Экономика | 10 Августа, 2018 7

В Нацбанке рассказали, почему замедлилась инфляция

Свежие новости: В Нацбанке рассказали, почему замедлилась инфляция

В июле наблюдался медленный рост цен на продукты питания благодаря сезонному расширению их предложения. Снижение инфляции в годовом измерении до 8,9% было ожидаемым и соответствовало прогнозу.

Об этом в пятницу, 10 августа сообщила пресс-служба Нацбанка.

Как говорится в комментарии НБУ, замедление потребительской инфляции прежде всего обусловлено замедлением роста цен на продукты питания благодаря ощутимому расширению их предложения.

Кроме того, менее существенно выросли цены на отдельные непродовольственные товары в результате укрепления курса гривни к валютам стран - торговых партнеров в предыдущие месяцы, что, в частности, было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

"Несмотря на ослабление давления со стороны цен на продукты питания и отдельные непродовольственные товары, фундаментальное инфляционное давление остается высоким на фоне устойчивого потребительского спроса", - подчеркнули в НБУ.

В то же время, как отметил регулятор, текущие монетарные условия являются достаточно жесткими для обеспечения сохранения динамики потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Национального банка и ее возврата в целевой диапазон в IV квартале 2019 года.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...