Криминал | 14 Июня, 2018 29

Верховный суд определил временные рамки действия «закона Савченко»

Свежие новости: Верховный суд определил временные рамки действия «закона Савченко»

Предварительное заключение засчитывается в срок тюремного наказания из расчета «1 день лишения свободы за 2 дня» только на время действия «закона Савченко».

Такое правовое заключение по временным рамкам действия упраздненного год назад скандального закона сделал Верховный суд, пишет пресс-служба Генпрокуратуры.

Правила зачета предварительного заключения в срок лишения свободы или иных видов наказания, предусмотренных ч. 1 ст. 72 УК, нельзя считать такими, что определяют «наказуемость» или «иные уголовно-правовые последствия деяния» в понимании ч. 2 ст. 4 УК.

«С учетом изложенного, ч. 5 ст. 72 УК в редакции закона от 26.11.2015 № 838-VIIІ не применяется после вступления 21.06.2017 в силу новой редакции этой нормы», - говорится в выводах суда.

Верховный суд также добавил: выводы о применении норм права, изложенные в его постановлениях, являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права.

По закону авторства бывшей политзаключенной в России Надежды Савченко проводилось досрочное освобождение из мест лишения свободы. После его отмены срок предварительного заключения засчитывается в срок наказания «день за день», а не «день за два».

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...