Николаевщина
напрямую

Политика | Снигиревка, 2 Июня, 2017 27

Механическое укрупнение сельских советов в Николаевской области ни в экономической, ни в социальной сфере к улучшению не приведет, — Владимир Луста

Свежие новости: Механическое укрупнение сельских советов в Николаевской области ни в экономической, ни в социальной сфере к улучшению не приведет, — Владимир Луста

Владимир Викторович, расскажите, как зарождалась идея создания объединенных громад?

Я хочу обратиться к своим землякам. Как человек, который всю жизнь живет в Снигиревке и был депутатом не только областного, но и районного совета, знаю не понаслышке, что тот перспективный план, который утверждался два года назад в областном совете, очень не просто давался и принимался депутатами в сложной обстановке. Тогда работа велась на очень высоком организационном уровне. Рабочие группы и эксперты офиса реформ выезжали в районы, изучали все аспекты. И тот перспективный план по объединению громад, он максимально рассчитывал финансовую способность, самостоятельность новых громад.

Каков, по Вашему мнению, вариант объединения наиболее благоприятен для Снигиревщины?

Если вернутся к Снигиревскому району, то я сейчас, как и при принятии перспективного плана, считаю, что наиболее правильным вариантом будет формула «один район – одна громада». Сейчас это Снигиревский район, а может стать одной территориальной громадой с центром в городе Снигиревка. Те населенные пункты, которые находятся на границе с бывшим Жовтневым, а сейчас Витовским районом, в частности Киселевка, Центральное и другие, возможно была бы логика рассматривать их присоединение к Первомайскому сельскому совету Витовского района. Также и село Безымянное, которое территориально находится не только за границами Снигиревского района, но и Николаевской области, при их желании тоже можно было бы рассматривать вопрос их присоединения к Херсонской области.

А те варианты объединения отдельных сельсоветов, о которых говорят в районе? Они имеют право на жизнь?

Все остальные варианты – это просто игры. Они связаны, как ни крути, с предстоящими выборами. Будут они досрочными или очередными, здесь просто идет игра за влияние. Выборы закончатся, а что в результате останется? Я хотел бы привести пример, когда за редким исключением происходит создание отдельных громад. В частности, в Николаевском и Вознесенском районах. Я общаюсь с депутатами областного совета с этих районов, с руководителями районов. Недавно говорил с главой Вознесенского райсовета Иваном Бурдиным, с главой Николаевской райгосадминистрации с Аллой Воробьевой и люди говорят, что сегодня иногда не хватает денег даже на содержание аппарата советов тех новосозданных громад.

Почему после объединения возникают именно такие проблемы?

Почему я назвал именно эти районы. Потому что и в Вознесенском, и в Николаевском районе не было своих районных центров. Сегодня в Николаевском районе закрывают музыкальную школу, районную библиотеку, другие социальные объекты.

Кроме того, намерены сокращать количество сотрудников школ, потому что им банально не хватает бюджета. Об этом нужно было думать заранее. Отдельно хотелось бы сказать и о районных больницах. Я понимаю, что будут субвенции, они будут делиться и в случае создания территориальных громад их будут направлять на лечение больных в Снигиревке. Но по большому счету в этой ситуации в выигрыше останется только одна громада – громада города Снигиревка. Я узнавал, какие все-таки громады чувствуют себя нормально. Мне ответили четко – только те, на территории которых есть большие предприятия. На территории того же Николаевского района есть громада, в которой находится областной тубдиспансер, есть другая громада, на территории которой находится цементный завод «Дикергофф». Это крупные предприятия, которые делают крупные отчисления в бюджет. Есть еще одна особенность. Вознесенский район расположен территориально на государственной трассе, Николаевский район лежит практически в черте города Николаева, — у них есть заправки, которые также делают немалые отчисления. Другие же громады, в которых такого сегодня нет, их бюджеты в разы в разы отличаются в сторону уменьшения. Более того сельские советы, которые пока еще входят в состав районов, сегодня практически остались один на один со своими проблемами.

А кто является, так сказать, генератором таких невыгодных для жителей Снигиревщины идей объединения сельсоветов?

Я уже говорил, что идут политические игры и влияние выборов. В предыдущем своем интервью я не называл фамилий, а сегодня хочу обратиться к Игорю Бриченко и другим народным депутатам, которые его поддерживают. Игорь, как и я, живет в Снигиревском районе и у него должны быть моральные обязательства перед жителями района. Нужно думать, что будет через 2-3 года, нужно помнить, что за свои действия надо отвечать перед людьми, которые тебе поверили. Это все связано с предстоящими выборами и набором каких-то дополнительных рычагов влияния на избирателей того или иного сельского совета. Я знаю, что в ближайшее время Новопетровский сельский инициирует встречу по вопросу объединения с Куйбышевским, Первомайским, Червонодолинским сельсоветами.

То есть, от такого варианта объединения вообще не стоит ждать ничего хорошего?

Однозначно, может какие-то выигрыши и будут, но все села и сельсоветы, которые находятся вокруг Снигиревки, нужно объединить в единую территориальную громаду, чтобы сохранить свою экономическую самостоятельность. Еще хотел бы также обратиться к экспертам офиса реформ, которые работают, консультируют, выезжают на места. Я просто желаю им быть более принципиальными. К примеру, в ситуации, которая была по заречью, по объединению Васильевского, Павловского, Тамаринского сельсоветов, прозвучали мысли работников этого офиса о том, что они вообще-то поддерживают формулу «один район – одна громада» с центром в Снигиревке. А дальше они нерешительно сказали этим сельсоветам: ну, если хотите, можете попробовать. Но таким вещам нужно принципиально давать оценку и рассказывать, что в результате останется в этих селах и какие финансовые операции они могут проводить.

Те сельсоветы, которые сейчас есть в Снигиревском районе, всегда существовали в таком виде? Ведь, как мы знаем, очень давно уже были намеки на объединение?

Я хотел также напомнить своим землякам, может кто постарше помнит. В свое время тоже укрупняли, объединяли. В Снигиревском районе раньше было гораздо меньше сельских советов. Да, это было еще в другой стране, но потом решили, что сельский совет нужно делать хотя бы на территории каждого хозяйства. Но в то же время мы понимаем, что не может быть в каждом селе свой гетьман, который имеет исполнительную власть, а жители сельсовета не обеспечены элементарными потребностями. Я хочу подчеркнуть, что работая на разных должностях, будучи депутатом, дважды районного совета, и четвертый — областного совета, мне приходилось заниматься абсолютно всеми проблемами. Нужно ведь также помнить о проблемах пожарной безопасности, о проблемах экологии, газификации и всех остальных вопросах. Вокруг Снигиревки нужно сегодня объединяться, а не создавать отдельные уезды. Проблемы медицины, досуга, спорта, стадиона, музыкальной школы…это все можно долго перечислять. Поэтому, опять повторюсь, нужно думать на годы вперед, а не играть в политические игры посредством объединения сельсоветов.

 

Источник: snigyrivka.info

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...