Николаевщина
напрямую

Общество | 12 Февраля, 2018 166

Высокоскоростные поезда в Украине: когда путь из Киева в Одессу составит пару часов

Свежие новости: Высокоскоростные поезда в Украине: когда путь из Киева в Одессу составит пару часов Высокоскоростные поезда в Украине: когда путь из Киева в Одессу составит пару часов

Из Киева в Одессу и Львов за два-три часа. Это может стать реальностью через 5-10 лет – в Украине может появиться высокоскоростная евроколея "Одесса-Киев-Львов". Технико-экономическое обоснование проекта уже разрабатывает итальянская компания Italferr.

Это – мегапроект, реализация которого положительно скажется на экономическом состоянии ряда регионов, расширит мощности существующих сфер производства и запустит новые, считает министр инфраструктуры Владимир Омельян.

Высокоскоростные железные дороги обеспечивают скорость поездов свыше 250 км/ч. В Европе поезда начали достигать такой скорости с 1981 года. Сегодня мировым лидером в развитии сети высокоскоростных линий и поездов является Китай.

Сейчас украинские поезда могут разогнаться максимум до 160 км/ч (и то, только корейские Hyundai). Но это не значит, что поезда в Украине ездят с такой скоростью. На разных участках путей она колеблется от 20 км/ч до 117 км/ч. Скорость движения зависит как от самого локомотива, так и от путей.

По данным "Укрзализныци", износ железных дорог составляет 93%. При этом средняя скорость поездов -  58,2 км/ч. Так, пассажирский ночной поезд едет со средней скоростью 43,2 км/ч, ночной экспресс – 57,4 км/ч, а Интерсити и Интерсити+ едут со скоростью 80,6 км/ч.

В Украине хотят развивать транспортное сообщение с Европой. Но в стране, в отличие от стран ЕС, другая ширина колеи. Поэтому Министерство инфраструктуры анонсировало строительство евроколеи, которая свяжет Львов, Киев и Одессу с Европой через Польшу.

Скоростные поезда: где появятся и когда

Одесу, Киев и Львов хотят соединить железной дорогой с Варшавой, а в перспективе и с Берлином. В 2016 году Украина подписала Ланьцутскую Декларацию ІІ о намерениях принимать участие в развитии маршрута Via Carpatia. Он включает в себя строительство как железной дороги, так и автобанов.

Via Carpatia – транспортная магистраль, которая должна соединить Европу с севера на юг. Конечными пунктами маршрута станут город Клайпеда в Литве и город Салоники в Греции.

094376-01-08

Фото: AFP / MIGUEL MEDINA 

Согласно документу, по территории Украины магистраль будет проходить через Мостиську, Львов, Тернополь, Черновцы, Луцк, Ягодин, Ровно, Житомир, Винницу, Коростень, Умань, Одессу и Киев. Стоит отметить, что в 2012 году проект включал Украину.

В конце ноября министр инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал строительство скоростной евроколеи из Одессы до Киева. Ее стоимость 800 млн евро. По словам министра, средняя стоимость километра – 1-2 млн, на всю протяженность пути получится 500-800 евро.

"Сами поезда – это еще дополнительно 20-30 млн евро. Сейчас пассажирский поезд можно купить за 10 млн евро. Соответственно, три-четыре поезда обеспечат дневные поездки", – говорит Омелян.

По словам чиновника, евроколею можно строить параллельно дороге, которая соединяет Киев и Львов. Вдоль нее – государственная земля, на которой можно бесплатно строить.

Ведомство рассматривает два варианта строительства железной дороги: в частно-государственном партнерстве и совместном управлении, или полностью частная железнодорожная компания, которая будет владеть построенной инфраструктурой 99 лет.

Владимир Омелян предполагает, что цена билета на скоростной поезд может составлять 500-700 гривен из Киева в Одессу. Однако этот проект может занять пять-десять лет, отмечает министр.

В октябре прошлого года председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в 2018 году начнется строительство евроколеи между Львовом и Варшавой. К слову, расстояние между Львом и Варшавой 330 км. Сегодня европейская колея проходит по территории Польши и на 7 км вглубь Украины до Равы-Русской. Остается построить 58 км дороги до Брюховичей – пригорода Львова. Львовская железная дорога оценивает этот проект в 50 млн евро.

Не Гиперлуп

Пока в Украине мечтают о скорости поездов 200 км/ч, компания SpaceX  в 2019 году планирует запустить Гиперлуп – вакуумный поезд, который сможет развивать скорость до 1102 км/ч. Он соединит Лос-Анджелес и Сан-Франциско, расстояние между которыми в 614 км можно будет преодолеть за полчаса.

Для того, чтобы в Украине появились пути для движения со скоростью свыше 300 км/ч, нужно строить новые линии, отмечают эксперты, но это стоит больших денег. И на то, что в Украине будут усовершенствовать пути или строиться новые, еще минимум десять лет надеяться не стоит.

Эксперты уверены, Украине сейчас стоит достичь хотя бы 200 км/ч.

 

"У нас есть перспективы повышения скорости до 200 км/ч. При такой скорости сможет ездить поезд "Тарпан" Крюковского вагоностроительного завода. Но для этого нужны еще экспериментальные исследования, и нужно подготовить инфраструктуру под него", отмечает завкафедрой "Путь и путевое хозяйство" Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта Максим Арбузов.

Для пассажира средняя скорость поезда более важна, чем максимальная, и в Украине она достигает показателей многих развитых стран. К примеру, в Финляндии максимальная скорость поездов – 220 км/час, но средняя скорость движения – 115 км/ч.

В Украине средняя скорость Hyundai 118 км/ч. Другой вопрос, что их в Украине всего 10. Если сравнивать скорость старых поездов, которые в Украине эксплуатируются с середины прошлого века, то, например, поезд "Ковель-Черновцы" едет со средней скоростью 36 км/ч, "Одесса-Запорожье" – 42 км/ч, более популярный маршрут "Киев-Одесса" имеет большую среднюю скорость – 72 км/ч.

Зачем Украине высокоскоростной транспорт

Высокоскоростной транспорт повышает мобильность населения и его экономическую активность. А развитие инфраструктуры возвращается стране положительным экономическим эффектом.

Главное преимущество в том, что государство получает позитивный экономический эффект от инвестиций в инфраструктуру. В данном случае инвестиции работают на то, чтобы поднять в целом страну. Один доллар, вложенный в инфраструктуру, как правило, возвращается в экономику в виде 3-5 долларов.

1016290

Фото: Г. Салай

Но самостоятельно обновить парк подвижного состава и модернизировать пути "Укрзализныця" не сможет – нужна помощь государства.

Такие инфраструктурные проекты, как высокоскоростные железные дороги, окупаются не благодаря тарифам, а косвенному эффекту для экономики. Поскольку каждая сэкономленная пассажирами минута – дополнительный стимул для экономического развития региона и страны в целом.

 

Источник: segodnya.ua

Наш депутат

  • Фото Эрик Григорян Эрик Григорян Григорян Эрик Юрьевич - депутат Южноукраинского городского совета Николаевской области, бизнесмен, более 10 лет занимается общественной работой.

Подписка на новости

Опрос

Мы рады представить Вам наш новый веб-сайт! оцените его.

Смотреть результаты

ПнВтСрЧтПтСбВс
Loading...