Политика | Южноукраинск, 15 Января, 2019

Про дядю Васю и не только

Свежие новости: Про дядю Васю и не только

В редакцию "Маю право" пришло письмо за подписью Виктора Бугского. В нем автор с иронией описывает политический кризис в Южноукраинске. Приводим полный текст.

Читаешь новости и ничего не понимаешь. Одни пишут –  секретаря городского совета уже сняли и вопрос закрыт, так как сессию закрыли. Другие возражают – секретарь на месте, потому что сессию не закрыли. И ключи до сих пор у секретаря. Первые опять свое: сессию не только закрыли, но и провели еще две и даже бюджет приняли. Вторые в крик: как же провели, когда в зал заседаний никто не проник?! Ключи же у секретаря! И бюджет – это не бюджет, а одно название.  Не по регламенту.

Читаешь – и диву даешься. Они там что – сразу все подурели? Или в эйфории, что мэра нет и можно творить что угодно? А мне думается, что никакого «дива» нет и все значительно проще и тривиальней. Мэра действительно нет, он сейчас судится за не только восстановление на должности, но и за возвращение своего доброго имени. Секретарь, согласно закону, стала исполнять его обязанности, но ноша оказалась не по плечу, и все покатилось по крутой наклонной. А депутаты не растерялись: в городе всего ой как много, что можно урвать, пока при власти. И бросились к лакомым кускам, как коты на сало: урвать еще не урванное и поделить еще не поделенное. И вдруг поняли - на всех все равно не хватит, аппетиты слишком большие. Вот тогда и разразилась война. «Кто не с нами, тот против нас, а кто с нами -  пусть станет в очередь»! Дальше - размежевание на «своих» и «чужих».  Вот, оказывается, зачем они пошли в депутаты. И теперь борются друг с другом до изнеможения, до оскорблений и унижений, до кровавого пота. Как в последний день жизни. Или наоборот – думают, что жить будут вечно. Мне скажут – ну что ж ты так всех? Что ж среди них – настоящих радетелей нету? Я не про всех. Есть там радетели. Один. Или два. Точно не могу сказать. Как и в Верховной Раде. Там тоже – все народные, а по сути... единоличники.*

«Узок круг их интересов. Страшно далеки они от народа». Кто это сказал? Никак не могу вспомнить. Кажется, дядя Вася, когда у него рэкетиры отняли квартиру, а он бегал по судам в надежде восстановить справедливость. Но так как денег у него не было, а у рэкетиров, естественно, они были, дядя Вася оказался на улице. Хорошо еще, хоть летом. И моясь в скверике из бутылки, которую принесли ему сердобольные бывшие соседи, он тогда и произнес эту сакраментальную фразу.

- Что, дядя Вася, - спросил я, поливая ему голову, - пойдешь еще голосовать за депутатов?

Дядя Вася с всклокоченными остатками седых волос посмотрел на меня безумными очами и произнес как библейскую истину:

- Страшно далеки они от народа. Дай лучше закурить после бани…

И разогнав под кустами голубей, полез туда отдыхать.

Виктор Бугский

*Единоличник – вор, крестьянин, скобарь, действующий в одиночку, обособленно. Словарь Ефремова. Здесь употребляется в значении первой возникшей ассоциации (прим. автора)

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты