Николаевщина
напрямую

Политика | Николаев, 10 Октября, 2017 212

Выборы в Николаеве будут осенью, кандидатом в мэры может стать… Алексей Савченко

Свежие новости: Выборы в Николаеве будут осенью, кандидатом в мэры может стать… Алексей Савченко

Каюсь, я снова неудачно пошутила, когда предположила, что для полной гармонии Алексею Савченко не хватает совмещения обеих должностей – и губернатора, и мэра. Через некоторое время в одном из интервью николаевский губернатор напрочь разбил это предположение, заявив, что ничего от жизни ему уже не надо, только свой остров после победы Порошенко в 2019 году.

Но время идет, а в наше время оно уже не идет, а бежит, меняются не только люди, меняются континенты. И в конце концов, Николаев – это полуостров, еще один масштабный проект после аэропорта – и сделать полуостров островом не составит труда. Будет какой-нибудь Новосицилианский канал с полным, буквально полнейшим обоснованием его необходимости, и Николаев вполне сможет стать островом. Новой Сицилией.

Бред? Точно. Но сегодня на встрече с нардепами от Николаевской области председатель Николаевской ОГА прозрачно намекнул, что выиграть у Сенкевича на внеочередных мэрских выборах может только он – судя по готовому результату рейтинговости и раскрученности.

Ну, выборы, тем более внеочередные, — дело всегда сложное и хлопотное.  Никто из тех потенциальных кандидатов, кто готовил себя к очередным мэрским выборам, сейчас к ним не готов, слишком стремительно развернулись события. Напомню, недавно состоялась неформальная встреча губернатора с николаевскими журналистами и блогерами, на которой Алексей Савченко очень много говорил об Александре Сенкевиче, о его реальных провалах и общей неспособности работать системно. И о том, что бюджет развития гораздо больше, чем в области, и о том, сколько можно было бы всего масштабного сделать за эти деньги, и о неизменности губернаторской позиции: мэр должен уйти в отставку, горсовет — самораспуститься. Как пытался Сенкевич выюлить из неприятной ситуации, на какие компромиссы соглашался, кого был готов сдать, как только за ними закрывалась дверь, это вопрос третий. Куда интереснее было другое откровение губернатора.

На вопрос, не думает ли он, что Сенкевич пытается избежать перевыборов – и мэрских, и горсоветовских, — потому что выборы – это дорого, а у него, может быть, нет денег, Савченко сказал: а я ему предлагал деньги на выборы. И уточнил, что разговор такой был, и предложение было высказано прямое: Не хочешь просить у кого-то, чтобы потом от кого-то зависеть? Не надо, я тебе дам.

Думаю, когда это происходило, Сенкевич точно не верил в реальность подобного сценария. И не только Сенкевич, в него, по большому счету, вообще никто не верил. Вплоть до 5 октября.

Ну, о том, что произошло после, рассказывать не нужно – раскаленный добела Фейсбук расскажет вам о 42 «сцикливых, продавшихся иудах-овцах», которые предали-растоптали замечательную николаевскую мечту по указке Администрации Президента и личном руководстве губернатора Савченко. Все это в разных интерпретациях звучало на вече, на которое многие шли «не за Сенкевича, а за правду, справедливость, перезагрузку и свой выбор, который у нас никакая сволочь отнять не имеет права».

Буквально за сутки и образ Сенкевича претерпел кардинальные изменения, теперь он был уже не «Саша-недоразумение, не Саша-балкон, не Саша-разочарование», а самый умный, самый честный мэр Украины, «эффективный менеджер, с которым хотят политические расправиться известные силы с Банковой»…

Нет, ну все понятно: когда пришлый черниговский «пацанчик» пытается обидеть николаевского «пацанчика», за кого встанет город? Тут и к бабке не ходи. А такие же пришлые «пацанчики» из Самопомощи – просто на подтанцовке, потому что кнопка «наших бьют» по-прежнему срабатывает безотказно. И после этого четкость разделения на наших и не наших может оправдать все…

В итоге, что мы имеем на сегодняшний день? Проблема временного безвластия в Николаеве – это проблема не Савченко, это проблема Администрации Президента – с Савченко. Его креативность превзошла все ожидания, а его личная декларируемая преданность президенту достигла пределов, которые уже могут вредить не Савченко, а Порошенко. Не удивлюсь, если планируемый визит президента в Николаевскую область будет отменен – не время сейчас.

Разноликий николаевский губернатор почему-то не понимает, что его имидж – это имидж БПП и лицо президента в области. Или понимает, но как раз видит себя совсем не таким, каким видят его все остальные. Не исключаю, что он мнит себя босоногим старцем, пришедшим в южные степи, чтобы искупить грехи укоренившихся тут сепаров и наставить их на путь истинный. А еще- отцом родным для сирых и обездоленных, для воюющих и раненых. А еще – экономическим гением, способным вдохнуть жизнь и влить молодое вино в давно одряхлевшие мехи. Несмотря на абсурдность поставленных перед собой задач — в последней их части.

Мне абсолютно понятны эмоции горожан, вышедших в воскресенье на площадь. Но я сожалею о том, что их, оскорбленных и обиженных за город и горожан, снова использует тот, кто этой самоотверженности не достоин.

Еще раз повторюсь: Сенкевич и Савченко на самом деле очень похожи, и не только инициалами. Они оба живут в мире ими самими созданных иллюзий. У них много общего – эгоцентризм, самолюбование, хаотичность восприятия. Они были бы прекрасными партнерами в компьютерных стрелялках, но, к сожалению, им нужны реальные декорации – они оба хотят, чтобы их иллюзии проецировались на реальных людей.

Учитывая, что Сенкевич снова созывает вече – на том же месте, в тот же час, могу только предположить, что эксперимент над нашим городом и областью продолжится, и участвовать в нем буде все больше далеких от Николаева людей. Это всегда кому-нибудь нужно, главное – раскрутить площадку. Жаль, если горожан превратят в массовку, а они этого так и не заметят…

Оксана Тихончук.

 

Источник: inshe.tv

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...