Общество | Николаев, 9 Января, 2018 182

В отличие от николаевских чиновников главный инфекционист МОЗ настоятельно рекомендует николаевцам с проблемами печени вакцинацию от гепатита А

Свежие новости: В отличие от николаевских чиновников главный инфекционист МОЗ настоятельно рекомендует николаевцам с проблемами печени вакцинацию от гепатита А

Ввиду вспышки гепатита А в Николаеве заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, главный внештатный инфекционист Министерства охраны здоровья Украины, профессор Ольга Голубовская настоятельно рекомендует людям, имеющим любые патологии печени, сделать себе вакцину от гепатита А.

 

Об этом она написала на своей странице в социальной сети «Facebook».

По ее словам, в вакцинации не нуждаются те люди, которые уже переболели гепатитом А, а также те, кто переболели, но не знают об этом.

— Надо помнить о том, что дети болеют лёгкими, безжелтушными формами, из-за чего взрослые могут даже не знать о том, что в детстве перенесли гепатит А. Чтобы это узнать, можно сдать анализ на антитела к возбудителю - антиHAV IgG, если они есть, значит, человек был инфицирован в своё время и выздоровел, вакцинация ему не показана, - отметила Ольга  Голубовская.

При этом, как указывает врач, взрослые люди, которые болеют гепатитом А тяжелее, чем дети, могут также и не знать, что болеют гепатитом С или стеатозом, а потому заболевание гепатитом А поверх этого может привести к смерти. Особенно, если вовремя не выявить гепатит А, а лечить дома повышенную температуру жаропонижающими средствами, которые наносят еще больший урон печени.

— У взрослых чаще различные сопутствующие заболевания печени, о которых они и не знают (гепатит С, стеатоз) становится понятным, что такое лечение может для них закончиться фатально по причине развития печёночной недостаточности, что, к сожалению, мы и наблюдаем каждый сезон. Например, в прошлом году у нас лечилась группа друзей, которые вместе отдыхали, заболели гепатитом А, и, к сожалению, для одного из них, сорокалетнего мужчины, это заболевание закончилось смертельно. Оказалось, он был инфицирован гепатитом С, о чем не знал, и принимал много гепатотоксичных препаратов не только в дебюте болезни, но и вообще по жизни любил пить таблетки по разному поводу и без повода. Поэтому помните - любое лечение должно быть обосновано», - рассказала Ольга Голубовская.

Таким образом, по ее словам, основная группа риска - это взрослые люди с сопутствующей патологией печени, включая больных с циррозом.

— Среди них самая опасная - это пациенты с компенсированным циррозом, который диагностируется очень плохо даже в клинике по причине отсутствия надежных клинико-лабораторных критериев, и пациенты часто вообще не подозревают, что имеют серьёзные проблемы, - сказала Ольга Голубовская.

Она обратилась к врачам с просьбой назначать таким людям вакцинацию от гепатита А.

— В случае наличия ЛЮБОЙ сопутствующей патологи печени НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуйте таким пациентам вакцинацию от гепатита А, да и В тоже, если они не инфицированы этими вирусами. Кроме того, вакцинация показана потребителям рекреационных (психоактивных) препаратов, людям, совершающим поездки в места, где гепатит А является распространённым заболеванием и МСМ. Вакцина инактивированная, обладает хорошим профилем эффективности и безопасности. Ее можно вводить один раз, особенно в ограниченных ресурсах, а можно повторить в течение примерно 5-8 лет после первичной вакцинации. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет, - сообщила Ольга Голубовская.

По словам Ольги Голубовской, у всех больных иммунитет формируется в течение одного месяца после введения одной дозы. Более того, она утверждает, что вакцина может помочь предотвратить развитие гепатита А уже у тех, кто контактировал с человеком, инфицированным этим заболеванием.  

— Если человек уже контактировал с больным гепатитом А, ему можно ввести одну дозу иммуноглобулина человеческого (вообще предпочтительней после 40 лет), может быть использована и вакцина, особенно если иммуноглобулин недоступен. Для путешественников в зоны с высокой и средней распространенностью заболевания вакцинация показана за 2 недели до события, некоторым категориям (пожилым, ослабленным людям, с хроническими заболеваниями печени и так далее) рекомендовано одновременно с вакциной вводить одну дозу иммуноглобулина (в другую анатомическую область), - резюмировала Ольга Голубовская.

Тем временем, николаевские чиновники на своем брифинге 4 января по поводу вспышки гепатита А в Заводском районе Николаева уверяли, что в вакцинации от этой болезни нет необходимости.

Например, директор ГУ «Николаевский лабораторный центр Госсанэпидемслужбы Украины» Владимир Клочко заявил, что каждый желающий может купить себе вакцину и привиться, но в целом делать это массово нецелесообразно и нет необходимости, так как об эпидемии речь не идет. Начальник Управления охраны здоровья Николаевской области Павел Георгиев, в свою очередь, сообщил, что в аптеках Николаева почти нет вакцин от гепатита А, потому что на них нет спроса. А начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в Николаевской области Лариса Бурденко также добавила, что в вакцинации жителей Николаева от гепатита А сегодня нет необходимости.

Источник: nikvesti.com

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...