Политика | Вознесенск, 18 Августа, 2018 379

Вознесенский депутат Соя грудью встал в защиту своих киосков, нарушив антикоррупционные законы

Свежие новости: Вознесенский депутат Соя  грудью встал в защиту своих киосков, нарушив антикоррупционные законы

На очередной, 60-ой очередной сессии Вознесенского городского совета, состоявшейся 17 августа, одним из вопросов, который вызвал бурное обсуждение среди депутатов, стала передача земельных участков коммунальному предприятию в постоянное пользование.

Так, проектом решения, включённым в повестку дня предлагалось передать КП «Вознесенское МБТИ» три участка площадью каждый  по 30 кв.м:

- по ул. Киевской,7б (возле Центрального рынка),

- по ул.Михайловской,3а (возле клуба железнодорожников)

- по ул.Сухомлинского,1а/6 (на третьем микрорайоне).

Накануне сессии на одном из местных сайтов появилась информация, что местная власть начитает рейдерский захват на киоски, расположенные на Центральном рынке и вокруг него. И это первая попытка такого планомерного отобрания рыночных ларьков у местных предпринимателей.

Как оказалось, на указанных в проекте решения участках расположены киоски местного депутата Александра Сои  и его компаньона по бизнесу.  Причём, сами они там бизнес не ведут, а сдают их в аренду другим предпринимателям, не декларируя свои реальные доходы от этого.

Переживая, что после принятия решения горсоветом, его ларьки будут убраны с участков, Соя А. решил заручиться поддержкой торговцев с рынка, рассказывая им, что их ларьки следующие  в очереди под снос. Что не соответствует действительности, так как территория Центрального рынка находится в аренде у частного предприятия, которому торговцы платят аренду, и город не может распоряжаться на данный момент этой землёй и торговыми точками, находящимися на ней. Решив бороться до конца за своё «место под солнцем», депутат потребовал, чтоб профильная депутатская  комиссия  отложила рассмотрение вопроса и разобралась в его документах. Глава земельной комиссии Вуив О. поставила на голосование предложение вернуться к рассмотрению вопроса по участкам, которые передаются КП «Вознесенское МБТИ», но достаточного количества голосов  для этого не набралось. И решение комиссии, которая предварительно рассмотрела проект решения на своём заседании в среду 15 августа, осталось неизменным – поддержать проект решения и включить его в повестку дня 60-ой сессии.  Глава комиссии предложила Сое А. внести своё предложение об исключении его «кровного» вопроса из повестки дня сессии во время самого заседания.

Что и сделал депутат Соя А. – внёс предложение исключить из повестки дня и не рассматривать на этой сессии проект решения, а разобраться и принять к вниманию его документы. При этом  его коллега депутат Черноморец И. обратил внимание присутствующих на незаконность такой «пропозиции» и предложил не ставить её на голосование. Потому что, внося такое предложение, депутат Соя А., имущества и интересов которого касается проект решения, нарушил Закон «О предотвращении коррупции» - инициировал рассмотрение «личного» вопроса, принял участие в его обсуждении. В конце концов,  Соя А. объявил о конфликте интересов и не принял участие в голосовании.

В ходе обсуждения вопроса депутат Соя А., отстаивая свои личные интересы, доказывал, что в 90-х годах местные органы власти дали ему разрешение на установление киосков на указанных участках, а теперь забирают землю, за которую он платил всё это время. Представители Управления коммунальной собственности возразили ему, что на  все их предложения оформить пользование землёй в соответствии с законом, заключив договор аренды земли и зарегистрировав своё право аренды на участки, предприниматель Соя А. этого не сделал за всё время фактического пользования. А его киоски – это МАФы, которые находятся на участках,  передаются в постоянное пользование Вознесенскому МБТИ согласно ранее утверждённой Схемы размещения МАФов.  Из 13-ти точек, где стоят киоски депутата Сои А., только на одной из них зарегистрировано право аренды земли, и на два изготовляются  проектные документации для передачи в аренду земли, по остальным на сегодняшний день вещных прав на землю за Соей А. не зарегистрировано, и проекты не изготовляются.

Начальник Управления  Миняйло В. обратила  внимание депутатов, что даже по тем участкам, где дано разрешение Сое и Матюхину разработать документацию для отведения земли в аренду, они указывали площадь намного меньше – по внутренним обмерам помещениям, чем площадь, которую занимают эти МАФы и площадь, нужная для их обслуживания. Именно поэтому подготовлены проекты решений, вынесенные на 60-ую сессию, об увеличении площади отводимых  им в аренду участков.

Мэр города Луков В. во время обсуждения напомнил депутатам, что такое решение – передать участки коммунальному предприятию - это уже не первое решение по киоскам, и принимаются они в соответствии с ранее утверждённой Схемой размещения на территории города временных сооружений, т.е. МАФов, к которым относятся киоски, ларьки, «кофе-стаканы».

Немного странной выглядит в таком случае позиция «Я НЕ ЗНАЛ» депутата Сои А., которому по долгу своей «службы» на благо громады  должно быть известно, что место расположения его киосков вошло в план размещения МАФов, и  что такие точки передаются в ведение КП «Вознесенское МБТИ».   

Думаем, что правоохранительные органы и НАБУ заинтересуются таким поведением депутата Вознесенского горсовета Сои А., нарушающего антикоррупционное законодательство, и отстаивающего в местном совете свои личные интересы, а не интересы громады.

Читайте также: Вознесенский депутат Соя хочет получить землю на 49 лет

Михаил Лория назвал Вознесенского депутата Сою политическим проститутом

Наш депутат

  • Фото Оксана Вуив Оксана Вуив Вуїв Оксана Вікторівна народилася 4 травня 1980 року в смт.Єланець Миколаївської області. Закінчила Вознесенську гімназію №1. Вищу освіту здобула на ф

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...