Происшествия | Николаев, 6 Ноября, 2018 15

«Укрпочта» собирается закрыть 7 тысяч отделений и сократить 25 тысяч работников, если тариф на доставку пенсий не пересмотрят

Свежие новости: «Укрпочта» собирается закрыть 7 тысяч отделений и сократить 25 тысяч работников, если тариф на доставку пенсий не пересмотрят

Если правительство не пересмотрит тариф на доставку пенсий, то «Укрпочта» уволит по всей стране около 25 тысяч работников и закроет 7 тысяч отделений. Точное количество сокращений по Николаевской области пока неизвестно и на предприятии надеются, что до увольнений не дойдёт.

Об этом стало известно в ходе совещания руководства Николаевской облгосадминистрации с руководством Николаевской дирекции ПАО «Укрпочта» во вторник, 6 ноября.

Напомним, что ранее гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский заявил, что компания намерена прекратить доставку пенсий и закрыть 5-7 тысяч отделений в сельской местности с 1 января 2019 года в случае неповышения тарифов на доставку пенсий.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал не допустить прекращения «Укрпочтой» доставки пенсий и предложил руководству почтового оператора уйти в отставку в случае несогласия с его позицией. А Смелянский заявил, что если тарифы на доставку пенсий не вырастут, то им придется уволить 30% админперсонала.

По словам директора филиала «Укрпочты» в Николаевской области Егора Косорукова, в случае, если власти не услышат их требования и не примут никаких мер, они будут вынуждены прибегнуть к оптимизационным процессам.

- Этот процесс в первую очередь вызван экономически невыгодным тарифом на доставку пенсий. На сегодняшний день порядка 4 миллионов пенсионеров получают пенсии непосредственно через «Укрпочту». На каждой пенсии предприятие теряет практически 20 гривен. Это та цифра, которую мы несем в виде расходов, доставив одну пенсию. 4,5 миллионов пенсионеров умножить на 20 гривен, умножить на 12 месяцев в году, мы получаем убытков на 1 миллиард гривен в год, - рассказал он.

Директор подчеркнул, что пересмотр тарифов не позволит им зарабатывать на доставке пенсий, а всего лишь позволит «выйти в ноль». Сейчас у «Укрпочты» есть 11,5 тысяч отделений по всей Украине. В случае, если тариф не будет пересмотрен, 7 тысяч из них придётся закрыть, а это – около 25 тысяч уволенных сотрудников из 72 тысяч работающих.

- Мы не хотим этого делать. Тем не менее, если не сделаем, уже с февраля возникнут проблемы элементарно с доставкой тех же пенсий, периодических изданий, товаров в отделения «Укрпочты», - отметил он.

В то же время на вопрос замглавы Николаевской ОГА Валентина Гайдаржи о том, какое количество отделений могут сократить на Николаевщине, Косоруков не смог ответить.

- Мы надеемся, что мы будем всё-таки услышаны и нам к этому процессу в принципе подойти не придется. Мы надеемся, что до 1 декабря мы все-таки увидим изменения в сложившейся ситуации. Если так и будет, то мы это решение без сомнений пересмотрим. Мы зафиксировали срок, поставили в известность все заинтересованные органы, - рассказал Косоруков, добавив, что «Укрпочта» не будет продлевать контракт на 2019 год, если пересмотр не состоится.

В свою очередь Гайдаржи порекомендовал ему, в случае принятия решения о закрытии отделений, сообщить об этом руководству ОГА для обдумывания путей решения этой проблемы, так как в области есть населённые пункты, жители которых не имеют альтернатив «Укрпочте» в вопросе получения пенсий.

Также по словам Косорукова, в Николаевской области «Укрпочта» обслуживает более 100 тысяч пенсионеров. Сейчас тариф на доставку пенсий в городах составляет 0,79%, а для жителей сёл – 1,56%. Они просят поднять его в 0,2 раза.

Источник: news.pn

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...