Политика | Южноукраинск, 1 Марта, 2018 153

Депутат Григорян просит прокуратуру проверить законность «малой приватизации» в Южноукраинске

Свежие новости: Депутат Григорян просит прокуратуру проверить законность «малой приватизации» в Южноукраинске Депутат Григорян просит прокуратуру проверить законность «малой приватизации» в Южноукраинске

Депутат Южноукраинского горсовета Эрик Григорян обратился в Николаевскую областную прокуратуру с заявлением о незаконной приватизации объектов малого бизнеса.

В его заявлении о совершённом преступлении говорится о причинении ущерба громаде Южноукраинска из-за низкой продажной стоимости коммунальных помещений, которые выкупаются их арендаторами.

Своё заявление депутат Григорян просит зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований и провести досудебное расследование. По его мнению, в действиях лиц, которые причастны к разным этапам процедуры приватизации арендуемого коммунального имущества, есть признаки преступления, предусмотренного ст.233 Уголовного кодекса Украины.

Для справки:

Статья 233. Незаконная приватизация государственного, коммунального имущества

  1. Приватизация государственного, коммунального имущества путем занижения его стоимости путем определения ее способом, не предусмотренным законом, или использования поддельных приватизационных документов, а также сама приватизация имущества, которое не подлежит приватизации согласно закону, или приватизация неправомочным лицом -

наказываются штрафом от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

  1. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно привело к незаконной приватизации имущества государственной или коммунальной собственности в крупных размерах или совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается штрафом от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией имущества или без таковой.

Причиной такого обращения в правоохранительные органы стало вынесение в который раз на сессию Южноукраинского горсовета вопроса приватизации помещения под магазином «Жемчужина» по проспекту Независимости,11 в центре Южноукраинска. Большинство депутатов 22 февраля не поддержало проект решения.

Читайте также: Регионалы продолжают «рулить» в Южноукраинске

Эрик Григорян прокомментировал своё обращение в прокуратуру сайту «Маю право»:

«Процедура такой приватизации длительная – сначала помещение коммунальной собственности передаётся в аренду. Это должно проходить на конкурсной основе, а не по решению какого-то одного чиновника по «договорённости» с предпринимателем. Затем арендатор получает разрешение на проведение капитального ремонта в этом помещении, так называемых «улучшений». Это даёт ему право, если процент таких улучшений составляет более 25% от балансовой стоимости помещения, просить передать ему в собственность помещение. При этом он уплачивает разницу между стоимостью помещения и проведённым ремонтом.

То есть, если арендатор просит разрешить ему провести улучшения в здании – это уже признак того, что в дальнейшем он захочет получить его в свою собственность. И таким образом в Южноукраинске скоро не останется коммунальных помещений, от которых городская казна получает арендную плату. Потому что все они перейдут в частные руки!

Читайте также: «За «Жемчужину» - медяки!!!» - Южноукраинский депутат Григорян выступил против «дешёвой приватизации»

Поэтому я и прошу прокуратуру провести расследование с самого начального этапа. Кто и как заключал договора аренды на 25 лет? Кто их подписывал, зная наперёд, что это имущество за мизерную арендную плату отбирается у жителей города? Далее - кто разрешал проводить «улучшения» и какие именно? Снова-таки, зная, что это ещё один шаг к тому, что громада больше никогда не увидит свою собственность.  И кто оценивает стоимость таких «улучшений», чтоб они превышали 25% балансовой стоимости? Или балансовая стоимость никак не переоценивается –как была с 90-х годов, так и осталась, а цены на стройматериалы и работы сегодняшние?! Кто этот оценщик, и рецензент, что со спокойной душой дают свои заключения?  

Уверен, что изучив все материалы, прокуратура подтвердит, что коммунальную собственность отдают практически бесплатно в частные руки, а город при этом несёт огромные убытки. Что получает громада от таких «сделок»? Если бы эти помещения в центре Южноукраинска продавались на рынке недвижимости, то за них город смог бы выручить огромные деньги, а  в итоге он так и остаётся с миллионными долгами  своих коммунальных предприятий».

Эрик Григорян также обратился и в исполком, чтоб ему предоставили все материалы по аренде магазина «Жемчужина», который арендуется ООО «Фаворит».

 

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...