Николаевщина
напрямую

Экономика | 18 Июня, 2017 11

"Переходный период" на рынке электроэнергии Украины будет действовать до 1 июля 2020 года

Свежие новости:

Согласно вступившему в силу закону Украины "О рынке электрической энергии", подготовительный период, необходимый для запуска новой модели рынка, завершается 1 июля 2019 года, а так называемый переходный период будет длиться до 1 июля 2020 года.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет член Стратегического Совета ОО "Киевский институт энергетических исследований", член Коалиции "Энергетические реформы" Светлана Голикова.

"Новая модель рынка электроэнергии предусматривает, что двусторонние договоры, рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг — все вместе начинают действовать с 1 июля 2019 г. То есть подготовительный период составляет два года и 20 дней", – указывает автор.

 Отмечается, что к дате начала действия новой модели рынка НКРЭКУ нужно обеспечить отсутствие перекрестного субсидирования между разными категориями потребителей. При этом, так называемый "переходной период" будет продолжается еще год после запуска новой модели.

"Хотя так называемый переходный период, когда не все участники рынка будут работать по рыночным условиям (прежде всего это касается "зеленой" энергетики), продлится на год больше — до 1 июля 2020 г., а производители из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в целом будут получать свой тариф до 2030 г. Но постепенно к ним будут предъявлять требования балансировать в рынке так же, как и к другим", – говорится в статье.

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...