Николаевщина
напрямую

Экономика | Николаев, 9 Октября, 2017 160

«Федя за обед заплатил»: «Оппоблок» после перерыва дал голоса за внедрение электронных учебников в николаевских школах

Свежие новости: «Федя за обед заплатил»: «Оппоблок» после перерыва дал голоса за внедрение электронных учебников в николаевских школах

Депутаты постоянной депутатской комиссии Николаевского областного совета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций со второго раза одобрили внедрение в общеобразовательных школах учебников и учебно-методических пособий в электронном виде.

Соответствующие голосования состоялись в ходе заседания комиссии в понедельник, 9 октября.

Так, изначально при обсуждении проекта решения о внесении изменений в «Программу развития образования Николаевской области на 2017-2021 годы» мнения депутатов по этому поводу разделились. В частности депутат Татьяна Демченко отметила, что заложенные в программе бюджетные деньги лучше потратить на обеспечение школьников не электронными, а бумажными учебниками, ведь не у всех школьников сегодня они есть и не все имеют компьютеры или планшеты.

Кроме нее, скептически к идее внедрения электронных учебников отнеслись первый заместитель главы облсовета Иван Кухта, который считает, что тратить на это в год 13 миллионов гривен из местных бюджетов дорого; и депутат Максим Невенчанный. Он отметил, что таким образом кто-то кого-то хочет выручить, предусматривая ежегодные траты на покупку «электронных ключей» для учеников к программе с учебниками, которые можно бесплатно найти в интернете. А глава фракции «Оппозиционный блок» Владимир Фроленко заявил, что это может быть просто очередной «лазейкой», как заполучить деньги, например, на аэропорт, не использовав их в полном объеме.  

Присутствующий на комиссии представитель разработчиков программы Владимир Усов отметил, что каждый ее пользователь получает доступ не только к учебникам, но и ко многим другим обязательным для использования на уроках пособиям – атласам, словарям и тп. Кроме того, по его словам, программа работает и без интернета, достаточно только ее раз скачать.

Однако, несмотря на все озвученные аргументы, депутатам не хватило голосов для одобрения предлагаемых изменений образовательной программы. Но, что примечательно, спустя время был объявлен перерыв, после которого вопрос еще раз был поставлен на голосование и принят. Правда с корректировкой срока действия изменений – не на пять лет, а лишь на год, за который посмотреть, какие плоды они принесли.

Стоит отметить, что при повторном голосовании проект решения одобрили депутаты от «Оппозиционного блока», которые в первый раз не голосовали. На это обратила внимание Демченко, заявив, что с ними вопрос «решили».

- Федя за обед заплатил, - пошутил Фроленко, говоря о главе комиссии Федоре Барне.

- Ну, и дешево же вы продаетесь… Такого договорного областного совета, где все покупается и продается еще не было. Еще и так дешево, - говорила Демченко.

Источник: news.pn

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...