Политика | Южноукраинск, 27 Декабря, 2018

В Южноукраинске на комиссии по жилищным воспросам со скандалом распределяли квартиры в реконструированном общежитии

Свежие новости: В Южноукраинске на комиссии по жилищным воспросам со скандалом распределяли квартиры в реконструированном общежитии

Сегодня, 27 декабря, в Южноукраинске состоялось заседания общественной комиссии по жилищным вопросам. Поскольку накануне среди горожан прошла информация о том, что половину квартир в реконструированном общежитии №6 чиновники собираются отдать приближенным к ним работникам коммунальных предприятий, мероприятие вызвало широкий интерес со стороны общественности и СМИ.

У стен горисполкома собрались представители общественной организации «Воины и ветераны АТО». Желание активистов и журналистов присутствовать на заседании смутило некоторых членов комиссии, открыто негодовавших по этому поводу.

«Мы узнали, что Горностай планировал провести схему по выделению жилья «нужным» людям», – рассказал один из активистов.

Изначально планировалось провести мероприятие по-тихому, в тесном кабинете, этим и мотивировали отказ проводить комиссию открыто и публично. Под давлением общественности и после вмешательства депутата горсовета Виктора Бабича доступ предоставили всем желающим.

«Сегодня не стоит вопрос по распределению жилья в этом доме пофамильно и по категориям. Сегодня рассматривается вопрос, на какую очередь и сколько квартир планируется распределить. Существует общая очередь, из нее выделяется очередь первоочередного получения жилья, в которой, кстати, также состоят участники боевых действий, внеочередного получения жилья – в ней состоят молодые специалисты, чернобыльцы, люди с особыми заболеваниями, инвалиды АТО и Великой Отечественной войны. Это все категории, которые имеют право на получения жилья в этом реконструированном общежитии. Жилищный кодекс Украины предусматривает, что жилищные помещения даются гражданам, которые пребывают на квартирном учете и в порядке очередности. Очередность определяется по дате взятия на квартирный учет. Не у кого больше льгот, а по дате взятия на учет», – подчеркнула начальник отдела квартирного учета и приватизации Ирина Сезоненко.

Член комиссии депутат горсовета, участник АТО Анатолий Толкач настаивал на приоритетном праве своих боевых товарищей на получение квартир, предлагая исключить состоящих в общей очереди. Его предложение поддержал председатель общественной организации «Воины и ветераны АТО» Александр Стоянов.

Александр Стоянов

Однако другие члены комиссии заявили о незаконности такой инициативы, поскольку представители общей очереди также должны быть включены в списки счастливчиков, которые бесплатно получат одну из 45-ти 2-комнатных квартир в «шестерке». После дискуссии на повышенных тонах Анатолий Толкач предложил отдать им 5 квартир, а остальные 40 распределить пополам между первоочередниками и внеочередниками. Инициатива набрала лишь два голоса.

Член комиссии Андрей Жила (сотрудник полиции) предложил отдать на нужды первоочередников и внеочередников по 18 квартир, а на общую очередь оставить 9. За это проголосовало шестеро его коллег.

Анатолий Толкач и Андрей Жила

Впрочем, решение комиссии носит рекомендательный характер. Ирина Сезоненко пообещала, что на утверждение исполнительного комитета вынесут оба предложения. Также возможны и другие варианты. Председатель комиссии Галина Мустяца заверила, что на заседание исполкома обязательно пригласят главу общественной организации «Воины и ветераны АТО».

Ирина Сезоненко и Галина Мустяца

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...