Политика | 10 Октября, 2018

Николаевский соратник Тимошенко Соколов оказался связанным с фирмой, подозреваемой в «распиле» украино-иракского военного контракта

Свежие новости: Николаевский соратник Тимошенко Соколов оказался связанным с фирмой, подозреваемой в «распиле» украино-иракского военного контракта

Глава Николаевской областной организации политической партии ВО «Батьківщина» Михаил Соколов оказался в центре коррупционного скандала, связанного с «распилом» украино-иракского контракта на поставку в Ирак вооружения.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Фирма близкого соратника Юлии Тимошенко Михаила Соколова является партнером компании «Runestone Partners LLC», которая фигурирует в схемах присвоения денег контракта «Укрспецэкспорта» по поставке вооружения в Ирак.

Михаил Соколов с 2016 года владеет 25% польской компании «Air Cyber Services», которая является партнером фирмы «Runestone Partners LLC». В 2013-2014 годах «Runestone Partners» получила от «Укрспецэкспорта» 750 тысяч долларов за агентские и брокерские услуги, которые, по верси следствия, на самом деле не выполняла. 

Контракт с Ираком, по которому Украина должна в течение нескольких лет поставить в Ирак 420 БТР и 6 самолетов АН32, был заключен в 2009 году. С качеством БТРов возникли серьезные проблемы, поэтому иракская сторона приостановила контракт в середине 2014-го. В результате в Ирак поставили не все БТРы, а только 37 из 420 заказанных.

Сейчас «Runestone Partners» является фигурантом уголовного производства прокуратуры по срыву иракских контрактов и выводу средств через ряд посредников. Компания зарегистрирована в США, а его представителем указан пенсионер Рой Моррис.

Вместе с тем, журналисты выяснили, что польская фирма соратника Тимошенко и офшорной фирмы - фигуранта дела о «распиле» военного контракта – заплатила миллион гривен советнику директора «Укрспецэкспорта». Выплата с пометкой «гонорар» состоялась в 2017 году. Миллион гривен от польской «Air Cyber Services» получил советник директора «Укрспецэкспорта» Александр Чабан.

При этом Михаил Соколов заплатил 1 миллион долларов за продвижение Юлии Тимошенко в США в марте 2014 года. Его фирма «Trident Foundation» закчлючила договор с американской юридической компанией «Wilеy Rein» по предоставлению услуг лоббизма Юлии Тимошенко в США. С 2014 года компании заплатили 1 миллион 260 тысяч долларов за лоббирование Юлии Тимошенко в американской политике. При этом сам Михаил Соколов задекларировал всего 86 тысяч долларов сбережений.

— Я, как гражданин Украины, не производил прямые оплаты. Я производил оплаты исключительно на благотворительные взносы, которые производили граждане Украины, которые заинтересованы в продвижении Украины, не Юлии Тимошенко, а интересов Украины. Там было лоббирование Украины и различных политических деятелей, среди которых, в том числе, могла быть и Юлия Тимошенко и многие другие, - сказал Михаил Соколов.

Однако в отчете компании «Wilеy Rein» почти всюду указано «Payment for Tymoshenko representation» (Плата за представление Тимошенко, - прим.).

На вопрос о происхождении миллиона, который был уплачен американским лоббистам Юлия Тимошенко ответила, что «все, что когда-либо было уплачено, все публично и все находится в расходах партии или в декларациях». Также Юлия Тимошенко заявила, что «Trident Foundation» не имеет к ней абсолютно никакого отношения - ни к ней, ни к партии.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...