Николаевщина
напрямую

Общество | Николаев, 11 Октября, 2017 54

На Николаевщину пришла корь — уже 16 случаев заболевания

Свежие новости: На Николаевщину пришла корь — уже 16 случаев заболевания

По информации инфекционистов, корь в Николаевскую область привезли из Киева.  Больная корью взрослая женщина длительное время контактировала с окружающими, пока ей был поставлен правильный диагноз.

Сегодня из 16 заболевших корью — девять взрослых.

Об этом сегодня, рассказали на круглом столе в управлении охраны здоровья Николаевской ОГА.

Как сообщалось, в Украине зафиксировано 1627 случаев заболевания корью. В отличие от Ивано-Франковской (747 случаев), Тернопольской (70 случаев) и Одесской (589 случаев) областей, заболеваемость корью на Николаевщине еще не вышла на уровень эпидемической вспышки. Но врачей беспокоит тенденция к росту.

Первый больной корью был зафиксирован в Братском районе, позднее — в Витовском районе, Николаеве, Первомайске и в Арбузинке.

— Из этих 16 случаев пять зарегистрировано в сентябре. Из них заболело девять взрослых и пять детей. Все дети были непривиты. Прежде всего задача наша выявить непривитое население, в большей степени детей, — отметила Татьяна Оскина, областной внештатный детский иммунолог.

По ее словам, сегодня в области уровень вакцинации детей составляет 65%.

— Это значительный рост по сравнению с прошлым годом, когда уровень вакцинации составлял 45% из-за отсутствия вакцин. Сегодня область обеспечена вакциной в полном объеме, но уровень вакцинации все еще не вышел на уровень коллективного иммунитета. Поэтому те дети, кому действительно противопоказана вакцинация, подвергаются смертельной опасности , — отмечает Оскина.

Напомним, что две смерти из-за заболевания корью зафиксированы по соседству, в Одесской области.

По словам медиков, сегодня в область  доставлена 25 тысяч доз бельгийской вакцины против кори, паротита и краснухи производства ГлаксоСмитКляйн, имеющей все необходимые сертификаты и лицензии, безопасная и проверенная.

— В Николаеве имеется около 6 тысяч доз вакцины, это достаточно для всех детей, кому она положена по календарю прививок. Уровень вакцинации сегодня составляет 65,9%, — рассказывает начальник управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай. Мы рассчитываем, что за месяц, до наступления сезона  респираторно-вирусных заболеваний, этот процент существенно повысим.

Пока же в Николаеве заболело корью двое человек, оба взрослые. Причем именно в Николаеве установлен рекорд  по возрасту больного корью — 65 лет. Поскольку взрослые вообще тяжелее переносят корь, у него серьезное осложнение — корьевая пневмония.

Областной педиатр Наталья Ефремова  обратила внимание николаевцев, что действующий до сих пор старый закон «Об инфекционном благополучии населения» позволяет решениями местных властей на основании заключения медиков  запретить посещение детсадов и школ непривитым детям.

— В Тернопольской и Ивано-Франковской областях сегодня уже действует такая мера, — отметила Наталья Ефремова. — Имеют право ее применитиь и, например, в Братком районе, где уровень заболеваемости  достиг показателя 50 больных на 100 тыс.населения,  Согласно закону, допуск непривитого ребенка в места массового скопления детей возможен только по заключению ВКК о медицинском противопоказании прививки. У нас в области были случаи, когда родители пытались оспорить такой запрет на посещение детсада через суд, но безуспешно.

Несмотря на то, что количество т.н. «отказников» на Николаевщине растет, и сегодня составляет около 3000 человек, это около 1,5%, ситуация намного благополучней, чем в Киеве или Одесской области — у соседей количество «отказников» достигло 10%,  рассказала Татьяна Оскина.

Корь относится к инфекциям, рост заболеваемости которых имеет периодический характер, раз в 5-6 лет. В этом году пришедшая из Румынии корь приобрела эпидемический характер именно в приграничных с Румынией территориях, к тому же не обладающих т,н. коллективным иммунитетом как из-за нехватки вакцины в прошлые годы, так и большим количеством  отказов от вакцинации.

Корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Она угрожает и детям, и взрослым, не защищенным прививкой. Заболевание проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и понос. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражения головного мозга.

К сожалению, самостоятельно родителям сложно определить, что дети заболели корью, до появления сыпи, достаточно сложно.   Наталья Ефремова рекомендует обратить внимание на белые «крупчатые» пятна на внутренней стороне щек, напоминающую россыпь манки.

По словам Татьяны Оскиной, учет осложнений после вакцинации детей ведется, но в Николаевской области случаи серьезных осложнений единичны. Небольшое повышение температуры до 5 дней, с легкой сыпью или увеличением слюнных или лимфатических узлов  — осложнением не считается.

Врачи призывают родителей не медлить в прохождением календарных прививок. Для выхода на уровень т.н.коллективного иммунитета, уровень вакцинации должен составить 95%. Да и тем, кто в свое время пропустил прививки кори, взрослые и подростки, целесообразно пройти сегодня вакцинацию . Единственно, им придется обратиться к своему врачу, получить рецепт и приобрести вакцину в аптеке самостоятельно стоимость ее сегодня составляет 200-250 грн.

Кстати, медики напомнили, что все всем взрослым рекомендуется каждые 10 лет проходить вакцинацию от столбняка и дифтерии, область располагает сегодня 100 тысячами доз этой вакцины.

Единственной вакцина, которая сегодня отсутствует на Николаевщине — это живая вакцина от полимиелита из-за проблем с поставщиком препарата на уровне МОЗ.

 

Источник: inshe.tv

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...