Политика | 2 Октября, 2018 290

Лицемерие и нежелание брать на себя ответственность или как Ливик об украинском языке рассуждал

Свежие новости: Лицемерие и нежелание брать на себя ответственность или как Ливик об украинском языке рассуждал

На этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть сразу четыре законопроекта о языке. Накануне голосования в эфире одного из украинских телеканалов по этому вопросу свое мнение озвучил нардеп Александр Ливик.

– Я понимаю, что говорить на украинском необходимо в официальных учреждениях, с трибуны, потому что согласно статье 60 Конституции Украины, нашим государственным языком является украинский. Таким образом мы развиваем украинское государство, потому что язык – одна из составляющих, на которых строится государство, – заявил парламентарий.

Вроде бы правильные вещи говорит Александр Петрович, только с его уст звучат они как-то неубедительно. Ведь именно Ливик 7 сентября 2012-го года, будучи депутатом Николаевского облсовета вместе с другими однопартийцами-регионалами и коммунистами голосовал за присвоение статуса регионального русскому языку. Когда же сомнительное решение получило поддержку большинства, Александр Петрович победоносно аплодировал.

Но времена преступной Партии регионов прошли, и Ливик переметнулся к проукраинской политсиле БПП «Солидарность». Теперь он с телеэкранов поучает, что только украинский язык должен использоваться в госучреждениях. При этом нардеп скромно умалчивает, что сам когда-то стал одним из факторов, по которым в Украине распространились опасные идеи «русского мира». Естественно, желание нести ответственность за ужасные последствия таких голосований у экс-регионала не возникает. Намного проще лицемерно цитировать Конституцию Украины.

Кстати, и здесь Ливик дал промашку. Статус государственного языка за украинским закреплен в ст. 10 основного закона. А ошибочно названная парламентарием ст. 60 гласит, что «никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы». Возможно, произнося слова о Конституции, Ливик как раз и вспомнил, как в 2012-м по указке своих партийных боссов голосовал за решение о присвоении статуса регионального русскому языку. Кстати, в июле этого года Николаевский окружной административный суд признал его недействительным.

Читайте также: Ерік Григорян привітав рішення суду про визнання нечинним статусу регіональної для російської мови

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...