Николаевщина
напрямую

Политика | Николаев, 11 Февраля, 2018 9

Координационный совет обсудил спорные вопросы, которые возникли на этапе голосования за проекты горожан в рамках Общественного бюджета

Свежие новости: Координационный совет обсудил спорные вопросы, которые возникли на этапе голосования за проекты горожан в рамках Общественного бюджета

В субботу, 10 февраля, Координационный совет по вопросам по вопросам Общественного бюджета Николаева провел очередное заседание, чтобы обсудить спорные вопросы, возникающие в ходе голосования за проекты, представленные горожанами для реализации за счет бюджета участия.

Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета.

 

Директор департамента экономического развития Николаевского городского совета Татьяна Шуличенко напомнила, что голосование продлится в течение двух недель, с 8 до 21 февраля 2018 года.

21 февраля в 17:30 члены Координационного совета соберутся для подсчета результатов волеизъявления общины. Участие могут принять все желающие представители общественности.

Один из вопросов, который поднимают горожане в ходе голосования, это возможность голосования по доверенности. Татьяна Шуличенко подчеркнула, что согласно утвержденных правил, сделать свой выбор в бумажном виде можно только лично, предъявив паспорт и получив бланк с подписью ответственного лица.

Еще один момент, который члены Координационного совета отметили на заседании, это порядок размещения проектов на официальном сайте общественного бюджета Николаева. Напомним, что порядковый номер каждого проекта был определен в ходе жеребьевки. Но на сайте общественного бюджета проекты размещены в соответствии с количеством уже набранных голосов. Заместитель председателя Координационного совета, председатель экспертно-общественного совета исполнительного комитета Николаевского городского совета Артем Ващиленко считает, что таким образом приоритет автоматически отдается проектам, которые в первые дни голосования получили наибольшую поддержку.

Начальник отдела стандартизации и внедрения электронного управления городского совета Татьяна Михеева сообщила, что на сегодня такие возможности предоставляет платформа для голосования, которую модерируют в Киеве. Однако, в настоящее время ведется работа и разработчики гарантируют, что до начала следующего этапа Общественного бюджета на 2019 год, ориентировочно в апреле 2018 года, город будет иметь возможность сортировать проекты на сайте по любым критериям. Пока можно пользоваться возможностями поиска - зная номер проекта, его легко найти на сайте.

Еще один недостаток, который будет исправлен уже в ближайший понедельник, неработающий счетчик офлайн-голосов. Согласно правилам, каждый вечер на сайт вносятся сведения о лицах, которые отдали свой голос в бумажном виде. Перечень проголосовавших отображается, а их количество на счетчике не учитывается. Этот недостаток будет устранен в ближайшее время, он не повлияет на результаты голосования. Следует добавить, что разработчиками предусмотрен механизм проверки дублирующих голосов.

Еще одна причина, которая подтолкнула к оперативному проведению заседания Координационного совета по вопросам Общественного бюджета, обнародование накануне информации о попытке получения одним лицом сразу пятиста бланков для голосования.

- Наша задача - оперативно отреагировать на любой информационный повод, чтобы горожане не утратили доверия к такому инструменту, как общественный бюджет, - отметил Артем Ващиленко.

Татьяна Шуличенко ответила, что бланки для голосования можно как распечатать на сайте общественного бюджета и сайте городского совета, так и взять в пункте для голосования.

- Номеров на бланках нет. Обязательной является только подпись на бланке ответственного лица, при этом проверяется соответствие паспортных данных, - подчеркнула директор департамента. - Только такой бланк считаться действительным.

Депутат городского совета, член Координационного совета Сергей Карцев предложил представителям общественности участвовать в контроле за процессом голосования.

- Это должен быть организованный процесс, согласованный график. Кроме того, считаю, что при наличии убедительных фактов фальсификации общественного бюджета необходимо принимать решение Координационного совета о снятии проекта, за который были выявлены нарушения голосования, - отметил Сергей Карцев.

О контроле за голосованием и возможности предотвращения фальсификации подписей рассказал руководитель департамента по предоставлению административных услуг городского совета Дмитрий Лазарев.

По его словам, ведется тройной контроль. Кроме того, что сотрудник ЦНАПа ставит свою подпись, он еще и вносит эту информацию в письменном виде в журнал и дублирует ее в электронной таблице.

Руководитель Николаевской городской общественной организации «Наследие», член Координационного совета Ирина Куприевич внесла предложение об организации онлайн-трансляции из пункта голосования в сети интернет, чтобы каждый неравнодушный горожанин мог наблюдать за процессом волеизъявления.

 

 

 

 

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...