Общество | 6 Мая, 2018

Украинские города начали отказываться от маршруток: что будет дальше

Свежие новости: Украинские города начали отказываться от маршруток: что будет дальше Украинские города начали отказываться от маршруток: что будет дальше

Во Львове и Тернополе начали отказываться от маршруток. За несколько лет города должны перейти на электротранспорт и удобные автобусы.

А вот в Киеве такую инициативу поддерживать не очень спешат. О том, когда же украинские города откажутся от маршруток и зачем это делается, пишет "Хмарочос".

Львов

В январе во Львове зарегистрировали петицию "Требуем отказаться от маршруток и перейти на электротранспорт и удобные автобусы". Она сразу же собрала необходимое количество голосов и уже в марте Львовский городской совет принял решение о поддержке этой петиции. Избавиться от маршруток планируют на протяжении пяти лет.

За это время необходимо позаботиться не только о закупке транспорта, но и об инфраструктуре.

Тернополь

От маршруток в городе планируют отказаться в течение двух лет. Кроме того, последние несколько лет количество маршруток в городе и так уменьшилось.

Планируется, что уже к 2020 году в городе будет один коммунальный перевозчик. Для этого власти Тернополя готовится закупить 120 больших автобусов на 80-100 мест. Первую половину из них планируют закупить уже к концу 2018 года, остальные - в 2019 году.

"Сначала будем брать применяемые автобусы из стран Европы, они там в хорошем состоянии. Новые пока не имеем возможности купить в таком количестве, однако, планируем постепенно обновлять городской автопарк, чтобы окончательно отказаться от маршруток", - говорит советник мэра Тернополя, урбанист Антон Марчевский.

Киев

В столице Украины ситуация остается фактически без изменений, несмотря на рекомендации. Так, еще в марте 2016 года представитель британской компании ITP Дэвид Брениг-Джонс представил стратегию развития общественного транспорта в Киеве. Ее разработали иностранные специалисты под эгидой Всемирного банка.

Стратегия состояла из трех этапов - краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного. На первом этапе она предусматривает создание 19 новых автобусных маршрутов и планы откорректировать 46 действующих. Вместе с тем, процесс сопровождаться закрытием 100 маршрутов, на которых сейчас курсируют маршрутки.

Однако эти рекомендации фактически не выполняются. Вместо снятия маршруток с рейсов, их количество увеличивают. Кроме того, открытие новых маршрутов не сопровождается увеличением количества единиц транспорта, а значит это делается ценой ухудшения качества других маршрутов.

Кроме того, зная, что в ближайшие 2-3 года ряд направлений маршруток (около 80) будут закрыты, городские власти провели конкурсы и перезаключила со многими из них договоры на пять лет. При этом для Киева актуальной остается проблема нелегальных маршруток.

"У города было два варианта: взять уже готовую систему (предметные переговоры велись с корейцами, но это, безусловно, не единственный возможный вариант), либо конструировать самостоятельно. Город выбрало второй способ, а это значит, что пройдет много времени от ограниченного старта системы до ее распространения на весь транспорт города", - утверждает эксперт Антон Гаген.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...