Николаевщина
напрямую

Общество | 5 Июня, 2017 45

Продукты на рынке и в супермаркете: украинцев подстерегает смертельная опасность

Свежие новости: Продукты на рынке и в супермаркете: украинцев подстерегает смертельная опасность

Когда мы выходим из дому за продуктами – мы редко задумываемся о том, насколько бывают опасны товары на прилавках. А зря.

Сальмонелла, ботулизм, кишечная палочка…Отравления, реанимация  - и это еще в лучшем случае. Порой кажется, что есть уже ничего нельзя:  все вредно, ненатурально, замаскировано под свежее, а на самом деле – чуть ли не смертельно опасно.

Так  что же мы едим на самом деле и чем нам это грозит?

Журналисты при помощи передвижной лаборатории и научных сотрудников Госпродпотребслужбы – раньше это была санстанция – провели собственное расследование. Решили проверить основные продукты, которые есть на наших  столах практически каждый день: овощи, мясо, молоко.  Неужели мы на самом деле постоянно рискуем? На ярмарке взяли для анализа огурцы, кабачки, помидоры, молодой картофель и клубнику. 

Все это куплено на организованной ярмарке, у продавцов есть документы, подтверждающие качество товара, которое, собственно, и предстоит проверить.

Мяса  и молока  на ярмарке нет – стало тепло, и организаторы не допустили на торговую площадку  продавцов со скоропортящимися продуктами.

А на стихийном рынке – закон не писан. Хочешь – с земли, хочешь  - с картонки, – и молоко тебе, и свежатинка.

Свиная печень особо заинтересовала специалиста Аллу. Взяли еще сердце с легкими и сало с прорезью на косточке.

На стихийном же рынке купили и молоко.

С овощами и даже клубникой, – их исследовали на нитраты, – все оказалось лучше, чем можно предположить.

Примерно такая же картина и с огурцами.

Кабачок и молодой картофель  - не настолько  чисты от нитратов, но все в пределах допустимого.

Следующая информация может уберечь вас от очень тяжелых последствий. Не зря специалист так заинтересовалась свиной печенью еще на стихийном рынке.

По ее словам, печень оказалась непригодной даже для питания животным. Она заражена ехинококкозом.

Эхинококк  - род ленточных червей. А белые образования – это капсулы, в которых спрятаны личинки паразита.

Неопытному глазу может показаться, что это, к примеру, небольшие жировые вкрапления.

Попадая в организм человека, ехинококк может разрастись до невероятных размеров: в клинической практике бывали случаи, что ехинококковая капсула достигала размеров мяча.

Если человек обращается вовремя – паразита убирают  посредством операции. В противном случае – все совсем печально.

И мы абсолютно наивные, когда думаем, что при хорошей термической обработке в мясе убиваются все бактерии и паразиты. Это – не тот случай.

Точно так же опасен и финноз. Личинки этого паразита тоже встречаются в мясе, с виду они похожи на рисовые зерна. Из этих зерен уже в человеческом организме появляются гельминты, то есть глисты, которые достигают в длину 8-12 метров. Это грозит человеку очень тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

В купленном мясе, этих страшных рисовых зерен, к счастью, не обнаружили.

Еще один продукт, который исследовали – домашнее молоко со стихийного рынка. Теоретически, в нем могло оказаться все что угодно:  от кишечной палочки до возбудителя туберкулеза – этими  заболеваниями  человек может заразиться через сырое молоко.  

Да и вообще, даже на рынке вместо домашних молока, творога и сметаны можно купить непонятно что. Владислава Миронова знает об этом из исследований, проведенных ее общественной организацией.

"В домашнем твороге  - сто процентный немолочный жир. Сто процентов немолочного жира – это не продукт творожный, это не творог уже. Это продукт неизвестного происхождения, неизвестного названия", – говорит Владислава Миронова, руководитель общественной организации "Общественный контроль защиты прав потребителей".

Чудеса химии? Это еще предстоит исследовать.

Между тем, журналистам повезло. Купили все-таки молоко. Алла проверила: не болеет ли корова маститами, – ведь это в любом случае, инфекция, которая может передаться и человеку. И выяснила: не добавлен ли в молоко крахмал.  Кстати, такой тест можно провести и в дома. Достаточно пары капель люголя или слегка разбавленного йода.

Тем не менее, вопросы к молоку есть. Его кислотность оказалась повышенной, а это значит, что оно уже на грани прокисания.

Возможно, такие результаты – из-за бутылки, в которой продукт продавался. Вообще, вторичная тара, даже из-под воды, -  не должна использоваться для хранения молока, ведь там могли находиться какие угодно бактерии, а для  них молоко – лучшая среда для размножения.  Тем более, не в холодильнике, а на улице, под открытым небом.

И здесь речь не только о молоке. Это касается любых продуктов, которыми торгуют без холодильников, без документов, на стихийных рынках. Просто нужно об этом помнить.

 

Источник: segodnya.ua

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...