Общество | 9 Августа, 2018 29

В Николаевской области должники заплатили 65 млн грн алиментов, опасаясь запрета на выезд за границу

Свежие новости: В Николаевской области должники заплатили 65 млн грн алиментов, опасаясь запрета на выезд за границу

За семь месяцев текущего года работниками государственной исполнительной службы Николаевщины было взыскано 65 миллионов гривен алиментов в пользу более чем 13 тысяч детей. Причем 31 млн из этих средств в пользу более чем 8 тыс. детей удалось взыскать только благодаря нововведениям, вступившим в силу после принятия Верховной Радой первого пакета законов «Чужих детей не бывает».

Об этом на пресс-конференции в четверг, 9 августа, рассказали начальник главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк и заместитель начальника управления Государственной исполнительной службы в Николаевской области Алена Ткаченко.

Был введен ряд новых ограничений, которые раньше к недобросовестным родителям не применялись. Если человек не платит алименты, государственный исполнитель может самостоятельно принять решение о наложении на него ограничений – запрет на выезд заграницу, на пользование транспортным средством, оружием, а также привлекать неплательщиков к общественным работам, заработная плата за которые направляется на погашение задолженности по алиментам.

По словам Романа Возняка, запрет на выезд заграницу сработал лучше всего. Этот институт действовал и раньше, но применить его можно было только по решению суда, что было очень накладно. И суды применяли его очень редко, считая такое ограничение слишком суровой мерой, усматривая в нем даже нарушение прав должника как гражданина.

Сейчас для наложения такого запрета решение суда не требуется, и даже те, кто на протяжении многих лет мог уклоняться от уплаты алиментов, теперь стремятся этот долг погасить – просто из-за страха, что им не позволят покидать пределы Украины. Например, старший государственный исполнитель Березанского района, применив ограничение в виде запрета выезда за рубеж, смог заставить должника уплатить задолженность по алиментам в суме 541 тыс. 825 грн. А в Баштанском районе неплательщик по алиментам согласился выплатить всю задолженность в размере 501 тыс. 44 грн, получив всего лишь запрет на выезд заграницу.

Кроме того, на сайте Министерства юстиции Украины работает публичный реестр должников по алиментам, где по фамилии и дате рождения можно найти любого человека, уклоняющегося от уплаты на содержание собственного ребенка. Доступ к этому реестру имеет каждый, и это, по словам руководителей управления, стало еще одним способом воздействия на недобросовестных родителей.

29 сентября вступает в силу второй пакет закона «Чужих детей не бывает», который предусматривает дополнительные виды ответственности за неуплату алиментов. В первую очередь, речь идет об увеличении размера выплаты в случае длительной неуплаты задолженности: не платишь год и больше – сумма долга автоматически вырастает на 20%; два года и больше – дополнительно насчитывается 30% от суммы долга; задолженность тянется более трех лет – сумма долга увеличится уже на 50%. Взысканные средства, в случае уплаты, будут сразу же переводиться на счет ребенка.

Во-вторых, для должников внедряется такой новый вид наказания, как недопуск к занятию руководящих должностей на государственной службе и к участию в выборах. А если должник по алиментам уклоняется от общественно-полезных работ – вводится уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двух лет. Внедряется автоматический арест всех средств и имущества неплательщиков от момента возникновения долга, чтоб они не смогли спрятать деньги на разных счетах и у родственников.

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...