Политика | Николаев, 5 Февраля, 2019

Прокуратура не видит нарушений в попытке приватизировать коммунальный лагерь, хотя раньше было иначе

Свежие новости: Прокуратура не видит нарушений в попытке приватизировать коммунальный лагерь, хотя раньше было иначе

Прокурор Николаевской области Тарас Дунас пока не готов дать правовую оценку законности планов Николаевской облгосадминистрации продать детский лагерь имени лейтенанта Шмидта в Очакове, приватизацию которого прокуратура уже оспаривала в суде.

Об этом Тарас Дунас сказал сегодня, 5 февраля, во время пресс-конференции руководителей правоохранительных органов области, - передает корреспондент НикВести.

— Вы знаете, что прокуратура активно на протяжении позапрошлого года добивалась выполнения решения суда о его реальной передачи в управление администрации. Более того, мы в письмах на адрес областной администрации, что при таких организационных условиях, при которых создан этот лагерь, его использовать нужно исключительно в интересах образования и оздоровления детей, для чего и создавался этот лагерь. Это было прописано в этом письме. На таких условиях он был возвращен в первый раз по иску прокурора в государственную собственность после продаже, - сказал Тарас Дунас.

Прокурор признал, что пока не готов дать оценку планам продать лагерь и предложил журналистам провести свое расследование, на основании которого, в случае нарушений, прокуратура в очередной раз «отстоит интересы государства».

– На данный момент, вы знаете, сегодня на сессии областного совета рассматривался вопрос об исключении этого имущества, изменении организационной формы, а также включение в план приватизации на 2019 год. Не готов пока что дать оценку этому, потому что решение, которое принято, наверняка была какие-то пояснительные записки, обоснование. Да, с открытых источников невозможно увидеть. Возможно, это станет где- то поводом вашего журналистского расследования, вы соберете более детальную информацию и сможете ее предъявить, чтобы прокуратура в очередной раз отстояла интересы государства. А если все сделано в рамках действующего законодательства, ну тогда будем акцентировать, что все происходит в рамках законодательства, - сказал Тарас Дунас.

Он сообщил, что по его информации, на сегодняшний день изменен правовой статус этого имущества, что позволяет его продать.

– Насколько я понял сегодняшнюю сессию, депутаты принимали решение о выведении этого имущества с собственности этого лагеря, то есть, есть коммунальное предприятие. Они просто его сохранили, но с этого коммунального предприятия вывели имущество. Я по этому процессу до конца для себя еще не дал ответ. Наверное, нужно привлекать аудитслужбу для того, чтоб она дала выводы по этому поводу. После того как аудитслужба даст нам выводы по этому поводу, тогда мы сможем дать ответ на ваш вопрос, - сказал Тарас Дунас, отвечая на вопрос корреспондента НикВести.

Ранее сообщалось, что депутаты Николаевского областного совета сегодня, 5 февраля, в ходе заседания внеочередной сессии поддержали предложение Николаевской ОГА выставить на продажу через аукцион детский оздоровительный лагерь в Очакове.

Отметим, что в июле 2016 года прокуратура Николаевской области отчиталась о том, что по их иску Хозяйственный суд Николаевской области вернул в коммунальную собственность этот лагерь, который был продан годом ранее за 1 миллион 493 гривны. О том, как проходил процесс приватизации имущества лагеря, в своем блоге на НикВести писала Анна Цымбал.

— Мы отсудили детский лагерь лейтенанта Шмидта в Очакове 9 месяцев назад. За это время мы получили от ОГА кассационную жалобу, в которой обладминистрация была не согласна возвращению в государственную собственность. Мы должны были пройти эту кассацию. Потом они (ОГА, - ПН) обращаются, что не хотят принимать (лагерь в госсобственность, - ПН). И только после вчерашнего моего визита к главе облгосадминистрации я объяснил ему эту проблему, можно сказать, на пальцах, он мне через час позвонил и сказал: «Я подписал распоряжение о взятии его в коммунальную собственность». А каждый год область тратит порядка 12 миллионов гривен на оздоровление детей в других лагерях, частных. Но это не прокурора хозяйственная деятельность, - так комментировал в конце 2016 года решение суда прокурор Николаевской области Тарас Дунас

Кроме того, в январе 2017 года на сайте Николаевской ОГА было опубликовано заявление прокуратуры Николаевской области.

– Надеемся, что местные органы власти обеспечат использование детского оздоровительного учреждения по целевому назначению и акцентируем, что ни один чиновник не будет распоряжаться имуществом общины по своему усмотрению. Возобновление работы этого объекта детского оздоровления даст возможность оздоровлять 700 детей ежегодно, - говорится в сообщении.

Читайте больше на нашем Telegram-канале. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...