Политика | Южноукраинск, 9 Июля, 2018 164

Когда все решает меньшинство – это не демократия

Свежие новости: Когда все решает меньшинство – это не демократия

Виктор Пароконный умудрился остаться главным ньюсмейкером Южноукраинска даже после своей отставки. Сейчас в СМИ и соцсетях активно обсуждается его иск против горсовета и исполкома.

Напомним, 7 июня 25 из 34 депутатов проголосовали за досрочное прекращение его полномочий. Увольнение сопровождалось многочисленными нарушениями. Но хотелось бы заострить внимание на другом. Оппоненты экс-мэра кичатся тем, что если суд примет сторону Пароконного и восстановит в должности (имея на то все основания), депутаты тут же повторно отправят его в отставку. Глава фракции «Оппозиционный блок» Наталья Черемухина даже утверждает, что голосов против городского головы в случае возвращения наберется еще больше. Возможно, она намекает на Оксану Воронину, заявившую на последней сессии о выходе из «Єдності».

При этом инициаторы импичмента нескромно заявляют, что якобы таким образом выразят мнение всех южноукраинцев. Поводом так считать послужили подписи горожан за отставку Пароконного. Как сообщали местные интернет-СМИ, удалось собрать более 5000.

Не будем оспаривать достоверность этой информации, а лучше возьмем для сравнения на 100% подтвержденные данные. Речь, конечно же, о результатах местных выборов 2015-го года.

Тогда, согласно данным Центризбиркома, поддержку Пароконному выразили 7807 жителей, позволив победить ему с колоссальным отрывом. А ведь сюда еще можно добавить 599 голосов, отданных, скорее всего, по ошибке за явно подставного кандидата Александра Параконного, участвовавшего в выборах с одной лишь целью – оттянуть избирателей у своего почти однофамильца.

Занявший второе место Евгений Квасневский получил лишь 2139 голосов. Более того, если сложить его результат и голоса, отданные за «бронзового» кандидата Сергея Ярошенко (846), который, как и Квасневский, стал депутатом горсовета, получим в сумме 2985. Результаты остальных избранников громады, голосовавших за отставку мэра, настолько несущественны, что если приплюсовать их к дуэту Квасневский-Ярошенко, получится все равно значительно меньше, чем у отстраненного городского головы. Выходит, что за спиной у одного Пароконного поддержка южноукраинцев гораздо внушительней, чем у 25-ти его оппонентов вместе взятых. Можно ли в таком случае говорить о демократичности голосования по отставке мэра, ведь демократия – это, когда решает большинство. Здесь же получается, что все в руках меньшинства.

Конечно, нельзя совсем не принимать во внимание собранные подписи южноукраинцев против Пароконного. Хотя снижение рейтинга политика после его избрания – это обычное дело, закономерность, тем более после проведения мощной кампании по дискредитации. Однако поверить в то, что Виктор Пароконный за неполный срок каденции растерял всю солидную поддержку своих избирателей, крайне сложно, как бы не старались нас убедить некоторые депутаты. Они даже не оперируют данными соцопросов, которые хоть и с натяжкой, но могли бы дать более-менее объективную картину симпатий южноукраинцев. Поэтому заявления, что Пароконный полностью утратил доверие жителей и что подписей против него могло быть значительно больше, яйца выеденного не стоят. Выборы – вот главное мерило доверия к политику, а все остальное – пустые разговоры.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...