Николаевщина
напрямую

Криминал | 22 Ноября, 2017 23

Виновен в геноциде и преступлениях против человечности: Гаагский трибунал приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению

Свежие новости: Виновен в геноциде и преступлениях против человечности: Гаагский трибунал приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению Виновен в геноциде и преступлениях против человечности: Гаагский трибунал приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге приговорил 75-летнего боснийско-сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению. Суд признал, что он был в значительной мере причастен к военным преступлениям, совершенным в Сребренице, лично руководя артобстрелом города. Об этом сообщает Deutsche welle. 

Трибунал обвинил Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны, терроре против мирного населения. В частности, в обвинении говорится об убийстве 8 тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. Также в обвинении говорится о тысячах жертв, погибших в ходе 44-месячной осады Сараево. Младича обвинили также в издевательствах над людьми в лагерях для интернированных, терроре в отношении хорватов и мусульман в боснийских населенных пунктах, захвате в заложники солдат-миротворцев ООН.

Сам Младич во время оглашения приговора не присутствовал. 

Напомним, что в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Ратко Младич командовал вооруженными силами боснийских сербов. Он был арестован только в 2011 году.

Вместе с Младичем основную ответственность за резню в Сребренице несет бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич. В 2016 году его приговорили в Гааге к 40 годам лишения свободы. Он подал апелляцию и сейчас ее рассматривают в суде. Экс-президент Сербии Слободан Милошевич умер в 2006 году в предварительном заключении в Гааге, не дождавшись завершения процесса. Еще двое исполнителей расправы над мусульманами в Сребренице, Вуядин Попович и Любиша Беара, были приговорены к пожизненному заключению. 

Всего за преступления, совершенные в Сребренице, международный трибунал по бывшей Югославии предъявил обвинения 20 людям, 15 из них уже осуждены, а один - оправдан.

Отметим также, что с 2009 года в Европе ежегодно 11 июля вспоминают жертв Сребреницы. 

Источник: 112.ua

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...