Николаевщина
напрямую

Происшествия | Николаев, 12 Августа, 2017 162

ВИДЕО. Отравления на курортах Николаевской области: почему не раскрываются все возможные причины

Свежие новости: ВИДЕО. Отравления на курортах Николаевской области: почему не раскрываются все возможные причины

Лето-2017 для некоторых отдыхающих на побережье водоемов Николаевской области прошло не совсем успешно. В Коблево и в Очакове случились массовые отравления. Проходят расследования, выясняются причины.

Отравление детей

Новость об отравлении детей на базе отдыха «Винница» в Коблево 8 августа 2017 года взволновала всю Николаевскую область. На базу отдыха сразу же направили две комиссии, люди нападали на директора базы с разного рода обвинениями, начиная от антисанитарии до неряшества сотрудниц кухни. 

Государственное управление Гопродпотребслужбы в Николаевской области провело проверку фактов отравления:

«З метою оперативного реагування та проведення епідеміологічного розслідування проведені заходи:

—         про реєстрацію спалаху повідомлено заступника Миколаївської обласної державної адміністрації Кіндратіва В.Й., за ініціативою якого відбулася 09.08.2017р. нарада з представниками Головного управління Держпродспоживслужби в Миколаївській області та головою Березанської державної адміністрації з питань координації служб для оперативного відпрацювання заходів по ліквідації спалаху;

—         відповідно до наказу № 210 від 09.08.2017р. по Головному управлінню Держпродспоживслужби в Миколаївській області організовано проведення санітарно-епідеміологічного розслідування на базі відпочинку «Вінниця» та позаплановий захід державного нагляду суб’єктів господарювання, що надавали послуги по харчуванню відпочиваючим бази відпочинку;

—         організовано відбір проб харчових продуктів на показники безпеки;

—         залучено до проведення епідеміологічного розслідування інфекціоніста Миколаївської обласної дитячої інфекційної лікарні».

Странно, почему происходит проверка только самой базы «Винница»?

В то же время редакция «Николаевских Известий» приняла решение провести собственное расследование фактов. 11 августа журналист побывала на территории баз отдыха в Коблево, лично пообщалась с заведующим базы отдыха «Винница», главным инженером ТПФ АВС-Цитрус Михаилом Степанюком, и прояснить ситуацию для горожан и жителей области. По его словам, 7 августа 2017 года на базу отдыха «Винница» заселилась группа детей, 41 человек, и четверо взрослых, сопровождающих. Потребовали заселить их в самые дешевые номера. 

Правда из первых уст

— Приехала группа детей «DANCE FAMILY» из Киевской области в сопровождении четверых взрослых, которые должны были организовывать им отдых и досуг. Во время их заселения у нас с сопровождающими была устная договоренность о том, что мы предоставим им спортивный зал для проведения тренировочных сборов, ради которых они и приехали. Но еще, в первый день, когда дети и их сопровождающие заехали, я и мои сотрудники заметили, что ребята предоставлены сами себе. За ними никто не смотрит, не контролируют их. В первые же часы пребывания на территории базы отдыха, я сделал замечание воспитателям, которые сопровождали детей, из-за того, что они распивали пиво и курили, тем самым, мешая отдыхать другим нашим гостям, — рассказал Степанюк

Для того, чтобы разобраться с возникшей ситуацией, мы попробуем восстановить все события, которые происходили с седьмого по десятое августа.

— Седьмого августа к нам заехала группа детей, мы их поселили на срок до 21 августа, но они нас предупредили, что их программа рассчитана до 20 августа, поэтому, возможно, 20-го они и уедут. В первый вечер детвора тренировалась во дворе, так как сопровождающие вспомнили о цели своего прибытия, когда совсем стемнело, а ночные тренировки с дополнительными расходами по электроэнергии с нами не оговаривались, — добавил Степанюк.

После тренировки все разошлись по номерам. На следующий день, восьмого августа, дети самостоятельно решали, как им проводить досуг и где питаться. —

Столовая, которая размещена непосредственно на территории базы отдыха, открывается по времени и не предоставляет услуги комплексного обеда. Таким образом, дети сами решали — где и что им кушать. Но, как раз, восьмого августа, сотрудницы столовой зафиксировали и запомнили  воспитателей этой группы,  которые приобретали большое количества булочек  и чая «липтон» Больше они ничего не покупали за все время пребывания на базе отдыха, — отметил Михаил Степанюк.

Дети из группы «DANCE FAMILY» на протяжении всего дня были предоставлены сами себе: кто-то был на пляже и покупал там еду, которая, по всей вероятности, и стала причиной отравления.

— Уже вечером, восьмого числа, детям стало плохо, это было, примерно, в 18.00, как мы узнали от медиков, но реакции от их сопровождающих не последовало, и к фельдшеру, который ведет прием с16,00 до 19,00 на территории нашей базы, они не обращались. 8 августа, около 23.00 дети вместе со взрослыми сопровождающими покинули базу отдыха и направились в неизвестном направлении, никого не предупредив и не попросив помощи, — продолжил заведующий базой отдыха «Винница».

Ситуацию прокомментировали фельдшер и охранник, которые были на рабочих местах в тот день. 

Фельдшер Ирина Курило принимает людей на базе отдыха «Винница» с 16.00 до 19.00.

— С утра я работаю в селе Коблево, в семейной амбулатории, а с 16.00 веду прием людей на базе отдыха «Винница». Восьмого августа ко мне за помощью никто не обращался, жалоб тоже не было. Поэтому факт отравления не зафиксирован, — рассказала медработник

Еще одним свидетелем того, что группа детей вместе со взрослыми самовольно покинула территорию базы отдыха стал охранник Александр Слукач.

— В тот вечер я был на своем рабочем месте, приблизительно в 23.00 вечера группа детей из 20-15 человек с рюкзачками уходила, я их сразу узнал, потому, что они к нам заехали, и я их запомнил. По их внешнему виду ничего подозрительного не было, шли они нормально, шумели и хохотали, ко мне за помощью не обращались, ну я и подумал: может, пошли люди прогуляться.   В районе шести утра я рассказал заведующему базы, что некоторое количество вновь прибывших отдыхающих не ночевало на территории, — поделился охранник

По словам Степанюка, уже в 8.00 утра, девятого августа, перезвонили из районной больницы и рассказали, что у них находится 15 детей с подозрением на пищевое отравление, а к 11.00 утра на базу отдыха «Винница» прибыли две комиссии, которые подтвердили факт отравления детей и принялись проводить проверки.

— Примерно в 11 утра ко мне приехали проверяющие в составе 15-20 человек: представители лабораторного центра, госпродпотребслужбы и из различных других департаментов и организаций Николаевской области, а также два наряда полиции. Они делали две параллельные экспертизы, брали образцы продуктов, воды питьевой, воды из бассейна, санузлов, где проживали отдыхающие, смывы и пробы со всего и со всех работников, имеющих хоть какое либо отношение к общепиту, и все прочие, — отметил Михаил Степанюк.

Руководитель предоставил документы, которые показывают, что на базе отдыха регулярно проводятся исследования на качество продуктов питания, питьевой воды и воды в бассейне, где в выводах четко и ясно написано, что никаких отклонений от общепринятых и требуемых норм — не обнаружено. 

Важно отметить, что после отравления 15 детей, на следующий день с утра приехали семейный доктор Иван Ступницкий и медсестра Наталья Гук, чтобы убедиться, что остальные дети здоровы и имеют хорошее самочувствие. Именно медикам дети рассказали о том, что питались каждый отдельно, также покупали продукты на пляже. Дети, которых осмотрели медики, оказались здоровы. 

После случившегося, некоторых детей сразу забрали родители, а остальные уехали вместе с сопровождающими.

По достоверной информации, после промывания, у детей не обнаружено остатков пищи, как отмечает врач, в Березанскую районную больницы, дети поступили уже «чистые», то есть после оказания медицинской помощи. Возникает вопрос: дети могли заниматься самолечением, почему сопровождающие не обратились за помощью к руководству базы отдыха,   и как они смогли в количестве 20-15 человек добраться до районной больницы  после 23.00 вечера?

В распоряжении редакции имеется список детей из группы «DANCE FAMILY», которых насчитывается 41 человек. 

В поисках истины

Для того, чтобы составить впечатление о базе отдыха «Винница», журналист решила узнать мнение отдыхающих по поводу услуг, которые предоставляет база. 

Отдыхающая Ирина рассказал, что на базе она отдыхает с семьей.

— Мы здесь отдыхаем с пятого августа. Приезжаем на эту базу уже четвертый год подряд. Раньше мы приезжали на день-два, а уже второй год приезжаем на неделю, на десять дней. Дети у нас от полугода до 16 лет. За четыре года случаев отравления у нас не было. Были у детей сопли, горло болело, но рвоты не было, — поделилась Ирина

В свою очередь, еще одна гостья базы отдыха Марина Авраменко рассказала о том, как ей отдыхается и чем понравилась база.

— На базу отдыха «Винница» приезжаем уже второй год. Мы сами из Одессы, поэтому наше море нам уже надоело. Здесь наши дети имеют возможность заниматься бальными танцами на сборах. Мы приехали несколькими семьями: 25 детей и около 10-15 взрослых. Все питаемся в столовой, или ее еще кафе-бар называют, и у нас не было никаких отравлений. У сына ухо просквозило – это из-за того, что он купался в бассейне и потом занимался под кондиционером. Это же ведь никак ни вина базы. Нам здесь очень нравится у нас достойные номера и цены, — рассказала отдыхающая

Заведующий базой отдыха «Винница», главный инженер ТПФ АВС-Цитрус Михаил Степанюк обратился к общественности, чтобы люди объективно оценили ситуацию.

— Проблема сегодняшнего дня не в том, что дети заболели, отравились хотя это очень грустно и плохо, что такое произошло.  Я хочу сказать, что виновны в том, что произошло, совершенно не те люди, которые ведут бизнес легально в зоне отдыха, а виной всему является само состояние зоны отдыха. Торговые лотки на песке, бесконечные вереницы торговцев креветками, кукурузой и другими продуктами,  изготовленными «на колене», вкусностями. Отсутствие общественных туалетов, нерегулярная уборка мусора, убогая, разносящая зловонье и потоки жидких бытовых отходов, техника Коблевского комунхоза.  Контролирующим органам очень легко вести разговор с теми людьми, которые ведут легальный бизнес, а вот что делать с теми, кто организовывает неконтролируемый поток продуктов питания в курортный сезон на берегу в заманчивых упаковках, и с этим бороться никто не может, — подытожил Степанюк.

Так, главная проблема неконтролируемая торговля на пляже: морепродукты, которые быстро портятся при большой температуре, восточные «вкусности», которые приготовлены в антисанитарии и т. д.

— Я прекрасно понимаю полицию, которой удобно проверять нас на наличие инструкций и листать бумажки. А вести борьбу с нелегальным бизнесом им некогда, а это большая проблема, — добавил Михаил Степанюк

Для того, чтобы побороть стихийную торговлю, нужно вести борьбу не с людьми, которые ведут легальный бизнес, а с теми, кто крышует стихийную торговлю, порождает хаос и беспорядок в этой сфере, разрешая продавцам еды на пляже бессовестно травить отдыхающих.

В то же время, стоит отметить, что Николаевский рыбоохранный патруль бьет тревогу по поводу того, что в водоемах области погибает рыба, и, скорее всего, это не случайно: «ГП «Николаевский рыбоохранный патруль» сообщил о массовом выбросе бычка на берег Южного Буга:

«Массовые выбросы замечены у села Галициново в Витовском районе, у села Козырка в Очаковском районе. А сегодня, 8 августа, это произошло и в Матвеевке, на Намыве, в районе Старой и Новой Богдановки в Николаевском районе».

Как видим, незаконная, несанкционированная торговля продуктами питания на побережье, непонятная причина гибели водных биоресурсов – это тоже может быть причиной массового отравления детей. Но, что странно и непонятно, почему комиссия, которая приехала осуществлять проверку, сделала упор только на базе «Винница». Ведь там проживают и отдыхают сотни других отдыхающих, у которых не никаких признаков отравления. Почему не осуществлена проверка проб воды в самом водоеме, ведь специалист Гопродпотребслужбы Татьяна Ларионова недавно сама заявляла, что в водоемах Николаевской области нельзя купаться, почему не создана комиссия по проверке незаконной торговле на побережье, в различных киосках, на лотках.

Напомним, ранее неоднократно упоминалось, что на пляже в Коблево происходит незаконная торговля продуктами питания, что в Коблево «шанхай» вместо курорта.

Что же, и в этот раз, вместо честного и прозрачного расследования, государственные структуры устроят охоту на ведьм и скроют истинные причины?! Когда же наконец николаевские курорты станут жемчужиной области, перестав служить источником обогащения отдельных лиц,,,

 

Источник: izvestia.nikolaev.ua

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...