Николаевщина
напрямую

Экономика | 12 Августа, 2017 69

Почему растет евро и что будет с курсом доллара в Украине

Свежие новости: Почему растет евро и что будет с курсом доллара в Украине

Летом в Украине традиционно стабилизируется курс национальной валюты. Сезонный фактор укрепления гривни возникает из-за посевной (аграрии завозят в страну валюту) и традиционно высоких экспортных выручек. В этом году появился дополнительный фактор для ревальвации гривни по отношению к американской валюте. Политическая дестабилизация в США, скандалы вокруг президента Дональда Трампа привели к ослаблению доллара на валютных рынках. Курс американской валюты по отношению к гривни стабильно ползет вниз, в то же время евро в этом году прибавило в цене почти 70 копеек. Сайт "Сегодня" выяснил, что будет с гривней в последний месяц лета.

Что происходит с курсом евро

Главная причина роста евро в Украине – укрепление европейской валюты по отношению к американской. Как отмечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб, в этом году пара доллар/евро выросла с 1,03 до 1,19 – доллар "потерял" в цене практически 15%. Такую тенденцию объясняют несколько факторов. Во-первых, европейская экономика растет быстрее, чем прогнозировали эксперты, а американская – наоборот. Также на курс доллара влияет политическая ситуация в США. К примеру, в апреле после интервью американского президента изданию TWSJ, в котором он заявил, что "наш доллар слишком силен", курс американской валюты на азиатских рынках просел до рекордной за полгода отметки и опустился с 111 до 108,7 японской иены.

В начале этой недели евро в Украине продавалось по 30,67 гривен, на данный момент официальный курс стабилизировался на отметке в 30,14 гривен. "Дальнейшее поведение курса евро в Украине будет и впредь полностью зависеть от колебаний европейской валюты к доллару. Весьма вероятна коррекция евро после столь длительного роста, и это означает, что евро может подешеветь осенью до 28,5-29 гривен", – поясняет Вадим Иосуб.

К слову, курс евро в Украине поднимался выше 30,7 гривен только в феврале-марте 2017 года. Тогда был зафиксирован исторический максимум – европейская валюта продавалась по 31,41 гривни.

Что будет с курсом доллара

В то же время с долларом в Украине обстоят дела иначе. Стабильное укрепление гривни по отношению к американской валюте началось в начале лета и продолжается до сих пор. В "Альпари" прогнозируют, что к концу августа доллар будет продаваться по 25,7 гривен. "Мы ожидаем продолжение умеренного укрепления гривни в августе, и этот месяц она проведет в диапазоне 25,5-26,0 гривен за доллар, наиболее вероятный курс на безналичном рынке к концу месяца – 25,7 гривен", – уверены аналитики компании.

Стабильный курс гривни по отношению к доллару, уверен Вадим Иосуб, продержится как минимум до конца лета. Начиная с сентября и до конца года ожидается плавный рост доллара до 26,5 – 27 гривен. Девальвацию гривни прогнозируют также и в Кабмине. Так, согласно бюджетной резолюции, доллар будет дорожать следующие три года. В следующем году его стоимость поднимется до 27 гривен, а в 2019-м – уже до 30,5 гривен.

Отметим, что от стоимости американской валюты зависит уровень инфляции в Украине. По оценкам экспертов, четвертая часть потребительской корзины украинца – импортные товары, в том числе и энергетические ресурсы. От курса доллара зависят стоимость газа, бензина. При этом цены на бензин закладывают в расходы на транспортировку товаров. В Украине к доллару "привязаны" цены на технику, квартиры на вторичном рынке, автомобили и т.д.

 

Источник: segodnya.ua

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...