Политика | Николаев, 10 Марта, 2018 120

Суд по делу Сенкевича. По политической нужде или в борьбе за справедливость?

Свежие новости: Суд по делу Сенкевича. По политической нужде или в борьбе за справедливость?

Прошлая неделя запомнилась николаевцам не только несколькими днями настоящей зимы, но парочкой знаковых событий.

В последний день февраля в достаточном маленьком по меркам Центрального районного суда зале собрались не только участники процесса по иску экс-мэра Александра Сенкевича, но и значительная группа поддержки экс-мэра. В итоге, в замкнутом пространстве можно легко было насчитать человек 50. Ещё с два десятка «дежурили» в коридоре второго этажа суда.

Выглядело немного устрашающе и удушающе (второе без кавычек – реально было тяжело дышать).

В итоге, после более 10 часов рассмотрения материалов и заслушивания показаний свидетелей судья огласила перерыв, а свой вердикт озвучит 14 марта.

Понятно, что есть лишь несколько вариантов развития событий, но при этом сам Сенкевич после заседания намекнул на наиболее вероятный исход «битвы за справедливость».

«Надеюсь, суд вынесет обоснованное, справедливое, законное решение, несмотря на возможное давление и тяжесть принять такое решение», — написал Сенкевич на своей странице в Facebook, подкрепив пост видеообращением.


Вторил Сенкевичу и его самый близкий соратник в горсовете – глава фракции «Самопомич» Федор Панченко.


«Я даже не могу представить, сколько звонков и с какого уровня поступит судье за эти дни. Будем надеяться на перебои в связи», — написал он на своей странице в Facebook.

Бедная судья, теперь и я начал за неё беспокоиться. Шучу, конечно.

Просто, как мне кажется, сторона истца подготовила почву под любое решение по делу. Если будет удовлетворён иск Сенкевича, то скажут, что судья пошла наперекор Банковой (как было с Саакашвили, когда судья отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте политика и отпустила его под поручительство нардепов). В противном случае Администрацию Президента обвинят в уничтожении местного самоуправления путём давления на продажный суд.

Как ни крути – хорошо же выходит. Выборы, они ведь такие – рано или поздно, но состоятся.

А кто там у нас в качестве возможного конкурента Сенкевичу рассматривается?

Был один экс-губернатор, да и тот спецпроверку не прошёл после того, как его (незаконно, как я понимаю) утвердили заместителем городского головы.

Да уж, придётся поломать голову кое-кому.

В тот же день на городском коммунальном телеканале выходит полуторачасовое интервью председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко (тот самый кое-кто) с фактически новым руководителем «МАРТа» Ярославом Индиковым.

Напомним, что и.о. городского головы Татьяна Казакова решила назначить нового директора этого телеканала с нарушением закона, после чего ей пришлось спешно открещиваться от принятого решения и найти другой путь для воплощения этого желания.

Учитывая сценарий, по которому проходило данное «общение» (губернатор подарил ведущему книгу, упомянув, что он сам много читает и т.д. и т.п.), создалось впечатление, что выпуск передачи был приурочен как раз к состоявшемуся судебному заседанию по делу Сенкевича. Чтобы напомнить зрителям, за что экс-мэру объявили недоверие.

Главный посыл главы ОГА был в том, что якобы Сенкевич чуть ли не сдал город ОппоБлоку.

«Когда я приехал на Николаевщину, что я увидел? Я увидел мэра Николаева, который находится в постоянных договорённостях с «Оппозиционным блоком», и «Оппозиционный блок», у которого преимущественное большинство среди всех комиссий, без которых мэр города не может принять почти никакого сознательного решения. После этого имели устойчивую информацию, что был распределён город Николаев таким образом: мэр города отвечал полностью за социальную сферу, это – здравоохранение, культура, образование, остальное, а всем остальным занимался «Оппозиционный блок». А все политические партии, чтобы что-то не кричали, на что-то не влияли, они получали руководителей или коммунальных предприятий, или руководителей департаментов и так далее», — заявил глава ОГА.

Понятно, что всех нас память может подводить, но не наш ли губернатор дал добро на сближение Сенкевича и «оппозиционеров», а первой ласточкой стало утверждение Татьяны Казаковой секретарем горсовета.

Особенно мне понравилась уверенность Савченко в том, что «ОппоБлок» уже в Николаеве не наберёт большинство на следующих выборах в горсовет.

«Оппозиционный блок» на выборах никогда не наберет большинства, и не нужно на этом спекулировать. Народ уже осведомленный, и понимает, за кого надо голосовать, а за кого не надо голосовать, — подчеркнул николаевский губернатор в интервью.

С чего это он так решил? Наверное, обозлённые тарифами и ростом цен на всё люди всё-таки решат не слушать тех же «оппозиционеров».

Возвращаясь к суду, мне кажется, что наиболее оптимальным вариантом для Сенкевича и его команды является проигрыш. Это даст возможность вновь выступить в роли жертвы, а также ещё больше сплотить электорат.

Все же понимают, что сняли его законно. Конечно, можно пенять на нарушение процедуры при принятии этого решения, на то, что депутатами манипулировали, на то, что это не отражает настроения горожан, что основания для объявления недоверия не слишком существенные. Всё это так, но депутаты воспользовались своим законным правом.

Я помню, как на одном из заседаний в том же Центральном суде по опротестованию протоколов о коррупции Сенкевич цитировал Макиавелли.

Хочется посоветовать экс-мэру воспользоваться одной из китайских стратагем и «в покое ожидать утомлённого врага». Конечно, нельзя слишком долго ждать, но и торопиться особо некуда, ведь нынешние руководители города явно не показывают результата, уже пошли скандалы, никаких серьезных конкурентов не намечается, так что нужно лишь держать себя в тонусе и время от времени напоминать горожанам о себе с посылом, что «при Сенкевиче было лучше, но его сняли негодяи депутаты».

 

Источник: inshe.tv

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...