Николаевщина
напрямую

Экономика | 19 Июня, 2017 123

Где украинцев ждут на заработки в 2017 году

Свежие новости: Где украинцев ждут на заработки в 2017 году

Польша

«Польша уже «забита» украинцами» практически «под завязку». Наших «заробитчан» там уже не очень рады видеть, однако все равно Польша остается самым приемлемым вариантом для начинающего гастарбайтера. Приглашение на работу в эту страну получить проще всего», – говорят специалисты одного из агентств по трудоустройству за рубежом.

По их данным, в Польше нужны токари, фрезеровщики, координаторы токарных станков, сталевары и литейщики, сварщики и швеи с опытом работы.

«Украинцы в Польше работают очень тяжело. Это нелегкий хлеб. Наши люди выполняют работу, за которую сами поляки просто не берутся за такие деньги, которым украинцы рады. Речь идет об оплате труда 9-10 злотых в час. Заработок за месяц выходит 12-15 тыс грн», – приводят пример специалисты по трудоустройству.

Работают наши люди на рыбных заводах, моют посуду, выполняют тяжелые работы, хот-доги продают. Это, конечно, печально, но даже работая иногда в нечеловеческих условиях, украинцы рады возможности заработка и готовы вкалывать едва ли не круглосуточно.

Чехия

По словам тех же экспертов, в Чехии зарплаты на порядок выше. Однако уехать туда немного сложнее, хотя с оформлением документов помогают агентства.

В Чехии нужны водители, сварщики, строители. «Говоря о работе в Чехии, мы имеем в виду оплату труда на уровне 70-100 крон в час. В итоге месячная зарплата – около 19 тысяч гривень. Сегодня работодатели предоставляют гастарбайтерам жилье, проводят различные мотивационные программы», – говорят специалисты.

Австрия, Бельгия

Многие украинцы хотели бы трудоустроиться в Бельгии или в Австрии. И это неудивительно, ведь должности, которые предлагают работодатели этих стран, очень близки украинцам по духу. «Это страны, которые занимаются сельским хозяйством, перерабатывают мясо, молоко. Одни из самых высоких зарплат получают те, кому удается устроиться на работу в Австрии, Канаде, Германии, Бельгии», – говорят специалисты.

Англия

«Если выделить Англию как страну, где украинец попытается найти работу, то стоит говорить уже не о рабочих специальностях, а о трудоустройстве узких специалистов. Там нужны программисты, специалисты, умеющие читать чертежи, «технари». Зарплата может достигать 6 тысяч фунтов стерлингов и выше, а в гривне это больше 200 тысяч», – рассказывают сотрудники одного из агентств, добавляя, что специалистов, которые смогли бы работать в Англии, не так много, буквально единицы. 

В целом сотрудники агентств по трудоустройству за рубежом отмечают, что, если ехать на работу заграницу, то специализацию нужно иметь не только на бумаге.

«Там могут закрыть глаза на знание языка, однако работать по специальности придется сразу, так сказать, без подготовки и длительного обучения. Желательно иметь опыт работы не менее трех лет по указанной специальности», – говорят в агентствах.

«Я когда уехал работать в Польшу, вообще не знал языка. Через неделю мне было понятно, о чем идет речь, а чуть больше чем через месяц я и сам начал говорить по-польски», – говорит кременчужанин Антон, уже более года работающий в Польше.

Английский же гастарбайтерам из Украины удается освоить примерно за 4 месяца.

«Наши клиенты, которые уехали на работу в Англию, уже через 4 месяца выучили язык на уровне, гораздо высшем даже того, который можно получить по окончанию курсов изучения языка», – говорят эксперты.

Сколько украинцев уехало за рубеж именно на заработки, подсчитать довольно сложно, так как не все называют истинные причины выезда. Однако если так будет продолжаться, работать в Украине будет просто некому. 

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...