Политика | Южноукраинск, 7 Ноября, 2018 294

Распильщик бюджета, популист и кнопкодав – итоги деятельности нардепа Ливика за четыре года (продолжение)

Свежие новости: Распильщик бюджета, популист и кнопкодав – итоги деятельности нардепа Ливика за четыре года (продолжение)

«Маю право» продолжает подводить итоги 4-летней деятельности народного депутата Александра Ливика.

Мандат как возможность обогатиться

Как уже было сказано, в политику Ливика привели бизнес-интересы. Единственной целью его похода в парламент было использование мандата для личного обогащения. Получив желаемое влияние, новоиспеченный нардеп при всяком удобном случае применял его. Например, бывший однопартиец и бизнес-партнер Игорь Дятлов рассказал, как Ливик препятствует конкурентам «Зеленого Гая», не давая развиваться в регионе, который он считает своим.

бизнес-партнеры и однопартийцы Александр Ливик и Игорь Дятлов

А депутатская неприкосновенность позволяет кидать партнеров, даже зарубежных. Так, в конце 2016-го вспыхнул скандал с участием нашего «героя». Представители кипрской компании заявили, что ОАО «Зеленый Гай» задолжало им сумму эквивалентную 25 000 евро за поставку коньячных спиртов. Все это подтверждалось документально, а Ливик лично обязался погасить задолженность через две недели после предъявления претензии. Однако даже по прошествии двух лет нардеп не спешил платить по счетам.

Фигурировала фамилия Александра Петровича и в не менее скандальной истории, связанной с ЮУАЭС. Вместе с коллегой по БПП Давидом Макарьяном он хотел взять на поруки одного из участников коррупционной схемы на Южно-Украинской атомной электростанции. Задержанный житель Николаева использовал ряд предприятий, в которых был основателем и директором, а также ряд других подконтрольных ему фирм, обеспечивавших вывод похищенных денежных средств и дальнейшее их присвоения участниками преступной схемы. Очевидно, что не по доброте душевной Ливик пытался взять на поруки арестованного по подозрению в совершении серьезного финансового преступления, из-за которого бюджет потерял около десяти миллионов гривен.

Стоит отметить, что к ЮУАЭС у нардепа особое отношение. Так, бизнес-партнером Ливика является сын бывшего гендиректора атомной станции Артем Ким, которого подозревают в хищении 27 миллионов гривен при закупке электрощитового оборудования для госпредприятия.

Как наживаться на государственных деньгах, Ливик знает не понаслышке. Будучи нардепом, он «проникся» идеей внедрения медицинской реформы. Имея возможность привлечь на свой округ субвенцию из госбюджета, он воспользовался этими средствами сполна во время закупки оборудования для вознесенской, а позже и южноукраинской больниц. В тендерах победили «нужные» фирмы, которые продали медтехнику по существенно завышенным ценам. Кроме получения откатов, нардеп еще и попиарился, ведь вроде как поспособствовал приобретению современного оборудования.

Прожекты Ливика

Положил глаз экс-регионал и на другие источники неофициальных доходов. Всеми правдами и неправдами Ливик добивался строительства солнечной электростанции в Вознесенске. При этом его не заботила экономическая целесообразность данного мероприятия. Все что нужно, получить откат из субвенции и показаться избирателям в выгодном свете. На деле же все оказалось пшиком. Снова, правда, со второй попытки тендер выиграла «нужная» фирма. Однако уже через полгода вяло протекающей стройки отказалась работать. Естественно, вложенные государством деньги для Александра Петровича не пропали даром. После провала в Вознесенске Ливик взялся проталкивать тему солнечной электростанции уже для Бугско-Таборовской общины, в которой та якобы сильно нуждается.

Последним прожектом нардепа стал грандиозный план постройки понтонного моста через Южный Буг, соединяющего Южноукраинск и село Богдановка. Таким образом Ливик по его же прогнозам желает освоить до 100 млн. грн. бюджетных средств. Всех заинтересованных Александр Петрович торопит, мол, нужно начинать строительство уже в этом году. Спешка нардепа понятна, ведь до конца каденции осталось совсем немного, а следующая не светит. Но участвовать в выборах все равно хочется, а для этого нужно, пока есть возможность, поживится очередной субвенцией.

Недоступность для избирателей

Главным недостатком депутатской деятельности Ливика избиратели считают его недоступность. Если в родном Вознесенске его еще можно увидеть, поскольку там у него бизнес, то в других населенных пунктах 131-го округа Александр Петрович редкий гость. Например, в Еланецком районе, где дороги находятся в катастрофическом состоянии, нардепа видели всего раз во время акции протеста. Южноукраинцы помнят громогласное заявление Ливика с городской сцены о выделении десяти миллионов гривен. В итоге эти средства так и остались лишь обещанием.

Общению с избирателями экс-регионал, как утверждают наши источники, предпочитает казино. Там он не раз спускал крупные суммы, из-за чего сейчас в некогда процветающем «Зеленом Гае» люди подолгу не получают зарплаты, а имущество предприятия режут на металлолом.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...