Происшествия | Новая Одесса, 14 Сентября, 2018

Экологическая катастрофа в Новой Одессе: депутаты требуют закрыть два предприятия

Свежие новости: Экологическая катастрофа в Новой Одессе: депутаты требуют закрыть два предприятия

В пятницу, 14 сентября, на заседании рабочей группы в Николаевском областном совете обсудили экологическую ситуацию, сложившуюся в Новоодесском районе Николаевской области.

Из шести депутатов облсовета, входящих в состав рабочей группы, на заседание пришли только двое. Заседание, тем не менее, состоялось, хотя диалог между депутатами облсовета и чиновниками из Новой Одессы не клеился и периодически перетекал в словесные перепалки и крики.

Члены рабочей группы стояли на том, что ситуация в Новой Одессе критическая, требует скорейшего своего решения и привлечения виновных к ответственности. Новоодесские же чиновники эту позицию, мягко говоря, не разделяли.

Особенно «жарким» заседание стало после того, как в ответ на вопрос депутата Ильи Резникова, согласен ли он с тем, что ситуация в Новоодесском районе катастрофическая, управляющий делами Новоодесского горисполкома Геннадий Чубук ответил, что катастрофической она не является, и проблемы, которые к ней привели, появились еще «до прихода всех ныне действующих руководителей города и района».

Председатель рабочей группы Петр Ковальчук, не сдерживая эмоций и не стесняясь в выражениях, потребовал включить на большом мониторе сюжет, в котором было и розовое озеро, которое местные жители назвали «Фламинго» из-за ярко выраженного розового цвета, и рассказы самих жителей, которые жалуются на невыносимую вонь, отсутствие нормальной воды и терпение которых уже на пределе.

Ситуация в Новой Одессе следующая. ООО «Белый сыр» (Новоодесский сырзавод) и ООО «Николаеврыбпром» (бывший рыбколхоз) сбрасывают свои неочищенные стоки на станцию биологической очистки, которая не предназначена для очистки стоков промышленных предприятий. По результатам анализов, проведенных управлением экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА, уже после «прохождения» стоков через бактерии, через которые и происходит очистка стоков в Новой Одессе, содержание вредных веществ и соединений в этих стоках оказывается превышенным в десятки раз, что и приводит к появлению зловония. Неочищенные стоки попадают не только в Южный Буг, а и в грунт, в подземные воды.

Еще в 2013 году сырзаводу по решению сессии Новоодесского райсовета было дано два года на решение проблемы со стоками. Это означало, что возле предприятия должна была появиться станция их предварительной очистки. Сделать это должны были еще до 2015 года, однако воз и ныне там.

- Как член постоянной экологической комиссии областного совета, я считаю, что там близко к экологической катастрофе. И мы будем настаивать, чтобы соответствующие решения приняли компетентные органы. И если они придут к выводу, что в вашем городе экологическая катастрофа, я вам отвечаю: вы будете сидеть в тюрьме, - пригрозил чиновникам из Новой Одессы Илья Резников. - Потому что такого не может быть в двадцать первом веке, чтобы свиньи, у которых в прошлом и позапрошлом году была выявлена чума, сегодня валялись в очистных сооружениях. И чтобы вы нам, депутатам, еще и не давали туда проехать!

Дело в том, что 22 августа членам рабочей группы удалось пробраться к этим очистным сооружениям с трудом. На дороге был насыпан огромный вал земли, который проезд на автомобилях делал невозможным.

Заместитель мэра Новой Одессы Игорь Журба объяснил, что эту насыпь сделала городская власть, чтобы перекрыть доступ населению, которое создавало в резервуарах очистных сооружений стихийную свалку.

Илья Резников поинтересовался, отчего же, дескать, такое совпадение — 22 августа они должны были приехать, и именно в ночь с 21 на 22 августа эти места оказались засыпаны. Произошло это именно в ночь перед выездом, поскольку в 11 часов вечера депутат лично был в этом месте, никакой насыпи к тому времени там не было, а на девять часов утра она вдруг появилась.

К какому-либо консенсусу участники заседания так и не пришли. Петр Ковальчук озвучил резолюцию рабочей группы, в которой, в частности, говорится о вынесении вопроса по Новой Одессе на следующую сессию областного совета.

Кроме того, рабочая группа решила обратиться к ответственным правоохранительным органам с целью установления вины должностных лиц города и района, которые причастны к грубому нарушению экологических и природоохранных норм, и привлечения их к ответственности.

Отражен в резолюции и инцидент с появлением насыпи на подъездах к очистным сооружениях как раз в тот день, когда в Новой Одессе должно было состояться выездное заседание. Рабочая группа обратится к правоохранительным органам с целью установления лиц, действия которых были направлены на препятствование ее работе.

Кроме того, рабочая группа намерена добиваться привлечения мэра Новой Одессы Александра Полякова и других причастных лиц к ответственности за то, что стоки двух промышленных предприятий сбрасываются на станцию полной биологической очистки, которая для этого не предназначена.

В резолюции содержится также требование привлечь виновных в невыполнении решения Новоодесского райсовета, а также закрыть ООО «Белый сыр» и ООО «Николаеврыбпром» до того момента, пока не будет выполнено решение сессии райсовета.

Источник: novosti-n.org

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...