Николаевщина
напрямую

Криминал | Николаев, 10 Октября, 2017 69

Одесские и николаевские «террористы» останутся в СИЗО ещё на два месяца

Свежие новости: Одесские и николаевские «террористы» останутся в СИЗО ещё на два месяца

Шестерых жителей Одессы и Николаева, обвиняемых в подготовке и совершении ряда диверсий и террористических актов на территории Одесской и Николаевской областей, ещё на два месяца оставили в СИЗО.

Такое решение приняла коллегия Киевского суда в ходе подготовительного заседания. При этом само подготовительное заседание провести в очередной раз так и не смогли — отсутствовал переводчик, но коллегия сочла, что рассмотрение вопроса о целесообразности продления меры пресечения без переводчика никоим образом не нарушит права обвиняемых.

Прокурор Богомолов заявил о целесообразности дальнейшего содержания обвиняемых под стражей. Он традиционно перечислил риски (обвиняемым инкриминируется совершение тяжких правонарушений, и, выйдя на свободу, они могут попытаться скрыться от суда и следствия, дабы избежать наказания, также они могут влиять на свидетелей и испортить доказательства по делу) и просил продлить меру пресечения в виде содержания под стражей ещё на два месяца.

Адвокаты были категорически против. Защитники отметили, что обвиняемые находятся под стражей с июля 2015 года, т. е. уже более двух лет. При этом судебный процесс никак не может начаться, а люди продолжают сидеть. Срок их пребывания в СИЗО уже давно превысил все разумные и допустимые сроки, по сути, ещё не будучи признанными виновными, люди отбывают наказание. Защитники просили изменить меру пресечения своим подзащитных на любую, не связанную с лишением свободы, тем более, что аналогичные примеры уже есть (Александровская, Штепа).

Адвокаты подчеркнули, что у суда нет ни одного документального подтверждения целесообразности дальнейшего пребывания обвиняемых в СИЗО, а прокурор, указывая на риски, лишь цитирует уголовно–процессуальный кодекс, при том, что его прямой обязанностью является доказательство наличия этих рисков, а не формальное их перечисление. При этом именно на суд возложена обязанность выносить обоснованные и законные решения.

Защита просила суд сделать прокурору замечание за его формальный подход к исполнению своих служебных обязанностей, дать оценку его деятельности и учесть это при вынесении решения в совещательной комнате. Но судьи не стали акцентировать на этом своё внимание. После непродолжительного обсуждения они удалились в совещательную комнату, выйдя из которой, постановили оставить обвиняемых ещё на два месяца под стражей.

Напомним, что шестеро жителей Одессы и Николаева — Руслан и Владислав Долгошея, Вадим Швед, Николай Казанский, Николай Селятенко, Олег Мазур — были задержаны 5 июля 2015 года. В марте 2016 года обвинительный акт в отношении них был направлен в Приморский суд Одессы. Однако приступить к рассмотрению дела по существу Приморский суд так и не смог. В связи с чем в апреле 2017 года обвиняемые заявили отвод составу суда. Новую коллегию Приморский суд собрать не смог, и дело было передано в Киевский суд Одессы. В мае коллегия Киевского суда провела подготовительное заседание, в ходе которого обвинительный акт был возвращён прокуратуре для устранения ошибок и неточностей (Приморский суд также дважды возвращал обвинительный акт прокуратуре).

В августе апелляционный суд Одесской области отметил решение Киевского суда и вернул обвинительный акт в Киевский суд на рассмотрение по существу. С тех пор коллегия Киевского суда пытается провести подготовительное заседание. Фигуранты данного дела неоднократно заявляли, что дело против них сфабриковано и преследуются они по политическим мотивам, кроме того, они заявляли о физическом воздействии на них — пытках и издевательствах, которые к ним применяли сотрудники СБУ как при задержании, так и при дальнейших допросах.

 

Следующее заседание состоится через месяц.
 
 
Источник:  timer-odessa.net
 

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...