открыло уголовное производство по одному из эпизодов, после чего передало дело в местное УМВД, где расследование и легло на полки. Дмитрий Лысенко является близким другом Артема Кима, которого НАБУ задержало 2 августа в аэропорту «Борисполь». Сам Ким утверждает, что он никуда не убегал, а ехал на неделю за границу, после чего хотел вернуться.

Напомним, что антикоррупционная прокуратура и НАБУ в феврале 2017 года задержали и сообщили о подозрении пяти лицам, которые организовали и реализовали схему завладения деньгами Южно-Украинской АЭС в сумме 10 миллионов 520 тысяч 800 гривен при проведении тендеров на закупку электротехнического оборудования. Участники преступной схемы обеспечили победу в торгах подконтрольного им предприятия, которое поставило электрощитовое оборудование на Южно-Украинскую АЭС по завышенной цене, сформированной с помощью группы фиктивных предприятий Николаева. Двое фигурантов дела оказались жителями Киева и трое – жителями Николаевской области, один из которых – инженер Южно-Украинской АЭС, а двое – николаевские предприниматели Дмитрий Лысенко и Леонид Гусев. Именно за последнего якобы пытались ручаться николаевские нардепы от "Блока Петра Порошенко" Давид Макарьян и Александр Ливик.

Напомним, Александр Ливик - народный депутат Украины, прошедший в Раду по 131 округу Николаевской области. В 2009 году являлся доверенным лицом беглого Президента Украины Виктора Януковича. Известен скандалом, связанным с использованием бренда президентской политической силы для продвижения на рынке своего семейного бизнеса - ОАО "Зелений гай", которое специализируется на изготовлении коньячной и винной продукции. Также неоднократно участвовал в покровительстве трижды судимого депутата из южноукраинской "Батькивщины" Сергея Горностая.

Жители Еланецкого района неоднократно жаловались на то, что нардеп, избранный в Верховную Раду по 131 округу, был едва ли раз в районе. Ливик не желает контактировать с жителями и не заботится о своём округе. 

По информации общественного движения «Чесно», Ливик стал лидером антирейтинга кнопкодавов Верховной Рады 2016-го года.

 

Читайте также: Представление «СУПЕР-ДЕПУТАТ» набирает обороты – нардеп Ливик «подкупает» вознесенских депутатов 

 

Источник: news.pn

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...