Николаевщина
напрямую

Общество | Николаев, 11 Августа, 2017 95

В Николаеве в суде прокурор пригрозил привлечь журналистов к уголовной ответственности за обнародование данных дела

Свежие новости: В Николаеве в суде прокурор пригрозил привлечь журналистов к уголовной ответственности за обнародование данных дела

В Центральном районном суде Николаева в пятницу, 11 августа, прокурор в ходе судебного заседания пригрозил журналистам уголовной ответственностью.

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Николаеве Центральный районный суд избрал меру пресечения предпринимателю Виктору Янковскому который, получил от местной жительницы 10 тысяч гривен за влияние на должностных лиц Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области за положительное решение вопроса о реконструкции квартиры в жилой дом усадебного типа.

В ходе судебного заседания прокурор Николаевской местной прокуратуры №1 Владимир Коновалов, представляющий сторону обвинения, обратился к судье с ходатайством о проведении судебного заседания в закрытом режиме без присутствия журналистов, ссылаясь на то, что они, производя фото и видео фиксацию, могут разгласить тайну следствия.

Однако судья Светлана Скрипниченко отказала в удовлетворении просьбы прокурора, так как оснований для проведения заседаний в данном деле в закрытом режиме нет, а согласно законам и нормативным актам Украины, пресса имеет полное право присутствовать на заседании. Она также отметила, что прокурор не имеет права препятствовать их профессиональной деятельности.

На это Коновалов заявил, что есть прецеденты оглашения тайны следствия журналистами и предоставил доказательств в виде скрин-шотов статьи с сайта «Podrobnosti.mk.ua». По его словам, в статье были опубликованы личные данные участников судебного разбирательства, что является прямым нарушением закона.

После этого он, не удовлетворившись решением судьи, обратился к присутствующим журналистам и пригрозил им уголовной ответственностью за разглашение тайны следствия без его разрешения, которая должна якобы прозвучать в сегодняшнем судебном заседании.

- Ваша честь, я считаю, что до начала рассмотрения дела надо обратить внимание на то, что в зале суда находятся лица, осуществляющие видеосъемку, но данный вопрос не был решен, - сказал Коновалов.

- В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины, Европейской Конвенцией и Законом о судоустройстве и статусе судей у ​​нас пресса имеет право беспрепятственного доступа к судебному заседанию. Вы - публичное лицо, поэтому вы не имеете права препятствовать прессе, - ответила судья Скрипниченко.

- Ваша честь, учитывая, что на данный момент продолжается стадия досудебного расследования, прошу суд сообщить всем присутствующим в зале лицам не разглашать без разрешения следователя, прокурора сведения досудебного расследования по делу в установленном законом порядке. А также предупредить об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 387 Уголовного Кодекса Украины, за само разглашение тайны досудебного расследования без разрешения прокурора. Предупреждаю в установленном законном порядке, что за это лицо привлекается к уголовной ответственности, - обратился прокурор к журналистам в зале.

- В соответствии с принципами уголовного судопроизводства и Уголовно-процессуального кодекса Украины о рассмотрении дел заседание проводится в открытом режиме. Здесь может вообще половина Николаева сидеть. Если у вас есть сведения, которые могут повлечь за собой последствия, то вы должны ставить вопрос о рассмотрении данного дела в закрытом судебном заседании, если есть такие основания в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, - резюмировала судья.

В итоге Скрипченко оставила ходатайство прокурора Коновалов без удовлетворения.

 

Источник: news.pn

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...