Политика | Южноукраинск, 7 Ноября, 2018 354

Распильщик бюджета, популист и кнопкодав – итоги деятельности нардепа Ливика за четыре года

Свежие новости: Распильщик бюджета, популист и кнопкодав – итоги деятельности нардепа Ливика за четыре года

В конце октября 2014-го года в охваченной войной Украине прошли внеочередные парламентские выборы. По 131-му округу, куда входят Вознесенск, Южноукраинск, Вознесенский, Березанский, Веселиновский, Доманевский и Еланецкий районы, победу одержал выдвиженец от БПП «Солидарность» Александр Ливик. Большая часть 5-летней каденции уже позади, самое время подводить итоги его депутатской деятельности.

Политический бэкграунд

Для начала «Маю право» предлагает вспомнить, кем был Ливик до того, как попасть в Верховную Раду Украины.

Как часто бывает, в политику Александр Петрович пришел из бизнеса. Благодаря отцу Ливик-младший на момент выдвижения в народные депутаты занимал должность заместителя председателя правления ОАО «Зеленый Гай». Параллельно он вел бурную политическую деятельность, будучи членом Партии регионов и возглавляя Вознесенскую районную партячейку. От этой политсилы стал депутатом Николаевского облсовета. Там Ливик запомнился тем, что поддержал присвоение русскому языку статуса регионального. Спустя несколько лет суд признал это решение облсовета незаконным.

Способствовал Александр Петрович и другим проявлениям антиукраинской политики, которую вел его партийный босс Янукович. В разгар Революции Достоинства Ливик организовывал отправку «титушек» на Антимайдан. Однако после бегства Януковича и его соратников он быстро сменил политический окрас, примкнув к БПП «Солидарность».

На парламентских выборах Ливик победил благодаря «гречке», подкупая несознательный электорат проднаборами с продукцией «Зеленого Гая». При этом внятных целей и задач своей деятельности в роли народного избранника кандидат так и не сформулировал. Аналитический портал «Слово и дело» при всем желании не смог выделить более трех конкретных предвыборных обещаний в его программе, да и те так и остались невыполненными.

Главный кнопкодав

Получив желаемый мандат, Ливик завоевал место в рейтинге. Правда, со знаком «минус». Активисты общественного движения «Чесно» включили нашего «героя» на «почетную» первую позицию в списке главных кнопкодавов Верховной Рады 2016-го года. Составители антирейтинга насчитали четыре позорных факта нарушения депутатской этики. И это только зафиксированные случаи.

Непоследовательность

Конечно, никакой ответственности за неперсональное голосование Ливик не понес. Так же получилось и с его публичными заявлениями. Поставив подпись под инициативой по отставке неэффективного Кабмина Яценюка, в самый ответственный момент Александр Петрович спрыгнул. Позже он попытался оправдать свой, мягко говоря, непонятный поступок, объяснив, что не успел проголосовать. Получилось неуклюже и неубедительно, ведь до этого Ливик весьма успешно успевал нажимать кнопки не только за себя, но и за того парня. Очевидно, это умение, как и его неприменение, когда кому-то очень нужно, имеет под собой неплохое материальное стимулирование.

Например, Ливик также не поддержал отставку министра МВД Арсена Авакова, когда возникла такая инициатива сразу после задержания его сына сотрудниками НАБУ по делу о возможных махинациях при закупке рюкзаков для военнослужащих. Зато в СМИ рассказывал, как ему больно было смотреть на пешее шествие бойцов 53-й бригады, которые отправились с «Широкого Лана» в Николаев для встречи с военным прокурором. Мол, нет контроля со стороны Министерства обороны и областных руководителей.

Будучи нардепом от БПП «Солидарность», экс-регионал Ливик никак не мог забыть учения своего бывшего партийного босса Януковича. Так, неоднократно в СМИ он выражал скептицизм по поводу возможности безвиза для Украины, хотя это было одним из главных обещаний Петра Порошенко, под чьими знаменами он и прошел в парламент. Не стеснялся экс-регионал оказывать сопротивление государственной политике объединения общин, о чем рассказывал мэр Вознесенска Виталий Луков. 

Также Ливик не гнушался продвигать бренд «Нашего края» и его кандидатов. Ну и как не вспомнить голосование за присвоение русскому языку статуса регионального? Будучи депутатом Николаевского облсовета, Александр Петрович в 2012-м году аплодировал такому решению, зато спустя несколько лет разглагольствовал об обязательности использования украинского языка в госучреждениях.

Продолжение следует…

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...