Николаевщина
напрямую

Экономика | 19 Июня, 2017 60

ВИДЕО: Терминал «НИБУЛОНа» в Голой Пристани готовится к открытию

Свежие новости: ВИДЕО: Терминал «НИБУЛОНа» в Голой Пристани готовится к открытию

Николаевская компания «НИБУЛОН» в этом году синхронно построила два перегрузочных комплекса на Днепре. Один, в селе Беленькое в Запорожской области, на прошлой неделе был сдан в эксплуатацию, в его открытии участвовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Второй, в Голой Пристани Херсонской области, будет готов к приему зерна нового урожая уже на этой неделе.

Оба терминала – это современные высокотехнологичные, полностью автоматизированные предприятия, которые ежесуточно смогут перегружать на водный транспорт по 12 тыс. тонн сельхозпродукции. Объем хранения зерна на терминалах – и в Голой Пристани, и в Беленьком — 76 тыс.тонн при мощности сушилок в 4 тыс. тонны зерна в сутки. Лучшее лабораторное оборудование, которым уже оснащены оба предприятия, позволит за 20 минут провести все необходимые анализы зерна, а весь процесс приемки сельхозпродукции от производителя займет не более 40-50 минут.

Сегодня на терминале в Голой Пристани завершаются монтажные работы, активно благоустраивается территория – уже постелена часть газонов, общая площадь которых составит 4 тыс. кв.м, готовится к пуску фонтан, монтаж которого на территории перегрузочного терминала проводит итальянская компания. Устанавливается на причале и мощная телескопическая судопогрузочная машина  «TELESTACK», заканчивается бетонирование внутренней территории, а возле «домика рыбака» строится рыбацкий мостик для любителей рыбалки.

DSC04249DSC04231DSC04236DSC04239

Еще одна изюминок терминала в Голой Пристани – рабочая башня, которая оборудована смотровой площадкой, на которую можно будет подняться с помощью лифта. Отсюда, с высоты птичьего полета, хорошо видны не только все объекты терминала, но и Днепровские плавни, каналы, старое русло Днепра и Голая Пристань, а в хорошую погоду и  Херсон. И этот терминал «НИБУЛОНа» будет открыт для экскурсий и наверняка станет одним из самых популярных объектов внутреннего туризма.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский считает завершающие работы перед введением объекта в эксплуатацию важными, но сложными: с участка нужно убрать всю строительную технику, вывезти строительный мусор, облагородить территорию, чтобы ничто не напоминало, что еще неделю назад тут кипели строительные работы.

— Сегодня мы видим, что финальные работы практически закончены. Если учесть, что первое производственное совещание мы провели здесь 11 марта, то сегодня как раз 95-й день на этой стройплощадке. То есть, у нас еще в резерве 5 дней до 100, до окончания работ, потому что мы обещали построить этот объект за 100 дней. Как раз через 3-4 дня  предприятие уже будет работать в автоматизированном режиме и сможет принимать от сельхозпроизводителей зерно нового урожая. Таким образом, с 20 июня в любой ситуации предприятие будет готово к работе, — уверен Алексей Вадатурский.

Основные объекты терминала готовы к работе уже сейчас – сертифицированы по европейским стандартам лаборатория и весовая, уже работает административный корпус, готовы к работе столовая и мастерские, готовится к первому запуску операторская аппаратная, оснащенная по последнему слову техники – это центр электронного управления всеми многосложными процессами терминала. На терминале также будет действовать система видеонаблюдения, с помощью которой будет контролироваться все, что происходит на объекте.

DSC04288DSC04269DSC04275DSC04279DSC04286

Полностью готовы бетонные дороги, ведущие к предприятию, установлено внешнее освещение.

В общем, мощный перегрузочный комплекс технически уже готов к вводу в эксплуатацию. А пока он готовится  принимать зерно нового урожая, у местных аграриев, которые специализируются на выращивании овощей, фруктов и бахчевых, на него свои виды. Напомним, еще в прошлом году херсонский губернатор Андрей Гордеев заявил о необходимости возобновить транспортировку херсонских арбузов по воде вверх по Днепру – до Киева, а дальше на Беларусь. Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский поддержал эту идею, и вот в прошедшую субботу в актовом зале терминала в Голой Пристани состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между местными фермерами, компанией «НИБУЛОН», торговой сетью «Сильпо» и компанией Кимоникс при поддержке Агентства США по международной помощи USAID. Таким образом дан старт пилотному проекту по поддержке аграрного и сельского развития в Украине.

DSC04322DSC04333

DSC04349

Заместитель председателя Херсонской ОГА Евгений Рыщук  рассчитывает на то, что новый путь доставки овощей и фруктов с юга Украины на север страны сможет значительно уменьшить потери фермеров.

-Проблема реализации сельхозпродукции в области и Украине всегда была острой, но она еще больше обострилась после аннексии Крыма и потери российского рынка. Когда Херсонскую область возглавил Андрей Гордеев, появилась цель привлечь к нам крупного инвестора. Так возникла идея поехать к Алексею Вадатурскому, и через год после нашей встречи мы видим, какой объект здесь построен. Тогда же возникла мысль о транспортировке херсонских арбузов на север страны и дальше. В Фейсбуке тогда появилось много старых черно-белых фотографий, на которых были запечатлены баржи с арбузами, которые когда-то ходили по Днепру. Мы хотим возродить эту традицию, и сегодня делаем первый шаг для воплощения этой мечты. Чтобы не только зерно, но и другая сельхозпродукция смогла транспортироваться по воде.

Патрик Рейдер, руководитель проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» уверен, что Днепр должен стать таким же трудягой, как Миссисипи в США:

-Сельское хозяйство – это двигатель прогресса, который способен развивать экономику Украины. Это гарантия и сельского развития. Но проблема заключается в том, что малый и средний бизнес не может участвовать в формальной цепи поставок. Мы считаем, что с помощью этого пилотного проекты, с привлечением фермеров, мы сможем протестировать эту инновационную схему поставок сельхозпродукции из Херсонской области в Киев. Это инициатива группы фермеров с привлечением представителя крупного бизнеса – «НИБУЛОН», который окажет логистическую поддержку проекта, и представителя конечного покупателя – торговой сети «Сильпо» в Киеве. Наша роль заключается в том, чтобы проанализировать результаты пилотного проекта, и в случае его успеха, распространить этот опыт на другие регионы. Возможно, в следующем году мы уже не будем ограничиваться только арбузами. А еще через какое-то время свежие овощи и фрукты будут доставляться потребителям во всех уголках страны. Это мечта. Но привлекая таких людей с инновационным мышлением как «НИБУЛОН», «Сильпо», «Пивденный экспорт», мы сможем реализовать эту мечту.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский рассказал о том, что когда-то на участке, на котором сегодня построен терминал, уже был причал, с которого грузили на баржи арбузы. И что херсонская местная власть провела большую работу для того, чтобы возобновить перевозки сельхозпродукции по воде.

— Мы готовы выполнить эту работу. Мало того, хочу сказать представителям USAID, что на Днепре у нас достаточно точек, где может осуществляться подобная деятельность: в Херсонской области у нас 2 предприятия, теперь в Запорожской области 2 предприятия и так далее. Так что можно организовать доставку сельхозпродукции, и доставлять столько, сколько нужно. Но для этого мы должны понять: какую технологию мы должны выдержать во время перевозки, какая должна быть температура, какой объем. Тогда мы сможем подготовить свои суда для такой технологии. Правильно ставится вопрос – что это пилотный, пионерский проект. Мы должны изучить, исследовать и отработать всю логистическую цепочку. Мы можем здесь загружать в тару и грузить арбузы на баржи, а разгружать на нашем предприятии в Переяславе- Хмельницком.  Мы можем его для этого приспособить. Если нужно, обеспечить накопительную базу – вместе с вами.

Второе, нужно определить, кто и за что несет ответственность на каждом участке этой цепочки. Кто несет ответственность за качество, кто должен определять это качество, потому что наша лаборатория сертифицирована и направлена на исследование зерновых и масличных культур. Нужно ли нам будет создавать отдельную лабораторию, или мы просто будем работать как транспортная компания.

Если за все показатели будет отвечать другая компания, то мы как транспортная компания гарантируем, что за пять дней доставим груз до Киева.  Для этого мы купим мощный погрузчик немецкой компании, для перегрузки до 30 тонн в контейнерах. Если вы сможете формировать контейнеры таких размеров, контейнеры-кондиционеры, мы сможем их загружать и выгружать. То есть, возможностей очень много. Для нас и для  вас. Нужно только все продумать, чтобы и аграриям было удобно, чтобы у них расширился рынок сбыта. А я уверен, что мы с этой продукцией сможем идти и в Беларусь, и в другие северные регионы страны, не только в Киев.

Для нас важны глубины и причальные сооружения. Все остальное дело техники. Если некому будет сделать подходные каналы, то наша компания сегодня может сделать и гидротехнические сооружения, и подходные каналы, весь комплекс этих работ. Но сначала нужно увидеть бизнес-план, определить потребность и заинтересованность. Все реальные вещи начинаются с мечты. Только нужно шаг за шагом идти к этой мечте всем вместе, единым фронтом. Нам это интересно.

DSC04359DSC04402

 Максим Диденко, руководитель департамента «Фрукты и овощи» торговой сети «Сильпо», говорил о том, что сегодня потребителей интересует не только цена продукции, но и ее качество. А если речь идет об овощах и фруктах, то и где она выращена и как транспортировалась.

Но больше всего рады старту этого пилотного проекта фермеры. Директор предприятия «Пивденный экспорт», организатор со стороны фермеров, благодарен компании «НИБУЛОН» за то, что поверили и поддержали идею.

Этот проект должен работать, мы его должны отшлифовать, потому что весь мир так работает. Из Бразилии арбуз едет в Великобританию, в Канаду. Испанцы везут, турки везут. Все это работает, мир этим живет. У нас  это пока не работает, но должно работать. И это касается не только арбузов.

Первая партия херсонских арбузов будет готова к отправке к 10 августа, когда начнется пик созревания бахчевых. Но журналисты, которые также присутствовали на подписании этого соглашения, интересовались не только транспортировкой конкретных грузов, но и в целом темой водного транспорта и тем, что делает Министерство инфраструктуры для возрождения грузовых и пассажирских перевозок.

-Министерство инфраструктуры делает все для того, чтобы Днепра не было как транспортной артерии, чтобы Днепр не был, как Миссисипи в Америке. Потому что сегодня министерство инфраструктуры практически лоббирует интересы Одессы, депутатов одесского региона, Администрации морских портов и портов Большой Одессы. А сегодня Днепр и порты Днепра являются прямыми конкурентами одесских портов. Мало того, аграрный сектор востока Украины дотирует развитие портов Большой Одессы. Это круговая несправедливость, и пока все люди не поймут и не поднимутся, одесский регион будет править. Мы работаем на энтузиазме, потому что верим, что американский опыт будет востребован в Украине, европейский опыт будет внедрен в Украине, потому что это направлено на удешевление речных перевозок. Сегодня по большому счету речные перевозки неконкурентны по отношению к железнодорожным перевозкам. Единственная транспортная отрасль, которая не потеряла за годы независимости, это железнодорожные перевозки. А речные перевозки за это время буквально рухнули. Это очень серьезная проблема сейчас для Украины. А пассажирские водные перевозки уменьшились в 70 раз за годы независимости. Количество пассажирских судов уменьшилось более чем в 15 раз. Тут образовалась такая яма, которой и должно заниматься министерство инфраструктуры, а не лоббированием развития одесского региона и одесских портов, миллиардными инвестициями в дноуглубление этих портов, где можно и отмыть, и заработать, и по вертикали отнести.      Напомним, о необходимости скорейшего восстановления судоходства по Днепру и другим рекам Украины во время открытия перегрузочного терминала в Запорожской области говорил и премьер-министр Владимир Гройсман, который отметил, что речные перевозки в Украине сейчас практически остановлены. Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский рассказал, что в рамках визита премьер-министра на терминал состоялось обсуждение широкого спектра вопросов, в том числе и проблем, связанных с возобновлением грузовых и пассажирских речных перевозок.

-Это был конструктивный разговор, и для этого было время. Мы разработали логистику перемещения премьер-министра к терминалу из Запорожья по воде на судне на подводных крыльях, и как раз в это время была возможность пообщаться. Мы обсудили три важные темы для экономики Украины. О состоянии шлюзов и внутренних водных путей Украины, о перспективе развития логистики в Украине, восстановлении судоходства, о проблемах, которые существуют, в том числе в части законодательства, в деле возрождения Днепра как транспортной артерии Украины. Мы детально и аргументировано показали, какие есть проблемы  сегодня в этом плане, и показали пути их решения. Могу сказать о понимании, которое мы ощутили во время этого общения. Понимании и со стороны премьера, и со стороны вице-премьеров, и со стороны членов Кабинета министров, которые сопровождали главу правительства, и я думаю, эти проблемы будут решены. И третий вопрос, который мы обсуждали, это проблема с бородой, касающаяся возобновления работы Хлебной базы №74 в Токмакском районе Запорожской области. Эта Хлебная база, которая сегодня полуразрушена, одна из лучших баз Украины мощностью в 150 тыс.тонн одновременного хранения зерна. Но сегодня она практически разворована, как и многие украинские предприятия. Мы выступили с инициативой, губернатор Запорожской области нас поддержал, но чиновники, в том числе в министерствах, не хотят сегодня конструктивно работать в этом направлении. Мы показали сегодняшнее состояние базы, показали пути решения этой проблемы, получили поддержку премьера и надежду на то, что этот вопрос будет решен.

Общение в целом было интересным. Он, например, спрашивал у меня, кто у нас генеральный подрядчик. Я говорю: «Нет генподрядчика». «Кто ж это все строит»? «Мы строим». «Вы все координируете сами»? «Да, все сами. У нас еженедельные графики, мы еженедельно контролируем каждую подрядную организацию, а в последнюю неделю у нас почасовые графики». Он сказал, что впечатлен тем, что мы это делаем. И сказал, что на нашем опыте нужно организовать обучение для многих бизнесменов и подрядных организаций, проводить бизнес-школу для строительных компаний. Мне также понравилось, что на каждый вопрос о логистике, о работе морехозяйственного комплекса, о проблемах в морпортах, было видно, что он этим интересуется. Мы попросили, чтобы премьер-министр взял это направление на себя и не отдавал его на откуп министерствам и ведомствам, которые сегодня не хотят нововведений и работают по-старому. Я как руководитель предприятия понимаю, какие проблемы стоят передо мной, а какие стоят перед премьер-министром, чтобы ту или иную идею воплотить в жизнь, чтобы она служила экономике Украины. Это две большие разницы. И пока заместители и министры будут назначаться по партийным квотам, по принципу «свой-чужой», пока нет четкой вертикали взаимосвязи между Кабинетом министров, министерствами и областями, быстрые перемены в Украине практически невозможно. По этому поводу мы тоже обменялись мнениями и обсудили роль разных министерств, в частности, помогали они или не помогали нам в нашей инвестиционной деятельности, с какими проблемами я сталкивался инвестиционных программ. Меня услышали. А раз услышали, я думаю, будет проявлена воля для воплощения этих намерений в жизнь.

Нужны воля, конструктивный подход, не должны здесь играть роль партийные принципы или заинтересованность тех или иных промышленно-финансовых структур и, конечно, коррупция.

Прокомментировал Алексей Вадатурский и соглашение о начале пилотного проекта по транспортировке сельхозпродукции с юга на север Украины с помощью грузового водного транспорта.

-Мы компания сельхозтоваропроизводителей, поэтому я очень хорошо понимаю других сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются выращиванием такой необходимой для Украины продукции как арбузы, и которые очень зависимы от качества транспортировки. Сегодня нет таких людей, которые бы не критиковали состояние автомобильных дорог. Сегодня идеальный транспорт, с помощью которого можно доставить сельхозпродукцию высокого качества на выходе – это водный транспорт. Мы с радостью откликнулись на эту идею – быть полноценным участником этой логистической цепочки  — доставки выращенной продукции от поля до потребителя по реке. Это повысит качество доставленной продукции, снизит цену и повысит конкурентоспособность непосредственно производителей этой продукции. Мы подписали это соглашение, потому что за этим  будущее. А если этот пионерский проект пройдет, мы сделаем конструктивные выводы по тем недостаткам, которые проявятся в процессе, то мы должны понимать, что это путь в Европу, в Беларусь. Это значит, что сельхозтоваропроизводители Херсонщины, Запорожской области, Николаевской области смогут поставлять свою продукцию в страны Европы и мира.            

Алексей Вадатурский уверен, что время моно-бизнеса прошло, сегодня жизнь диктует свои условия и формирует вызовы. За последние годы «НИБУЛОН» из сельхозпредприятия превратился в мощную компанию широкого профиля – не только аграрную, но и транспортную, и судостроительную. Потому что в нашей стране нельзя ждать, пока кто-то другой закроет узкие места или пустующие ниши. Если у компании возникает определенная потребность, она сама ставит перед собой задачи и сама идет к намеченной цели. Генеральный директор «НИБУЛОНа» уверен, что это самый трудный, но и самый короткий путь к успеху.

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...